2x2 | Общество | «Тотальный диктант»: как благовещенцы грамотность проверяли

«Тотальный диктант»: как благовещенцы грамотность проверяли

Общество 18:20 | 12 апреля | 2014
Автор: Анжела Тараярова, Иван Зубарев
«Тотальный диктант»: как благовещенцы грамотность проверяли

В масштабной акции поучаствовали больше 180 горожан. В их числе и наши корреспонденты

12 апреля благовещенцы написали «Тотальный диктант». Приамурье приобщилось к этой акции впервые.  В России же она проходит уже 11 лет. В разное время авторами текстов становились такие писатели, как Дина Рубина, Захар Прилепин, Борис Стругацкий. В 2014 году текст специально для «Тотального диктанта» написал Александр Иванов - писатель и создатель книги «Географ глобус пропил». Помимо Благовещенска, диктант написали в 357 городах России и мира, на всех шести континентах. А организатором в Приамурье выступил Амурский госуниверситет.

Здесь диктант писали на пяти площадках. Проверить свою грамотность могли как заранее зарегистрировавшиеся на официальном сайте люди, так и те, кто принял решение поучаствовать в последний момент. Организаторы отмечают - сказать точно, сколько горожан написали диктант, сложно. Но официально зарегистрированных - 180. Это и взрослые, и студенты, и школьники.

- Основная цель - проверить нашу с вами грамотность. Я думаю, что все здесь присутствующие хотят быть грамотными, писать правильно. Но самое главное - привлечь внимание к проблеме безграмотности, - считает Нина Лагута, доцент кафедры русского языка филологического факультета АмГУ.

Как я писала «Тотальный диктант»

Идея поучаствовать в «Тотальном диктанте» пришла спонтанно. Подруги рассказали, что есть такая акция, вот я и решила проверить - насколько же грамотно я могу писать без подсказок компьютера? За неделю до сего мероприятия зарегистрировалась на официальном сайте «Тотального диктанта», где выбрала аудиторию, в которой буду сидеть. Конечно, написать диктант можно было по интернету - на сайте доступна такая услуга. Но мне хотелось снова почувствовать, как это - писать ручкой по листку бумаги. Ведь клацания пальцами по клавиатуре и на работе хватает.

Диктант писали 12 апреля в 15.00, но я решила прийти пораньше минут на двадцать, собственно, об этом предупреждали и сами организаторы. В указанное время преподаватель филологического факультета Нина Лагута поздравила нас с началом акции. Затем мы услышали, как сам автор Александр Иванов читает свое произведение. А после текст в первый, ознакомительный раз прочитала диктор по нашей площадке, актриса народного молодежного театра «Глобус» Галина Галушко. Текст назывался «На поезде через детство». Его писатель Александр Иванов создал специально для «Тотального диктанта», так что нигде в интернете познакомиться с ним предварительно было нельзя.

Текст показался несложным. Он небольшой, но, по моим ощущениям, тяжело воспринимался на слух. Может, это зависело от нашего диктора, может - само по себе произведение такое, но у меня возникло много вопросов. Например, ставить или не ставить в таком-то предложении запятые: вроде бы они и нужны, а с другой стороны, можно вместо них поставить тире. В основном проблемы возникли именно с пунктуацией, а вот за орфографические ошибки я не переживаю: не было в тесте сложных по написанию слов, разве что слово «семафор» вызывало сомнения. А еще я не разглядела название текста на экране и поэтому допустила самую глупую ошибку: в названии станции «Чусовская» вместо «у» написала «а». Обидно за такую оплошность. Там, где нужно было поставить запятую в сложносочиненном предложении, я не ошиблась. А в остальном трудностей  с диктантом не было. Уже после того как сдала листок, поняла свои ошибки. Стало грустно, ведь так хотелось победить и получить памятную грамоту об этом событии. Ничего, в следующем году наверстаю упущенное. Главное, в этот раз хотя бы на четыре написать.       

Желающих проверить грамотность было немало

Фото Анжелы Тараяровой


 

Как я читал «Тотальный диктант»

Этот диктант у меня был вторым. Но, конечно, не таким, как в прошлый раз.

В прошлом, 2013-м году Благовещенск в общероссийскую струю не попал, поэтому организовывали все сами, как умели. Текст диктанта я получил за несколько дней, и у меня было достаточно времени, чтобы изучить текст, а главное, - разобраться, как разбивать предложения на смысловые блоки для диктовки.

В этот раз все было тотально по единым правилам. И прежде всего, предложения уже были разбиты по частям. Это было очень удобно. Тем более, что сам текст мы увидели за час до самого диктанта. «Мы» - трое актеров Народного молодежного театра АмГУ «Глобус». В прошлом году я читал один. В этот раз желающих было столько, что их пришлось рассаживать по трем аудиториям. К слову, мне попалась самая большая - около сотни человек, если не ошибаюсь.

Накануне диктанта с чтецами провели инструктаж - объясняли, как читать, как себя вести. На пробу мы прочитали прошлогодний текст. Кстати, на мой взгляд, тот текст (автор - писатель Дмитрий Быков) был тяжелее на слух. Не раз попадались просто огромные предложения, и, добравшись до конца, уже не помнили, что было вначале.

В этот раз текст был лирическим, поэтическим. Попадались, правда, заковыристые слова, типа «щелястые», «издырявленная» и т.д.

Несколько раз мне предлагали читать в микрофон. Я отказывался наотрез. Во-первых, актеру, даже самодеятельному, говорить в микрофон - позор. Во-вторых, микрофон может фонить, а это будет аудиторию только сбивать.

Читать было так же трудно, как и в прошлый раз. Прежде всего потому, что я не преподаватель, как мне потом правильно заметили. У меня практически нет опыта диктовки. Не думайте, что хороший актер - это прекрасная диктовка!

Оба раза тяжелее всего было в середине диктанта. Приходится одновременно следить за громкостью голоса, четкость проговариваемых слов, за тем, как аудитория успевает писать. Постоянное напряжение вскоре притупляет внимание, даже временами начинаешь спотыкаться. Но в этот же момент открывается «втрое дыхание». Берешь себя в руки, собираешься и диктуешь дальше.

Думаю, что недовольные диктантом были - без этого в любом деле не обходится. Поэтому, как чтец, заранее приношу свои извинения, если, как вам показалось, из-за плохой диктовки вы наделали ошибок.

Ну а в основном все говорили «спасибо». Невысокий мужчина с проседью подскочил в коридоре и деловито осведомился: «А вот последнее предложение - это просто мысли автора или вопросительный знак в конце был?» И я ему ответил: «Нет, не было».

Кстати, предварительно есть мысль в следующем году снова провести свой, амурский всеобщий диктант, чтобы следовать только своим правилам в организации. Нам уже намекнули: «Обратимся к вам за помощью». Так что многим, вероятно, до встречи!

Добавим, проверять диктант будут 10 преподавателей АмГУ. С завтрашнего дня они приступят к проверке. А уже 16 апреля свою оценку вместе с подробным разбором ошибок можно посмотреть на сайте по адресу: totaldict.ru. Награждать победителей будут 23 апреля в 18.00 в Амурском госуниверситете. Самые грамотные получат по памятному диплому.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Россияне могут поучаствовать в создании монет из драгоценных металлов

Такую возможность всем желающим жителям страны впервые предложил Сбербанк

АмГУ станет площадкой проекта «Знания без границ»

2 декабря все желающие смогут посетить дистанционную лекцию известного ученого Ольги Сварник

Cтуденты ДВФУ получили именные стипендии Дальневосточного Сбербанка

Лауреатами стипендиальной программы стали 12 студентов базовой кафедры современного банковского дела с первого по четвертый курс

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ