2x2 | Общество | В Амурской области хотят возродить исследовательские экспедиции

В Амурской области хотят возродить исследовательские экспедиции

Общество 18:31 | 9 декабря | 2014
В Амурской области хотят возродить исследовательские экспедиции

Есть идея пройти территории вдоль реки Амура и вдоль БАМа

Заместитель председателя Амурского областного отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов побывал в Москве на XV съезде общества, где подводились итоги работы за последние пять лет. По возвращении Геннадий Владимирович ответил на наши вопросы.

- Что собой вообще представляет Русское географическое общество?

- Это крупнейшая и старейшая общественная организация России. Отделения есть в каждом регионе страны. Формально Амурское отделение существует с 1926 года. Хотя, недавно копаясь в истории, мы нашли первый отчет Приамурского отделения (Хабаровск), возникшего в 1884 году, в котором говорится об инициативе создать местное отделение в Благовещенске еще в 1885 - 1886 годах. Досоветское географическое общество было создано по велению государя императора и имело мощное покровительство императорской семьи. Цель и смысл общества тогда были в исследовании российских просторов, в первую очередь восточных, к тому времени плохо изученных.

В советские годы научно-изыскательская функция общества сменилась просветительской. Ну а в 90-е, с развалом Союза, мало что осталось и от Русского географического общества. И вот воссоздание в 2009 году. Наверное, государство стало понимать, что для такой огромной по площади, по разнообразию природных условий страны география - одна из объединяющих форм. Президентом РГО стал Сергей Шойгу, ныне министр обороны РФ, попечительский совет возглавил президент России Владимир Путин.

- Что принципиально нового от нынешнего съезда получили именно региональные отделения общества?

- Намерение возрождать комплексные региональные экспедиции. У нас идея подобной экспедиции в бассейне Амура - а это Забайкалье, Амурская область, Еврейская автономия, Хабаровский край, Приморье - появилась еще до съезда.

- Слышал, вы и зону БАМа хотите обследовать?

- Да, и я не зря подчеркнул именно комплексность экспедиций, так как рассматривается и природный, и экономический аспекты. По БАМу основные исследования проводились уже давно. И теперь, чтобы как-то планировать использование этих земель, нужны новые исследования, причем с участием узких специалистов - геологов, географов, биологов, экономистов.

- Не кажется ли вам, что возрождение РГО - одно из направлений нынешнего импортозамещения, наш ответ санкциям?

- Да, в какой-то мере. Для РГО это выражается в инициативе даже не возрождения, а создания внутреннего туризма. Это и для экономики хорошо, и для патриотизма.

- Раньше у РГО была императорская поддержка - а сегодня власти поддерживают?

- Кое-какие отклики есть. После прошедшего недавно съезда мы себе ставили задачу выйти… ну в идеале - на губернатора, хотя понятно, что из-за нынешнего кризиса правительству не до нас. Но все-таки, думаю, мы организуем встречу, создадим попечительский совет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Строитель БАМа: «Меня подбил ехать друг»

Сергей Мухопад рассказал, с чего начинался крупномасштабный проект, кто принимал в нем участие и на какие привилегии могли рассчитывать люди, благодаря которым появилась магистраль

Программа «Пусть говорят» помогла амурчанину найти свою маму

Женщина 35 лет назад оставила ребенка свекрови и уехала из семьи. Чтобы найти ее, сын обратился на федеральный канал

Россиян и американцев объединит полет к Венере

Старт космической экспедиции «Венера-Д» намечен на 2025 год, сейчас стороны обсуждают детали предприятия

Российско-американская экспедиция изучит воды Арктики и изменения климата

Ученые установят станции, оборудованные приборами для измерения температуры и солености воды

Владимир Путин исследовал дно Черного моря

Погружение глава государства и представители Русского географического общества совершили на батискафе

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ