2x2 | Общество | В Благовещенске стали чаще штрафовать курильщиков-нарушителей

В Благовещенске стали чаще штрафовать курильщиков-нарушителей

Общество 10:03 | 18 мая | 2016
В Благовещенске стали чаще штрафовать курильщиков-нарушителей

Среди тех, кого задерживает полиция, попадаются даже несовершеннолетние

Так называемый «антитабачный» закон действует в России уже более двух с половиной лет, а особо строгие поправки в него были внесены с 1 июня 2014 года. Однако то там, то тут до сих пор можно увидеть горожан, которые наплевательски относятся не только к своему здоровью, но и к здоровью и мнению окружающих.

Закон не писан?

Буквально неделю назад весь Благовещенск отмечал годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Народные гулянья собрали на площади Ленина и набережной множество горожан, в том числе и с детьми. Но, к сожалению, многие взрослые, игнорируя и закон, запрещающий курение в общественных местах, и элементарные нормы морали дымили прямо в толпе зрителей, приветствующих шествие Бессмертного полка и военный парад.

- Фу, противно! – высказался мой девятилетний сын. – И зачем вообще эти сигареты придумали?

Жалобу на соседа, регулярно «дымящего» на лестничной клетке, примет у вас и участковый уполномоченный.

Если среди бела дня нарушителей попадалось на глаза не так уж много, то когда мы вечером вышли на набережную посмотреть праздничный салют, кое-где над группками людей нависла целая дымовая завеса. И многие из курильщиков были с детьми! Полицейских, которым можно было бы пожаловаться на не соблюдающих закон благовещенцев, поблизости, к сожалению, не оказалось. А вот на железнодорожном вокзале, где курить, кстати, тоже нельзя и выделено для этого специальное место, мне довелось наблюдать интересную сцену: молодой полицейский подошел к курящему на вокзальной площади мужчине и вежливо попросил его потушить сигарету или отойти в место для курения. Как я поняла, «на первый раз» никакого наказания гражданин не получил. Но где гарантия, что после того, как его «мягко пожурили», этот человек не поступит так же в другом месте? А заплатил бы разок штраф, глядишь, сознательности и прибавилось бы.

А пока «рублем не ударили», амурчане продолжают курить там, где это официально запрещено: возле школ, детских площадок, стадионов, рядом с учреждениями культуры и торговыми объектами, на вокзалах и автовокзалах и даже на своих рабочих местах, несмотря на запрещающие знаки.

Штрафуют больше

Справедливости ради надо сказать, что благовещенская полиция активно включилась в борьбу с незаконными курильщиками. Как сообщил Александр Чистяков, врио начальника МО МВД России «Благовещенский», с начала 2016 года сотрудниками благовещенской полиции к административной ответственности за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах привлечено уже 164 гражданина (для сравнения, за аналогичный период прошлого года их было 109). 119 нарушителям были выписаны штрафы в размере от 500 до 3000 рублей. Кстати, 45 пойманных с поличным курильщиков оказались несовершеннолетними, материалы по данным правонарушениям были направлены в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации Благовещенска.

Обо всех случаях курения в неустановленных местах амурчане могут сообщить в ближайшее отделение полиции либо позвонив по номеру 02 или в дежурную часть (телефон в Благовещенске: 49-08-70).

Стоит на страже здоровья амурчан и управление Роспотребнадзора по Амурской области. Его сотрудники регулярно проводят проверки и выясняют, как владельцы торговых объектов, реализующих табачные изделия, исполняют требования законодательства. За первый квартал 2016 года нарушения обнаружили в 32 торговых точках из 63 проверенных. Сигареты в открытом доступе продавались в магазинах, расположенных на расстоянии менее 100 метров от школ и больниц, отсутствовали знаки о запрете курения там, где они должны быть. Общая сумма штрафов, наложенных на нерадивых продавцов и их хозяев, превысила 330 тысяч рублей.

Водители общественного транспорта, курящие в салоне как во время работы, так и во время перерыва, также могут стать объектом пристального внимания сотрудников Роспотребнадзора и транспортного отдела городской администрации. Если поступят жалобы от пассажиров, и факты нарушения подтвердятся, им может грозить штраф в тысячу рублей. А за отсутствие знака «Курение запрещено» владелец автобуса рискует выложить до 10 тысяч.

Справка. Куда обращаться?

Обо всех случаях курения в неустановленных местах амурчане могут сообщить в ближайшее отделение полиции либо позвонив по номеру 02 или в дежурную часть (телефон в Благовещенске: 49-08-70).

Жалобу на соседа, регулярно «дымящего» на лестничной клетке, примет у вас и участковый уполномоченный.

Сообщить о незаконной продаже табачных изделий, курильщиках-водителях общественного транспорта или точках общепита, где не соблюдается данный закон, можно в управление Роспотребнадзора по Амурской области, телефон горячей линии: 20-20-20.

А вам, дорогие читатели, приходилось жаловаться на курильщиков? Поделитесь своим опытом обращения в надзорные органы в комментариях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 62881
18 мая в 22:17
Да уж идет человек на улицу собаку выгуливать, как правило на ближайший к подъезду газон и закуривает в подъезде. Вонь стоит несколько часов. в подъезде от хозяина, возле подъезда от его верного друга. На замечания не реагирует, а жаловаться вроде не привыкли...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

В Благовещенске неизвестные тушили окурки о пса

Раненое животное зоозащитники нашли на одной из городских строек. Ветеринары при осмотре сказали, что собака беременна
13

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

Экс-главу амурского управления Росприроднадзора оштрафовали на 37 млн рублей

Бывший чиновник за получение взятки отбывает наказание в исправительной колонии строго режима

Сейчас на сайте

104 223

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ