2x2 | Общество | Стоит ли бизнесу в кризис лезть в кредиты?

Стоит ли бизнесу в кризис лезть в кредиты?

Общество 15:02 | 11 февраля | 2015
Стоит ли бизнесу в кризис лезть в кредиты?

Кризисное время - это, прежде всего, полная непредсказуемость в чём бы то ни было, в том числе для бизнеса

 

Стоит ли в условиях нестабильности начинать свое дело и как себя чувствует действующий бизнес? На эти вопросы ответила Евгения Шершнева, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Амурской области. Кстати, Фонд был создан пять лет назад в рамках программы поддержки амурского предпринимательства.

Трудно всем

- Имеет ли смысл сегодня начинать свое дело, брать на это кредиты?

- Чтобы взять кредит, нужно научиться просчитывать свои возможности в условиях непредсказуемости. Поэтому трудно что-то советовать. Тот, кто имеет предпринимательские способности и желание зарабатывать, все равно начнет свое дело. Хорошо, если есть начальный капитал, потому что банки выдают кредиты в основном предпринимателям, отработавшим не менее шести месяцев после регистрации. Но есть вариант - получить кредит в качестве физического лица.

А вот отдельные предприниматели в возникшей ситуации видят варианты расширения своего бизнеса - где как и за счет чего сократить издержки при производстве товаров или оказании услуг.

- Поскольку Приамурье регион аграрный, то считается, что и сельскохозяйственный бизнес в полном порядке, даже сегодня. А вот другим направлениям бизнеса якобы приходится туго… Так ли это? И как тогда быть тем, кто сельским хозяйством не занимается: уйти на второй план - или все-таки развивать бизнес, кредитоваться, несмотря ни на что?

- Честно говоря, я не считаю, что у сельхозпроизводителей все так уж хорошо. Многие из них имеют долгосрочные кредиты, которые брали для покупки сельхозтехники и оборудования, да и для проведения посевных работ не у каждого есть свои оборотные средства. Проценты под такие кредиты выросли по сравнению с 2014 годом практически в два раза. Трудно будет всем, даже имеющим в собственности недвижимость, ее сложно сдать в аренду.

Тот, кто имеет предпринимательские способности и желание зарабатывать, все равно начнет свое дело.

Количество получивших кредиты заемщиков из среды малого и среднего предпринимательства в 2014 году по сравнению с 2012 и 2013 годами сократилось. Причин несколько: в некоторых отраслях очень высокая закредитованность, другие, напротив, смогли обойтись своими оборотными средствами, третьим в кредитах отказали банки и т. п.

Ставки повышены

- С чем предприниматели сегодня обращаются в ваш Фонд?

- Если при получении кредита в банке предпринимателю недостаточно залога, он обращается к нам за поручительством. Фонд обеспечивает залог в размере 50 - 70% от суммы кредита. Также мы даем консультации о предоставлении субсидий и грантов сельхозпроизводителям и производственным предприятиям, для их получения помогаем готовить бизнес-планы.

Сегодня Фонд беспокоит сокращение количества предпринимателей. Началось оно не вчера, а в год повышения отчислений от зарплаты. Часть микробизнеса ушла в тень, появились «серые» зарплаты. Расширение сетевых магазинов поглотило мелких продавцов, поэтому они вынуждены были либо переориентировать свой бизнес, либо стать наемными работниками.

- Ужесточили ли банки - партнеры вашего Фонда условия кредитования для малого бизнеса? Или все остается по-прежнему?

- Безусловно, банки - партнеры Фонда, как и все банки в России, подняли ставки по кредитам. В отдельных банках повышают процентную ставку по ранее выданным кредитам, если это было оговорено в договоре. Условия кредитования ужесточились для заемщиков без кредитной истории.

Вознаграждение за поручительство Фонда осталось прежним: 2 - 2,7% в зависимости от экономической деятельности предпринимателя.

Сегодня Фонд беспокоит сокращение количества предпринимателей. Началось оно в год повышения отчислений от зарплаты. Часть микробизнеса ушла в тень, появились «серые» зарплаты.

- Как поступать предпринимателю, если из-за своего изменившегося в худшую сторону финансового положения у него начались просрочки по кредиту?

- Если возникли проблемы с оплатой кредита, заемщик обращается в банк с обоснованной просьбой об отсрочке платежа в рамках графика либо об увеличении срока кредитования. Вопрос решается по каждому заемщику индивидуально. По заявкам на реструктуризацию кредитов, полученных при поручительстве Фонда, мы в основном даем согласие.

Между тем

Созданная в областном правительстве комиссия по стабилизации социально-экономического положения Приамурья будет еженедельно рассматривать вопросы поддержки среднего и малого бизнеса. Речь пойдет о снятии административных барьеров, упрощении систем налогообложения, предоставлении гарантий системообразующим предприятиям. Власти районов области будут периодически докладывать о развитии малого и среднего предпринимательства. Для оперативного решения проблем планируется запустить сайт, где представители бизнеса смогут информировать о нарушениях.

Не забываем и про налоговое законодательство, которым вводятся специальные налоговые режимы. В частности, областным законом введена патентная система налогообложения, значительно упрощающая процедуру ведения отчетности.

В самое ближайшее время предусмотрено субсидирование части затрат на покупку оборудования (спецтранспорта), а также процентных ставок по привлекаемым кредитам и первоначального взноса по договорам лизинга.

Снова и снова чиновники говорят о необходимости введения налоговых каникул для бизнеса. Но пока слова остаются словами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Кредитная история: почему вам не дают кредит?

Пытаемся понять, какие из ваших действий могут пагубно сказаться на получении займа

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

На Дальнем Востоке запустили программу «Доступный кредит для малого и среднего предпринимательства»

Пилотный этап реализуется силами Сбербанка и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Сейчас на сайте

106 152

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ