2x2 | Общество | Сторонники сухого закона в Приамурье: «Пьют те, кто не работает»

Сторонники сухого закона в Приамурье: «Пьют те, кто не работает»

Общество 18:24 | 11 марта | 2014
Автор: Анна Валова
Сторонники сухого закона в Приамурье: «Пьют те, кто не работает»

Общественники обсудили проект антиалкогольного закона. Прямо во время слушаний стало известно, что некоторые его пункты готовы пересмотреть 

11 марта в Благовещенске состоялись общественные слушания по проекту закона «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области». Его разработкой в январе занималось министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области.

- Мониторинг регионального рынка алкогольной продукции показывает, что объем ее продаж увеличивается. Рост реализации водки в 2012 году составил 106% по сравнению с 2011 годом. Несмотря на то, что в прошлом году были введены ограничения по времени продажи и полный запрет продажи алкоголя на 9 территориях, предварительные статистические данные говорят, что продажа абсолютного алкоголя сократилась всего на 3%. До сих пор мы действовали в рамках постановлений, начиная с ноября 2011 года. Но поскольку сфера деятельности действительно касается всех, то правильным будет принятие закона, - сообщил Игорь Горевой, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

А кто пьет?

Среди участников слушаний не было ни одного человека, который считал бы, что бороться с алкоголизацией населения не нужно. Правда, причины этой пагубной зависимости озвучивались на встрече совершенно разные.

- В таблице указано, как распределяется потребление алкогольной продукции в зависимости от групп населения, от размера их доходов. Отсюда видно, что у людей с низкими доходами самое большое потребление алкогольных напитков. Почему это происходит? Наверное, потому что у тех, у кого есть время на выпивку, нет времени на работу. Соответственно тем, кто работает на хорошей работе, некогда пить, - показывал наглядно Борис Белобородов, председатель Амурского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Главный врач ОГУЗ «Амурский областной наркологический диспансер» Лидия Рыбальченко с подобным выводом не согласилась. Она как специалист утверждает, что делать такие однозначные выводы не стоит – от алкогольной зависимости порой страдают и довольно обеспеченные люди.

На общественных слушаниях собралось немало народу


Предприниматели против сухого закона

 Спорить о наличии у различных групп населения зависимости от алкоголя на слушаниях никто не стал. Активное обсуждение касалось именно самого законопроекта. Он привлек большое внимание предпринимателей. Еще во время разработки документа разгорелся спор вокруг одного из его пунктов, согласно которому магазин для продажи алкоголя должен иметь минимальную установленную площадь. Например, в Благовещенске площадь торговой точки должна быть не менее 500 квадратных метров. Минимальная площадь в законе определена в зависимости от численности жителей населенного пункта.

- При принятии законопроекта власти ссылались на право, которое дает им 16 статья закона «Об обороте алкогольной продукции» на введение дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной торговли алкогольной продукции. Однако в рассматриваемом нами законе речь идет, в том числе, о дополнительных квадратных метрах, необходимых для получения лицензии. Это уже нельзя признать дополнительными ограничениями, поскольку это затрагивает уже лицензионные требования. Они разработаны федеральным законодательством, и там нет оговорки о том, что органы госвласти субъектов вправе вводить дополнительные ограничения, - высказался индивидуальный предприниматель Дмитрий.

Депутат Законодательного Собрания от фракции ЛДПР Сергей Абрамов высказался в поддержку предпринимателей.

-  Я считаю, что закон в том виде, в котором он был вынесен на рассмотрение, ни в коем случае не должен быть принят. Он ущемляет права предпринимателей. Их, напротив, нужно поддерживать, чтобы они поднимали ВВП. Я, конечно, поддерживаю борьбу с алкогольной зависимостью. Но оборот малого бизнеса тесно связан с продажей алкоголя. Предприниматели без его продажи "закроются". А подпольная торговля и контрафактная продукция будут еще сильнее процветать, - считает Сергей Абрамов.

Некоторые предприниматели согласны с депутатом, что закон способен задавить малый и средний бизнес.

Работа над законопроектом будет продолжаться. Уже 13 марта  его обсудят на заседании одного из комитетов Заксобрания. Правда, еще во время слушаний появилась информация о том, что некоторые его пункты пересмотрят.

- Хотелось бы заострить внимание на том, что вопрос этот будет стоять на контроле у предпринимателей до конца, пока мы на уровне РФ не приведем этот закон в порядок. Приниматься закон будет в октябре-ноябре, об этом мы сегодня говорили с Олегом Николаевичем Кожемяко. Будут пересмотрены ограничения по площади и по времени, - сообщали Оксана Степанова, уполномоченный по защите и реализации прав предпринимателей в Амурской области.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
12 марта в 09:26
и те которые работают - тоже пьют!)))
-1  
12 марта в 14:02
"Я, конечно, поддерживаю борьбу с алкогольной зависимостью. Но оборот малого бизнеса тесно связан с продажей алкоголя. Предприниматели без его продажи "закроются"." Сергей Абрамов -А самому-то не смешно от такого абсурда? Сам только что признал, что предприниматели делают бизнес на здоровье людей! Нафига нам нужны такие предприниматели, которые держатся на плаву только лишь за счёт нашего здоровья!? Зачем нам такие паразиты!? И правильно, что они закроются! И без них с голоду не сдохнем!
-2  
Alter Ego
13 марта в 16:12
Зачем такой бизнес который живёт в основном за счёт продажи алкоголя? Давайте легализуем траву и проституцию - ох какие отчисления в бюджет порут, ВВП будет расти только по этим статьям процентов на 10 в год
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

С лета 2017 года благовещенцы не смогут купить алкоголь в больших бутылках

Для производителей и оптовиков ограничения вступят в силу уже с 1 января, а для розничной торговли – с 1 июля следующего года
2

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

С 2017 года в России разрешат продавать алкоголь по водительским правам

Ритейлеры отказываются примерно от одного процента сделок из-за того, что у покупателей нет при себе паспорта

Общественников Благовещенска возмутила реклама алкоголя с ребенком

Малыш показывает «класс», стоя посреди алкомаркета на фоне бутылок с водкой

Сейчас на сайте

106 064

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ