2x2 | Общество | В этом году в Приамурье уничтожили больше 2 тысяч га конопли

В этом году в Приамурье уничтожили больше 2 тысяч га конопли

Общество 14:38 | 25 ноября | 2014
В этом году в Приамурье уничтожили больше 2 тысяч га конопли

Большие площади дикорастущей травы есть в Тамбовском, Константиновском и Ивановском районах  

В Амурской области с наркотиками борются всеми силами и средствами. Наряду с наркоконтролем этим занимаются и другие правоохранительные органы. Так, в 2014 году в операции «Мак» участвовали свыше 500 человек. Всего в этом году в рамках операции было уничтожено свыше 2 тысяч гектаров конопли.

В селах в борьбе с коноплей применяют гербициды

Как отмечают сами наркополицейские, много конопли растет в Тамбовском, Константиновском, Ивановском и Михайловском районах. Сотрудники наркоконтроля тесно работают с муниципалитетами.   

- Действительно, большой упор в нашей работе делается на муниципалитеты.  Совместно мы вырабатываем меры и ставим задачи по выявлению очагов произрастания конопли и их уничтожению. В 2014 году мы уничтожили 95% очагов от общего количества выявленных, - поясняет Иван Шаталов, начальник управления ФСКН России по Амурской области.

В 2014 году на борьбу с дикорастущей коноплей профинансировано порядка 3 млн рублей. Из них 1 млн 861 тысяча рублей в муниципалитеты поступили из областной казны.

Как поясняет заместитель министра сельского хозяйства области Константин Колотий, деньги идут на покупку гербицидов и оплату труда людей, уничтожающих злосчастную траву.

- Где не сможет пройти техника, коноплю уничтожаем гербицидами сплошного действия. Почвы плодородны, поэтому то, что сожгли химикатами в этом году, может вырасти в следующем. Семена конопли до 20 лет могут давать плоды. Например, в 2012 году мы проводили опыты с гербицидами, определили, какие из них более эффективны. Использовать гербициды, которые полностью сожгли бы землю, нельзя. Эта земля навсегда выйдет из оборота, - объясняет Константин Иванович.

Тяжелее бороться с коноплей в таких районах, как Магдагачинский, Бурейский или Ромненский. В этих районах есть села, добраться до которых довольно трудно. Поэтому здесь дикорастущую траву уничтожают привычным ручным способом и гербицидами.

На днях наркополицейские остановили работу мини-завода по производству наркотиков в Ромненском районе. Как объясняют специалисты, мини-завод - это место, оборудованное под изготовление наркотиков. Это может быть, например, заброшенное здание. Как правило, такое место не так-то легко найти обычному человеку, оно скрыто от любопытных глаз. Мини-завод в Ромненском районе находчивые люди оборудовали в развалинах старой фермы.

- Тогда мы изъяли у фермера около 20 мешков конопли. Задержаны были все фигуранты. Как правило, организаторы нанимают работников, которые, собственно, и изготавливают наркотики, а после распространяются по другим районам. Оборудование, занятое на производстве наркотиков, тоже было уничтожено, - рассказывает Иван Шаталов, начальник управления ФСКН России по Амурской области.

Еще один мини-завод теперь уже в Константиновском районе наркополицейские обнаружили в октябре с помощью беспилотника. Предприимчивый человек наладил производство «дури» прямо в лесу. 

Преступлений стало больше

По данным УФСКН России по Амурской области, в 2014 году в сфере незаконного оборота наркотиков было возбуждено 1 234 уголовных дела. Полицейские совместно с сотрудниками наркоконтроля изъяли из оборота свыше полутора тонн одурманивающих веществ. Большая часть из них - марихуана.

- В одном из случаев наши сотрудники на месте преступления изъяли больше 100 кг наркотиков, - говорит Иван Шаталов.

По словам Ивана Витальевича, благодаря вмешательству правоохранительных органов удалось прикрыть работу 16 преступных группировок.  Статистика по преступности, как говорят в УФСКН России по Амурской области, стала хуже. По сравнению с 2013 годом количество преступлений, зарегистрированных в рамках операции «МАК» увеличилось на 26%. 

- Мы решили переориентировать нашу работу и сделать упор на пресечение фактов перевозки наркотиков. Все пути, в том числе и железнодорожные перекрывались. Всего было изъято более 10 кг гашишного масла, - комментирует Иван Коваль, начальник межрайонного отдела по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с НОН, УУР УМВД России по Амурской области

О том, торгуют ли в Амурской области «спайсами», так называемыми «дизайнерскими» наркотиками, в наркоконтроле отвечают коротко: «Для нашей области это дорого». По словам начальника УФСКН России по Амурской области Ивана Шаталова, случаи есть, но их очень мало.

- Нашему наркопотребителю проще пойти и сорвать эту коноплю, чем заплатить какие-то деньги. Говорить о распространении в области «дизайнерских» наркотиков ни в коем случае нельзя. На территории нашей Амурской области 97% распространения наркотиков - это наркотики растительного происхождения, которые произрастают именно на территории области, - считает Иван Шаталов.

Так, в 2014 году в области зарегистрировано 2 294,82 га дикорастущей конопли. Кроме того, наркополицейские изъяли из незаконного оборота больше полутора тонн «дури».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хабаровчанина задержали в Приамурье с наркотиками

Возбуждено уголовное дело. Теперь мужчине грозит до десяти лет лишения свободы

У наркодилера из Приамурья и его подельников нашли 135 кило наркотиков

Мужчина организовал преступную группу на территории Комсомольска-на Амуре

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

В Приамурье полиция задержала мужчину, находящегося в федеральном розыске

Его искали за незаконное приобретение и хранение большого объема наркотиков

В Зее девять школьников признались, что нюхали газ

Среди употреблявших шесть мальчиков и три девочки. Все они учатся в седьмом – девятом классах
1

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ