2x2 | Общество | Столичные волонтеры: Больше всего воды в Архаринском районе

Столичные волонтеры: Больше всего воды в Архаринском районе

Общество 21:00 | 26 августа | 2013
Автор: Анна Валова
Фото: Анна Валова
Фото: Анна Валова

Активисты помогают жителям подтопленных населенных пунктов, «кормят» их питомцев и ждут помощи от амурчан и жителей Москвы  

22 августа в Приамурье прибыла группа волонтеров из Москвы. Помочь области справиться с последствиями наводнения приехали молодые люди, которые уже успели набраться опыта во время работ в Крымске в 2012 году.

- Масштаб наводнения в Амурской области, безусловно, отличается от масштабов трагедии в Крымске. Во-первых, больше площадь подтопления. Во-вторых, тип наводнения другой – в Крымске вода пришла и ушла, а в Приамурье осталась. Весь ужас заключается в том, что будет, когда она уйдет – нужно будет сушить дома, - рассказал Митя Алешковский, организатор волонтерской экспедиции в Амурскую область.

За несколько дней волонтеры из столицы успели лично взглянуть на масштабы амурской трагедии. Гродеково, Усть-Ивановка, Ивановка, Черемхово, Владимировка, Белогорье, Калиновка, Сафроново, Мазановский  и Архаринский районы – такова география их работ на данный момент. А сделать предстоит еще немало.

- Мы лично обзваниваем глав районов. Узнаем, какие населенные пункты затопило больше остальных. У глав пострадавших деревень и сел спрашиваем, что нужно привезти. Потом они уже и сами начинают нам звонить, понимают, что мы работаем моментально. На днях для Гродеково попросили бочки для развоза воды, мы их привезли на следующий день, выкупили все, что было на складах города, - сообщил Митя Алешковский.   

Немногие жители областного центра, которого общая для амурчан беда коснулась меньше всего, осознают какая сложилась ситуация в районах Приамурья. Кадры, транслируемые по местным и федеральным каналам, несомненно, поражают, но этого мало. Волонтеры, увидевшие своими глазами тот объем воды, который пришел в населенные пункты области, осознают масштабы намного полнее.

- Ужасно много воды в Архаринском районе, в Гродеково ее тоже немало. Мы сами чуть не утонули на КамАЗе с спасателями, когда ехали по дороге между Черемхово и Усть-Ивановкой. Развозили вещи до ночи, 9 часов провели в кузове машины, ночью заехали в поле, кажется, и дорога кончилась. Ничего не видно. В итоге пришлось «пятиться» обратно со скоростью 1 км в час. Из кузова по рации передавал водителю куда ехать. Было очень страшно, потому что еще чуть-чуть и все, - поделился Митя Алешковский.

К москвичам с каждым днем присоединяется немало местных волонтеров. Столичные добровольцы кооперируются с ними и вместе доставляют продукты и вещи в подтопленные районы. Так планируют действовать и дальше. Вдвоем лучше, чем в одиночку говорит Митя Алешковский.

- Важно сейчас собрать волонтеров, которые будут помогать сушить дома после того, как вода уйдет. Сейчас мы закупаем тепловые пушки и потом обеспечим ими добровольцев. Главное, чтобы были руки – сушить нужно начинать сразу же, как только вода уходит из населенного пункта, - рассказал Митя Алешковский.

Помогать и кормить приходится не только людей. Если поступают заявки, то в  населенные пункты отвозят и корм для животных. Накормили волонтеры даже собаку сотрудников МЧС, у которой было день рождения. А 26 августа добровольцам отдали кошку, которую пришлось отвезти в ветеринарную клинику и, к сожалению, усыпить.

Каждый день во всех социальных сетях московские волонтеры публикуют сообщения о том, чему они стали свидетелями по собственной воле. И все ради того, чтобы показать жителям центральной части России, какой ужас творится на Дальнем Востоке после нашествия стихии.

- Нам приходится отчетливо понимать, что много средств на месте не соберем. Мы открыто говорим, что неплохо было бы жителям Москвы не забывать о том, что происходит здесь. За МКАДом тоже есть жизнь. За первый день нам далось собрать 500 тысяч, во второй более 200 тысяч. На данный момент на счету около 270 тысяч, - поделился Митя Алешковский.

И, тем не менее, от помощи местных жителей отказываться никто не собирается. В салонах МТС есть урны для пожертвований. Кроме того, в ДК Профсоюзов организовали пункт сбора вещей. Жители могут принести продукты питания, чистые вещи, постельное белье и бытовую химию для подтопленцев. 

Фото: Анна Валова План действий Фото: Анна Валова Места где планируют побывать или уже побывали волонтеры Фото: Анна Валова Фото: Анна Валова Фото: Анна Валова
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
27 августа в 07:30
Молодцы ребята. И почему государственные силы, имея многомиллионный запас денег, не могут сделать этого?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

В Благовещенске неизвестные тушили окурки о пса

Раненое животное зоозащитники нашли на одной из городских строек. Ветеринары при осмотре сказали, что собака беременна
13

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Сейчас на сайте

104 274

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ