2x2 | Общество | Топ-7 телефонных и интернет-мошенничеств в Приамурье

Топ-7 телефонных и интернет-мошенничеств в Приамурье

Общество 10:00 | 1 июня | 2015

В Благовещенске участились случаи развода на деньги: люди называют пин-коды, переводят средства, покупают несуществующие товары

 

С начала 2015 года в областном центре зарегистрировано уже больше 250 фактов мошенничеств, совершенных через телефоны и интернет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их число выросло. Портал 2х2.su выяснил самые распространенные схемы вытягивания денег.

Способ первый: «заблокировали»

Основное число пострадавших от мошенников - люди в преклонном возрасте. Молодое поколение к подобным сообщениям и странным звонкам относится настороженно и верит гораздо меньше.

На ваш сотовый телефон приходит SMS со ссылкой на банк. Сообщается, что ваша карта заблокирована и нужно перезвонить в службу безопасности. Вы перезваниваете, мошенники представляются сотрудниками банка и просят назвать номер личной банковской карточки, пин-код и персональные данные для разблокировки. Если сообщили, можете считать, что подарили свои денежки злоумышленникам.

Способ второй: «помоги себе сам»

Начало идентичное первому - вашу карту заблокировали. Только после того, как вы перезвонили в псевдобанк, мошенники уверяют, что вы сами можете разрешить возникшие трудности. Все, что вам нужно - подойти к банкомату и набрать определенную комбинацию цифр. Попутно во время разговора из вас вытягивают ваши персональные данные, а после автоматически подключаются или к мобильному банку, или к банковскому счету. И вуаля, можете навсегда попрощаться с накоплениями, которые собирали долгие годы.

Способ третий: «Хотим купить!»

Очень распространено на сайтах с объявлениями. К примеру, вы продаете мотоцикл. Вам звонит потенциальный клиент и просит назвать номер вашей карточки, чтобы туда перевести деньги за покупку. Потом просят назвать и пин-код. А дальше по накатанной - ваши денежки опять в руках у аферистов.

Способ четвертый: «заманчивая вакансия»

 Злоумышленники в интернете выкладывают объявление о вакансии, указывают очень привлекательную зарплату с минимальными требованиями. Рядом пишут свой телефон. Вы как соискатель звоните, вас обязательно «берут на работу», но уточняют, что на такую должность устроили не просто так. В качестве «вознаграждения» за удачное трудоустройство просят перевести на счет или на мобильник некую сумму. В итоге у вас на работы, ни денег.

В основном мошенники звонят из западных регионов страны - Московской, Самарской, Ростовской областей, Краснодарского края.

Способ пятый: «Непременно доставим!»

Опять же, распространено на сайтах, где продают запчасти и транспорт. Вам нужно купить запчасть, вы ее нашли и договариваетесь с продавцом о переводе денег за товар. Деньги переводите, вас уверяют, что товар доставят как можно скорее, но по истечении времени воз и ныне там. Когда спохватившийся клиент начинает искать концы, то выясняется, что мобильник отключен, а сайта уже и в помине нет.

Способ шестой: «Пройдите по ссылке»

На мобильник приходит SMS со ссылкой. Вы по ней проходите и подхватываете вирусную программу. С ее помощью мошенники автоматически подключаются к мобильному банку. При этом вы даже и не догадываетесь, что вашими средствами свободно распоряжаются посторонние люди.

Способ седьмой: «Дочь попала в аварию…»

И даже те, у кого детей еще нет, иногда получают SMS подобного типа: «Мама, я попала в аварию, переведи деньги на счет, позже всё объясню». Такие сообщения мошенники любят рассылать либо ночью, либо рано утром, пока человек плохо соображает. К этому же виду относятся звонки с душещипательными историями вроде таких: «Я следователь. Ваш сын убил в драке человека. Чтобы не возбуждать уголовное дело, за деньги мы можем вам помочь». После этого сообщается счет, на который нужно перевести деньги. Кстати, в этом году подобных разводов стало меньше, но они все еще существуют.

Мошенники звонят амурчанам с запада России

- Отследить и найти преступников сложно, но можно, - уверяет заместитель начальника отдела уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Благовещенский» Дмитрий Юренко. - В этом направлении ведется очень большая работа. У пострадавших мы выясняем, каким способом были переведены средства мошенникам: через мобильный банк, банкомат, киви-кошелек либо на счет телефона. Затем узнаем, на какие именно номера или счета были переведены деньги. Следующий шаг - узнать, где они были обналичены. Полученную информацию направляем в регионы, где злоумышленники снимали деньги. Там коллеги ведут расследование дальше. В основном мошенники звонят из западных регионов страны - Московской, Самарской, Ростовской областей, Краснодарского края.

В случае, когда ваш родственник якобы попал в трудную ситуацию, позвоните именно родственнику, а не на указанные в сообщении номера.

В конце прошлого года мы задержали жителя Благовещенска, который на одном из сайтов «продавал» несуществующие авто. Выкладывал фотографии, предлагал очень доступную цену. После звонков клиентов мошенник просил перевести предоплату за авто, после чего бесследно исчезал. В суд по данному факту направлено 8 уголовных дел.

Как защитить себя от телефонного мошенничества?

1. Любое SMS-сообщение от банка берите под сомнение. Если вас просят перезвонить на определенный номер или назвать ваши персональные данные, ни в коем случае не делайте этого. Знать пин-код от банковской карты должны только вы и никто больше! Лучше всего в подобной ситуации позвонить в call-центр банка и уточнить информацию, присланную вам в сообщении.

2. Не вдавайтесь  в панику, не начинайте сию же минуту выполнять просьбы незнакомцев.

3. В случае, когда ваш родственник якобы попал в трудную ситуацию, позвоните именно родственнику, а не на указанные в сообщении номера.

4. Если все же попались на удочку мошенников, обращайтесь в полицию по телефонам дежурных частей: 49-08-70, 51-27-78, 42-00-16, 59-44-77.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 15245
01 июня в 10:11
Ужас, кому верить тогда, если кругом обман?
Автор: Любовь Тебенькова, спасибо,что пропиарили мой Instagram
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенского бизнесмена Антона Тарана отправили в СИЗО

Предпринимателя подозревают в хищении 16 миллионов рублей. Прокуратура завела на него уголовное дело
4

Директор строительной фирмы похитила у дольщиков 6,5 миллиона рублей

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве

На «Восточном» вскрылось новое мошенничество: украдено 50 млн рублей

Следственный комитет возбудил уголовное дело против людей, которые могут быть причастны к крупной растрате

В Приамурье девушки выманивали у сироты миллион рублей

О попытке мошенничества в полицию сообщили сотрудники банка, в котором обманщицы уговаривали свою подругу снять со счета крупную сумму

Сейчас на сайте

105 810

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ