2x2 | Общество | Супруги из Благовещенска пострадали от рук парня, снимавшего у них квартиру

Супруги из Благовещенска пострадали от рук парня, снимавшего у них квартиру

Общество 11:06 | 30 июня | 2016
ИД "Дважды два"
ИД "Дважды два"

Выяснилось, что они уж не первые жертвы мошенника: по словам родственников, он обманул уже десятки горожан

В редакцию обратились Вера Дмитриевна и Анатолий Петрович, жители областного центра. Фамилию наши герои просили не указывать: по их словам, перед знакомыми неудобно, что на старости лет они «влипли» в такую историю. Около года назад супруги сдали квартиру молодой паре, Виталию и Татьяне. Тогда они даже не подозревали, что в итоге не только не получат от квартирантов денег за съем, но и не досчитаются собственного имущества.

Казался приличным человеком

- Сначала никаких подозрений Виталий у нас не вызвал, произвел неплохое впечатление, - рассказывает Вера Дмитриевна. – Плату, правда, иногда задерживал. Дело в том, что дочь у нас живет в Китае, и мы часто ездим туда. Долг у него небольшой накапливался, но он обычно сразу рассчитывался, когда мы возвращались, отдавал по частям. Мы входили в положение, особенно когда четыре месяца назад у них родился ребенок, жалели, думали, может, трудности с работой.

Обязательно нужно заключать с квартиросъемщиками договор аренды, в котором подробно оговаривать размер и сроки оплаты, величину первоначального взноса и прочие условия.

Постепенно увиливания и отговорки стали обычным делом. Когда долг квартирантов вырос до 18 тысяч, пенсионеры стали более твердо настаивать на оплате. 12 июня состоялся серьезный разговор, хозяева требовали вернуть деньги. Виталий убеждал, что «вот-вот, уже скоро, деньги будут». Но вечером 14 июня, когда супруги вновь пришли за деньгами, дверь им никто не открыл.

- Вышла соседка и сказала, что ночью они съехали, – сокрушается пожилая женщина. – Приехали четыре парня и все вывезли. Когда мы зашли в квартиру, то увидели голые стены! Он увез не только свои вещи, но и наше имущество: две кровати с матрасами, тумбу для обуви из прихожей, кухонный гарнитур, на который мы ему давали почти семь тысяч, и даже покрывало!

- Да что там говорить, даже раковину на кухне снял вместе со шлангами и патрубком, одни трубы торчат! – возмущается Анатолий Петрович. – Хорошо, краны держат, а если порыв? Затопили бы мы соседей снизу, еще и платить бы пришлось!

«Таких дел у него – километр!»

Оправившись с первым шоком, супруги приступили к поискам квартиранта-обманщика. На звонки Виталий не отвечал, его новое место жительства было им неизвестно. Но у хозяев остались копии паспортов Виталия и его жены. Вера Дмитриевна и Анатолий Петрович отправились по месту прописки молодого человека, в дом в районе ДВОКУ.

- Хотели с матерью поговорить, может она его усовестит, пристыдит. Но матери дома не оказалось, она уехала в Петербург, и нам удалось пообщаться с братом Виталия. Когда он услышал нашу историю, во-первых, сразу открестился от родственника, мол, он вообще не в курсе и ничего не знает. А потом сообщил, что Виталий, оказывается, поступает так с хозяевами квартир уже не в первый и даже не во второй раз! Так и сказал: «У него таких дел – километр!» Люди и в полицию обращались, но забирали заявления, потому что ничего не смогли добиться.

Пытались пострадавшие найти должника и самостоятельно. От соседей, с которыми продолжал общаться Виталий, они узнали, что проживает он сейчас где-то в районе улиц Новой и Амурской. Точного адреса не было, и пенсионеры три вечера подряд просто ходили по улицам и дворам в надежде на случайную встречу с бывшим квартирантом. Из этого, понятное дело, ничего не вышло, и 22 июня супруги написали заявление в полицию, решив, что без помощи правоохранительных органов им не разобраться.

Снова обещания

В благовещенской полиции нам подтвердили, что заявление было приято в работу.

- В настоящее время проводятся все предписанные законодательством мероприятия по заявлению граждан, говорить о каких-либо итогах пока преждевременно, о результатах проверки заявителям будет сообщено в письменном виде в течение 30 дней, - сообщила Татьяна Дмитриева, специалист по связям с общественностью МО МВД России «Благовещенский».

В качестве приложения к договору составляется акт приема-передачи квартиры: в нем необходимо описать, какое имущество (мебель, бытовая техника, сантехника) находится в квартире и в каком оно состоянии.

29 июня Вера Дмитриевна и Анатолий Петрович обратились к своему участковому, чтобы выяснить, как идет расследование. Страж порядка заверил, что делается все необходимое. А накануне выхода номера в печать объявился и сам должник.

- Представляете, взял наконец-то трубку! – поделилась Вера Дмитриевна. – Я уже говорю ему: «Бог с ними, с деньгами, пусть на твоей совести будет, ты вещи хотя бы верни!» Снова пообещал, что подумает. Ну и пугал нас, конечно, что все равно ничего не выйдет, требовал забрать заявление.

Мы будем следить за развитием событий. А пока обращаемся к нашим читателям: если вам знакома подобная ситуация или вы тоже пострадали от квартирантов Виталия и Татьяны, позвоните в редакцию по телефону: 20-19-63. Возможно, вместе удастся добиться справедливости и наказать недобросовестных граждан.

Комментарий специалиста

Инна Телюк, вице-президент Гильдии риелторов Приамурья:

- Чтобы обезопасить себя от возможных проблем в будущем, обязательно нужно заключать с квартиросъемщиками договор аренды, в котором подробно оговаривать размер и сроки оплаты, величину первоначального взноса и прочие условия. Если договор заключается на срок менее одного года, то по закону его государственная регистрация не требуется, при этом документ имеет полную юридическую силу. В качестве приложения к договору составляется акт приема-передачи квартиры: в нем необходимо описать, какое имущество (мебель, бытовая техника, сантехника) находится в квартире и в каком оно состоянии. Так впоследствии вы сможете доказать, что именно жильцы поцарапали дорогой шкаф или прихватили с собой что-то из ваших вещей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 66954
01 июля в 10:17
У меня была подобная ситуация, только звали по дургому этих людей - Жанна и Денис. Такая же история - утащили у меня микроволновую печь и еще по мелочи... Я обратилась в полицию, но спустя год позвонил участковый и попросил забрать заявление, потому как у них висяк... Так что я не верю в силу нашей полиции
0  
Гость 66954
01 июля в 10:18
хотя я и договор с ними заполняла, и паспорта отсвечивала... Без толку это все. И тоже бывший квартиросъемщик меня уверил, что полиция все равно закроет это дело...Чтож, так и получилось!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

106 688

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ