2x2 | Общество | В благовещенском храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» начали менять крышу

В благовещенском храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» начали менять крышу

Общество 16:44 | 20 октября | 2012
Автор: КП в Приамурье
В благовещенском храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» начали менять крышу

После получения официального разрешения на проведение строительных работ в старинном здании началась его реставрация. О ее ходе на пресс-конференции для журналистов рассказали представители оргкомитета по восстановлению храма

После получение официального разрешения на проведение строительных  работ в старинном здании началась его реставрация. О ее ходе на пресс-конференции для журналистов рассказали представители оргкомитета по восстановлению храма.
 
По словам директора ОАО «Амурская ярмарка» Анатолия Телюка, первый этап реставрации планируется завершить к 6 ноября – 105-летию со дня освящения храма. К этой дате необходимо полностью заменить кровлю здания, установить на крыше купола и православные кресты.
 
- Пока особых сбоев нет, основная проблема, как и всегда в таких случаях, - в недостатке финансирования. Бюджетного финансирования этого проекта нет, восстановление идет на пожертвования прихожан и благотворителей. Хочу подчеркнуть – совершенно прозрачная ситуация по приему пожертвований, ни одна копейка не уйдет на сторону, все проверяемо, все подсчитывается, - отметил Анатолий Васильевич.
Всего на восстановление памятника архитектуры местного значения, по подсчетам специалистам, потребуется более 12 миллионов рублей.  Реставрация может затянуться на несколько лет – тем более что вести строительные работы на этом охраняемом государством объекте имеют только организации со специальной лицензией.
 
С 27 августа к работе по замене кровли старинного храма приступили строители производственной организации ООО «Блок».
 
- Здание, в общем-то, в хорошем состоянии – наверное, потому что постоянно эксплуатировалось, - подчеркнул Анатолий Комиссаров, директор предприятия. - Восстановить его можно полностью, в хорошем виде, есть, конечно, определенные сложности, но все возможно. По срокам – в этом году сделаем купола и кровлю, зимой, возможно, начнем внутренние работы. Фасадом и благоустройством территории займемся в следующем году.
На пожертвованные благовещенцами средства сейчас изготавливаются купола для храма – четыре малых и один большой. Делают их амурские специалисты, с применением уникальной технологии. «Луковки» изнитрид-титана, металла, имитирующего золота, засияют над храмом тоже к 6 ноября.
 
- В этот день празднуется память иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», - пояснил иеромонах Георгий, настоятель храма. - Хотим приурочить освящение куполов и крестов именно к этой дате, чтобы люди немного проснулись – увидели, поверили и пошли в том направлении, куда зовет душа каждого человека. Сегодня ни один человек на земле не вечен. Нужно спешить сделать что-то такое, чтобы остаться в памяти людей, оставить след после себя, чтобы дети и внуки могли сказать: «Это мой папа или дедушка сделал».
 
КСТАТИ
 
Специально для студентов в храм привезут частицу мощей мученицы Татьяны
 
Восстановленный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» будет студенческим. Сюда планируют привезти частицу мощей мученицы Татьяны, которая, по церковному преданию, покровительствует всем, кто учится.
 
В ближайшее время на фасаде храме установят мемориальную доску в честь первых меценатов, на средства которых было построено здание педколледжа и его домовой церкви – купцов Ольги и Василия Левашевых.
 
Склеп под полом храма, в котором покоилось тело Ольги Мартыновны и который был разорен во время Гамовского мятежа, сейчас переоборудован в молельную комнату. Сюда обещают пускать всех желающих.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске под полом церкви нашли «коллекцию» бутылок 70-х годов

Прихожане храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» готовы подарить советские предметы

Ночное бдение на Рождество

Как в Благовещенске пройдет празднование одного из главных религиозных праздников

На здание благовещенского храма поставят купола и кресты

Перед установкой пройдет молебен

Юных амурчан наградили за рисунки старинного храма

Дети побывали в роли реставраторов здания по ул. Красноармейская

Фотогалерея : Храм детскими глазами

Подборка рисунков конкурса от «Дважды два»

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ