2x2 | Общество | Три вопроса о Вербном воскресенье: про праздник и не только

Три вопроса о Вербном воскресенье: про праздник и не только

Общество 12:07 | 22 апреля | 2016
Автор: Вадим Марьин

Благовещенск готовится к празднику: на улицах вербу продают за 50-200 рублей, хотя 23-24 апреля цены могут вырасти

На улицах Благовещенска появилась одна из верных примет весны - бабушки с лотками, заваленными веничками вербы. Вербное воскресенье у нас в этом году 24 апреля, а спустя неделю, 1 мая, - Пасха, а там и до настоящего летнего тепла недалеко.

Букетики из связанных веточек вербы начали продавать в Благовещенске еще неделю назад. Тогда они стоили от 15 до 30 рублей в зависимости от толщины пучка. Сейчас, в преддверии праздника, цены выросли: маленький пучок - 50 рублей, средний - 100 - 150 рублей, большой пучок на длинной ветке - 200 рублей.

1. Что такое верба

Цифра

7 видов вербы произрастает вокруг Благовещенска.

- В природе сотни видов ивы. Только у нас на Дальнем Востоке ее более 70. Верба - это ива и есть, просто это ее народное название в период цветения сережек. Тальник, как у нас обычно говорят дальневосточники, ракита, лоза - это все та же самая ива, причем не разные ее виды, а разные народные названия, - рассказал Павел Жирнов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Вербой называют ту, что распускает мягкие пушистые почки еще до появления первых листьев. Это красная ива, ива пепельная (у нее серые веточки) либо ива козья (у нее пушистые почки поменьше). Эти три вида ив у нас встречаются в изобилии.  Другие виды ивы найти посложнее, да и распускаются они позже, когда Вербное воскресенье давно проходит. Это ива Шверина, сизая ива, короткоплодная и ива Бэбба, которая, кстати, растет только в Канаде и на Дальнем Востоке.

Ни один из этих видов ивы не является краснокнижным. Некоторые занесены в Красные книги других регионов, но это потому, что именно там они встречаются редко. Вообще же ива - растение, которому обеспечено большое будущее. Видов ее становится все больше, а значит, вымирание ей не грозит.

- Кстати, то, что иву рвут на Вербное воскресенье, никакого урона природе не наносит. Она очень быстро отрастает, обладает очень высокой способностью к регенерации. И размножается очень хорошо. Иногда достаточно, чтобы веточка ивы упала на землю - она пустит корни, и вырастет новое растение,- говорит Павел Жирнов.

Букетики вербы принято накануне праздника освящать в храме, а затем хранить в течение года.

2. Как хранить вербу

Ни в коем случае не наливайте в вазу с вербным букетиком воду. В этом случае пушистые почки зацветут и опадут, а сами веточки могут пустить корни. Растение без высадки в почву погибнет максимум через месяц.

Верба без воды простоит в течение года, сохраняясь в том же виде, в котором вы поставили ее в вазу.

3. Как праздновать Вербное воскресенье

Вербное воскресенье, если следовать православным канонам, правильно называется Вход Господень в Иерусалим. Древние христиане в этот день украшали жилища пальмовыми ветвями в честь этой даты. В России пальмы не нашли, так что решено было использовать в качестве замены вербу.

Букетики вербы принято накануне даты освящать в храме (в благовещенских храмах пройдут соответствующие мероприятия), а затем хранить в течение года. Освященную вербу нельзя выбрасывать куда попало. Ее можно либо сжечь, либо опустить в нестоячую воду - в реку.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 60250
23 апреля в 08:25
Вход Господень Наступает Вербная Неделя* Что-то пробуждаются в душе Затаив дыхание не смею В голос помолиться о судьбе Только губы шевелят словами Я боюсь надежды миг вспугнуть Вот Он появляется пред нами Как же долог был тернистый путь... Вот народ к нему простер ладони Господи, спаси и сохрани Нас так долго мучили тревоги Знали мы, ты должен к нам придти Глядя на измученные лица Что как солнце озарил восторг Он им молвил,- Час пришел явиться, А земле, - принять свое зерно... Ныне суд над миром происходит К вам пришед, я истинно скажу: Всех люблю, а дьявол пусть уходит Я умру за вас и тем - спасу! И пророка чтя из Назарета Пальмы ветви падают пред ним Вот оно - пророчество Завета - Он вошел в святой Иерусалим! И под ликование народа Вера укрепляется его Он один из них, того же рода, Избранный погибнуть за него Но того еще никто не знает Сколько мук ему и сколько бед Уготовано принять каких страданий Чтобы Ветхий, - Новым стал Завет... Дай же Бог, чтоб волею святою Все суметь пройти и пережить Выше Тьмы возвыситься душою В силу Света Веру сохранить Знаю я, что через все невзгоды С Верою в Него мы победим Силы Зла и пусть уходят годы Нашей Веры Дух - неодолим! Наступает Вербная Неделя* Что-то пробуждаются во мне И все крепче я с надеждой верю Царство Света будет на земле!... * Неделя - принятое в церковном календаре название воскресного дня.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
4

«Доброе утро, Благовещенск!»: пора искать новогоднее настроение!

Декабрь уже вот-вот нагрянет, скоро елочку покупать! Так что начинаем настраиваться на праздничный лад и придумывать подарки родным. Доброе утро, город!

В Благовещенске начали продавать первые новогодние елки

Всего же для жителей области в этом сезоне лесхоз заготовит более тридцати тысяч хвойных красавиц
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: что хорошего можно купить на AliExpress

Всем добро-бодрое утро! Праздники к нам приближаются как-то уж очень быстро. А в эти дни новогодней лихорадки лично мне безумно хочется тратить деньги. Так что мы собрали для вас прикольные штучки с Али.

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ