2x2 | Общество | В белом халате: как журналистка дежурила в благовещенской больнице рядом с врачами

В белом халате: как журналистка дежурила в благовещенской больнице рядом с врачами

Общество 12:05 | 22 августа | 2016

Корреспондент портала 2x2.su провела сутки бок о бок с амурскими медиками и узнала все о жизни приемного покоя изнутри

С восьми утра в городской клинической больнице кипит работа. Пациенты потягиваются в палатах, медсестры снуют по коридорам с капельницами и таблетками. В это время дежурные врачи проводят первый обход.

В приемном покое в это утро сравнительно тихо. Но так бывает далеко не всегда. Врачи даже шутят между собой: «У нас то пусто, то густо».

Пятница и понедельник - горячие дни

Самые тяжелые дни рабочей недели - вечер пятницы и понедельник.

«Наверное, в понедельник люди «отходят» от бурных выходных. Поступают к нам то с алкогольным опьянением, то с переломами», - предполагает терапевт Евгения.

В приемном покое девушка работает сравнительно недавно, всего год. Но что такое сложные смены и пациенты, знает не понаслышке.

- Вы бы к нам на прошлой неделе пришли. Тогда что ни день, то аврал был, около ста человек в сутки принимали, - говорит врач приемного покоя.

Кардиограма

Спустя час в приемный покой поступает «особый случай».

- У моего отца нога распухла, и… в ней появились черви... – докладывает врачам женщина.

- Давно распухла? - уточняет врач Светлана (в приемном покое обычно дежурят два врача. -  Прим. ред.).

- Недолго, несколько дней как, - задумавшись, отвечает благовещенка.

Пока женщина бежит за больным отцом, врачи говорят между собой.

- Не может такого быть, чтобы за неделю в ноге черви появились. Нога месяц точно болела. Затянули... - вздыхают медики.

В холл вместе с дочерью заходит мужчина. Врач Светлана осматривает ногу, а после передает пациента хирургам.

- Неужели ногу ампутируют? - интересуюсь у доктора.

- Если заражение не пошло дальше, то сохранят, просто промоют, перевязки назначат, - отвечает терапевт.

Операция

Пациенты бывают нервные

Первая половина дня прошла спокойно. Крови, слез и недовольного бурчания от пациентов вроде: «Долго я буду стоять в очереди?!» не было.

Как говорит заведующая приемно-диагностическим отделением, так бывает не всегда. Возмущенные пациенты в приемном покое - обычная картина.

- Нашим пациентам кажется, что в приемном покое им сразу будут делать уколы, ставить капельницы. Но медпомощь заключается не только в этом. Первым делом нужно обследовать больного, поставить диагноз и назначить правильное лечение. Мы проводим полную диагностику, она может длиться до трех часов. За это время у пациента берут клинический анализ крови и мочи, делают кардиограмму, если надо - рентген грудной клетки или компьютерную томографию. Но людям кажется, что ими никто не занимается. Порой даже пятнадцать минут для них кажутся целым часом. Если ты работаешь в экстренной службе, должен быть готов к общению с людьми, разными по характеру, в том числе и к возможной агрессии с их стороны, - говорит Маргарита Тарасова.

Медик

Врачи приемного покоя осматривают и пациентов, лечащихся в стационаре. Со Светланой Викторовной, терапевтом, заступившим на дежурство после полудня, идем на обход.

- Как вы себя чувствуете? - спрашивает у пожилой женщины Светлана Викторовна.

- Мне бы давление померить, - грустно говорит старушка.

142 пациента приняли врачи приемного отделения  в день моего дежурства.

Цифры тонометра не радуют: давление высокое.

- А я и чувствую, деточка, что сердце болит, - рассуждает погрустневшая пациентка.

По пути Светлана Викторовна быстро говорит одной из коллег:

- Лена, там, в пятой палате, у бабушки Кати давление двести. Неси таблетки, но ей ни слова, не хочу, чтобы расстраивалась.   

За двадцать минут мы со Светланой обошли семь палат.  В каждой - пожилые люди. Этот факт меня даже порадовал. Мне искренне кажется, что койки в больнице - для людей в возрасте. Молодежь болеть не должна, не время еще.

Медицинская сестра

Сложный случай

Время в больнице летит очень быстро. Часы показывают половину восьмого вечера, а мне все кажется, будто я только пришла. В больнице нахожусь уже двенадцать часов.

Из приемного покоя хирургического корпуса перехожу на пост терапии. Скорая привозит на каталке мужчину. Мысленно переживаю: вдруг у него инфаркт? Но стойкий запах паленого алкоголя отвергает эту версию.

От 60 до 90 лет - люди такого возраста обращаются в отделение. Как правило, это люди, которым нужна помощь врачей-кардиологов и неврологов, пациенты с переломами, заболеваниями почек, ножевыми ранениями и т. д.

- Что с ним? – спрашивает невролог Станислав Александрович у врача скорой.

- Судороги. Лежал на Нагорной, - говорит женщина.

- Что знаете о нем? - продолжает Станислав.

- Прохожие сказали, что у него инфаркт раньше был. Кстати, рядом с ним нашли бутылку суррогата, - пытается вспомнить подробности девушка. - В себя не приходит, только глаза немного приоткрывает.

Станислав расписывается в карте, и теперь мужчина в тельняшке - его пациент. Невролог тщетно пробует привести его в чувства.

- У него либо инсульт, либо алкогольная кома, - объясняет Станислав.

Медик

«У вас пациенты умирали?»

Прибывшего пациента проверяют на компьютерном томографе и рентгене. Все это время сижу в коридоре в компании санитарки Марины. Вижу, что женщина устала. Сутки возить людей на каталке - дело нелегкое.

- Тяжелый сегодня день, -  вслух размышляет Марина.

- Почему? - спрашиваю у нее.

- Каталок много. Мы так между собой называем тяжелобольных, - поясняет санитарка.

- При вас пациенты умирали?

- Было дело.... - грустно отвечает собеседница. - Смерти переживаю тяжело. Давление поднимается, плачу долго, не могу успокоиться.  

Анжела Тараярова

После тяжелого дня всем нужен отдых. Интересуюсь у врача-терапевта Виктора Сергеевича, дежурившего во второй половине дня, с какими пациентами чаще всего приходится работать.

Как оказалось, помимо обычных благовещенцев в приемный покой нередко приходят бомжи и заядлые алкоголики. За долгое время врачи уже выучили их по именам. Но есть еще одна категория пациентов.

- Некоторые люди приезжают сюда просто обследоваться. Им не нужна срочная медицинская помощь. Они точно так же могли бы взять талон в поликлинике. Но им проще прийти к нам, без очереди сдать все анализы, пройти осмотр у нужных врачей, а потом пойти в поликлинику. Да, и такое бывает, - признается врач.

Провести сутки в больнице, ни разу не сомкнув глаз, мне не удалось. Ночью на несколько часов я все-таки уснула, думая при этом об одном: в это время за жизни наших благовещенцев борются люди, в которых я уверена.

* Имена пациентов изменены.

Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 70705
22 августа в 17:04
нифига.. ее даже в операционную пустили!! ну круто!!
+1  
Гость 70943
23 августа в 17:02
крута) очень интересно было читать.... ждем продолжения... ужасно боюсь больниц....но почитав статью, начинаю понимать что врачи тоже люди....
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

На Шри-Ланке российские туристы стали жертвами роя ос

Нескольких путешественников из группы срочно доставили в больницу с укусами, где их осмотрели медики

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ