2x2 | Общество | «Стюардесса объявила: «На борту рожает женщина! Есть ли медики?»

«Стюардесса объявила: «На борту рожает женщина! Есть ли медики?»

Общество 17:59 | 20 июля | 2016
«Стюардесса объявила: «На борту рожает женщина! Есть ли медики?»

Студентки, принявшие роды в самолете у благовещенки, рассказали подробности произошедшего

17 июля амурчанка родила дочку прямо в кресле самолета, когда летела с семьей в Таиланд. По подсчетам молодых родителей, появиться на свет малышка должна была только в Пхукете, куда они и направлялись. Но схватки застали женщину врасплох на борту воздушного судна через пару часов после вылета. А принимать роды у амурчанки пришлось двум студенткам-медикам. Старшекурсницы хабаровского медвуза Светлана Сонина и  Кристина Заморочко согласились рассказать о том, как именно все произошло.

– Я летела с мужем в свадебное путешествие. Когда мы уже сели в самолет, в иллюминатор увидела женщину в положении. Тогда еще сказала мужу, мол, куда она на таком сроке, вдруг роды начнутся… кто будет принимать - я? На что он только посмеялся, – вспоминает начало полета студентка 5 курса лечебного отделения ДВГМУ Светлана Сонина.

Буквально через пару часов после вылета из хабаровского аэропорта по громкой связи стюардесса объявила: «На борту рожает женщина. Если ли среди пассажиров медики?» На просьбу о помощи сразу же отреагировала Света.

– Для беременной опустили ряд кресел в хвосте самолета. Я усадила ее на одно из них и принялась осматривать женщину. У нее к тому моменту уже начали отходить воды. А сама женщина находилась на 38 неделе. Когда я почувствовала рукой головку малыша, попросила бортпроводников принести весь медицинский инвентарь, который есть на борту. В этот момент на помощь пришла моя сокурсница Кристина. С ней мы на тот момент знакомы не были, – продолжила рассказ девушка.

В самолетной аптечке из нужного оказались лишь бинты, пеленки и одноразовые халаты. А обрабатывать пуповину малышки девушкам предстояло водкой.

– Кристина контролировала роженицу и схватки. А я принимала ребенка. Было страшно. До этого я только присутствовала на родах. Принимать самой не доводилось, – призналась студентка Света.

Когда самолет летел над Вьетнамом, на свет появилась здоровая малышка. Правда, вокруг шейки у нее обмоталась пуповина, но девушки это исправили. Саму пуповину пережали обычной марлей. Пассажиры самолета  не жаловались и все понимали, оказывая посильную помощь.

– У мамы в этот момент началось кровотечение, которое никак не останавливалось.  До конечной точки маршрута оставалось еще два часа. Зашить разрыв мы, кончено, могли, но шовных материалов просто не было. Пришлось просить посадить самолет во Вьетнаме – мы боялись за здоровье роженицы, – пояснила ситуацию Светлана.

В Ханое, куда прибыл самолет, вторая студентка Кристина на английском языке объяснила работникам местного аэропорта, что нужна помощь врачей. Уже через несколько минут роженицу и ребенка забрали на скорой в больницу.

Супругу в госпиталь сопровождал 42-летний муж, который, как оказалось, является главой амурского отделения одной из политических партий. Новоиспеченный отец рассказал, что во вьетнамской больнице их тепло приняли и оказали нужную помощь. «Авиамалышку» назвали Викторией. Сейчас маму и дочку уже выписали из госпиталя. Они чувствуют себя хорошо.

А студенток-медиков, принявших участие в родах, пообещали поощрить сотрудники хабаровского вуза, где они учатся. Там отметили, что благодаря прилежной учебе и качественной подготовке девочки смогли оказать помощь человеку даже в самой экстренной ситуации.

– С помощью подручных средств  они делали все, что могли. Ректорат университета выражает благодарность студенткам лечебного факультета за смелость и профессионально оказанную помощь. Преподавателям кафедры акушерства и гинекологии  отдельное спасибо за прекрасную подготовку молодых врачей, – отметил ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий.

В авиакомпании, взявшей на борт женщину в положении, рассказали, что не пустить беременную в самолет они не могли. И проверять состояние клиентов не обязаны.

– В нашей практике такой случай впервые. На борт беременную мы не могли не пустить - не имеем на это права. Пассажиры должны сами отвечать за свое здоровье. Не просить же нам на пункте досмотра у каждой медицинскую справку, – комментирует ситуацию Алексей Фраймович, представитель авиакомпании «Икар», на борту самолета которой произошли роды.

При этом в компании «Аэрофлот» не согласны с такой политикой. На сайте перевозчика сообщается, что после 32 недель беременности женщинам нужно иметь при себе справку от врача. Или же давать авиакомпании гарантийное письмо о том, что пассажирка чувствует себя отлично.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 65496
21 июля в 10:17
ну и новость... капец всем знать срочно надо
0  
Гость 66393
21 июля в 13:38
ну видимо 344 людям надо было)
0  
Гость 68811
21 июля в 17:44
а здорово! Студентки молодцы! респект :)
0  
Гость 69143
26 июля в 08:31
Место рождения - небо, прикольно.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Следователи проводят проверку по факту смерти роженицы в Благовещенске

23-летняя женщина лежала в местном роддоме на сохранении. Во время родов у нее возникли осложнения

В Приамурье женщина получила травму, сбитая с ног потоком воздуха от поезда

Амурчанка упала и ушибла спину, но от медицинской помощи отказалась

В Благовещенске водитель сбил женщину на пешеходном переходе

Горожанку с травмами доставили в больницу. Полиция просит откликнуться свидетелей этого ДТП

В рекордные сроки амурчане собрали полмиллиона для девочки, чуть не погибшей при родах

9-месячной Кате Калите деньги нужны на лечение и реабилитацию в пекинской клинике

В Приамурье охотник застрелил мужчину вместо зверя

После случившегося следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности»

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ