2x2 | Общество | В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории»

В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории»

Общество 11:06 | 22 мая | 2016

Ролевики в Горпарке соревновались за первенство в традиционных средневековых состязаниях

Гости этнографического комплекса «Усть-Зейская слобода», расположенного в городском парке, стреляли из лука, метали подковы и наблюдали за сценами исторического боя

В субботу, 21 мая,  в городском парке Благовещенска звенели мечи и свистели стрелы: здесь прошли мероприятия Пятого ежегодного фестиваля исторического боя «Тропами истории». Особенно рады были пришедшие на праздник ребятишки, ведь организаторы провели для зрителей множество интересных игр, которые были популярны в народе сотни лет назад.

И игры, и спорт

В ожидании главного действа – рыцарских боев – зрителям предложили посоревноваться в традиционных средневековых забавах. Кто сможет набросить подкову на торчащий из земли шест или дальше всех метнет тяжелый камень? Именно так развлекались на народных гуляньях наши предки в XVII веке. Мальчишки с огромным удовольствием приняли участие в битве мешками: стоя на бревне, нужно было сбить с него соперника набитым мешком. Восторга было хоть отбавляй!

ребенок с подковой

Рядом в специально оборудованной зоне ребята из арбалетно-лучного тира «Племя совы» предлагали всем желающим испытать «остроту глаза и точность руки», а проще говоря, попасть в цель, выстрелив из лука. И таких желающих собралось немало, а кое-кто даже оказался особо метким.

лучник

- Спорт - это одно из направлений нашей работы в Усть-Зейской слободе, - рассказал Сергей Малков, руководитель клуба ролевого и исторического моделирования «Дружина» и председатель некоммерческой общественной организации «Зейская слобода». По словам Сергея, в будущем в этнокомплексе появится еще больше «исторических» спортивных снарядов для тренировок: можно будет, например, метнуть копье или топор, посоревноваться в поднимании бревна и даже взять штурмом крепостную стену.

- А вообще, главная цель нашего фестиваля - собраться всем вместе и хорошенько поколотить друг друга! – пошутил Сергей, надевая доспехи и затягивая кожаные завязки.

Атмосфера прошлого

Мероприятие благовещенских ролевиков стало уже традиционным, но в этом году оно проходит в особой атмосфере: у «дружинников» появилось собственное место – Усть-Зейская слобода. Клуб выиграл муниципальный грант и смог воссоздать на территории городского парка казачье поселение XVII века, своеобразный уголок истории прямо в центре Благовещенска. Девушки в корсетах и длинных платьях, рыцари в доспехах и казаки в шароварах смотрелись очень органично среди бревенчатых стен и средневековых декораций.

девушки в платьях

- Мы планируем проводить в Усть-Зейской слободе экскурсии и различные массовые мероприятия, рассчитываем в том числе и на туристов из Китая, - рассказал Сергей Малков. – Есть большое желание, чтобы молодое поколение меньше интересовалось барами и ночными клубами, а больше стремилось изучать историю и отдыхать активно. В планах также организовать продажу сувениров, небольшая торговая зона у нас уже есть – будем расширяться, а также, возможно, появится и кузница.

И все же наибольшее внимание зрителей всегда привлекают рыцари в сверкающих доспехах. В прежние годы количество бойцов на соревнованиях доходило и до четырнадцати, но в этот раз свое боевое искусство показали семь мечников. По словам одного из них, историческая реконструкция – удовольствие не из дешевых. Например, самая обычная тренировочная сабля, без «наворотов» и украшений, обходится в две тысячи рублей. Что уж говорить о кольчугах и латах!

рыцари

Кстати, если вы еще не успели окунуться в прошлое, сделать это можно и в воскресенье 22 мая: в этот день с 17 часов в горпарке начнется второй день фестиваля «Тропами истории».

В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории» В Благовещенске прошел фестиваль исторического боя «Тропами истории»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

В Благовещенске на пять дней закроют перекресток Ленина - Железнодорожной

С 15 по 20 октября на ремонтируемый участок дороги перестанут пускать водителей с личным транспортом
1

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ