2x2 | Общество | Старый и новый Благовещенск: как изменился город за полтора столетия

Старый и новый Благовещенск: как изменился город за полтора столетия

Общество 12:00 | 15 октября | 2015
Фото
Фото

Проезжая часть улицы Ленина была в два раза шире, арка стояла на возвышенности, а на месте областной Федерации профсоюзов находилось одноэтажное здание

 

В следующем году Благовещенск отметит 160-летний юбилей. Как столица Приамурья отпразднует эту крупную дату, пока неизвестно, но мэр города Валентина Калита считает, подготовку нужно начинать уже сейчас.

«Важно организовать горожан, привлечь предприятия и организации к подготовке и оформлению города к юбилею. Нужно сделать все, чтобы в Благовещенске было красиво, уютно, безопасно и празднично, - уверена Валентина Сергеевна.  

За 159 лет (столько исполнилось Благовещенску в этом году) наш город значительно преобразился. Изменились улицы, деревянные двухэтажки сменили кирпичные и панельные высотки, строятся жилые комплексы, появляются новые парки и скверы. Портал 2x2.su решил напомнить вам, как выглядел город больше полутора веков назад.   

Здание Общественного собрания было построено в 1888-1889 годах. Теперь на его месте находится Амурский театр драмы. Со временем над зданием надстроили высокий портик, фасады было решено оштукатурить, а в 1958 году к зданию пристроили колонны. Так появился театр драмы в его нынешнем облике.

За полтора столетия улица Зейская значительно преобразилась. В начале XX века на участке улицы, что напротив переулка Св. Иннокентия, располагалась усадьба Мокея Захаровича Буянова. Частное владение включало порядка десяти построек. Это и двухэтажные кирпичные и деревянные дома, и склады, баня и т. д. Внутри усадьбы купеческая семья разбила сад. Кстати, две из построек сохранились до сих пор. В одной из них - на улице Зейской, 223 - находится управление Росреестра по Амурской области.

До 1923 года улица Краснофлотская именовалась просто - Набережная. Здание, что по левую сторону от арки, мы знаем как Институт геологии и природопользования, но возводилось оно отнюдь не для научных целей. С 1907 года (тогда оно было построено) здесь располагались городские торговые ряды «Мавритания». Торговцы продавали здесь хлеб, муку и мясо.

Со временем улицу Краснофлотскую выровняли, саму набережную замостили, установили скамейки, общественные туалеты и т. д. Теперь это прекрасное место для отдыха благовещенцев и гостей города.


Это сейчас перекресток улиц Ленина и 50 лет Октября - оживленный участок с большим количеством автомобилей. А раньше здесь неторопливо прогуливались люди. Параллельно улице Ленина от Пионерской до Шимановского располагался Николаевский бульвар.

Перекресток улиц Ленина - Шевченко сейчас выглядит совсем иначе. На смену небольшим одноэтажкам пришли высотные здания, а сами улицы замостили тротуарной плиткой.

Действительно, Благовещенск - город торговли. В начале XX века на пересечении улиц Амурской - Пионерской располагались торговые точки. По правой стороне от обувных магазинов тогда находились торговые ряды известного в те времена предпринимателя, купца 2-1 гильдии Франца Максимилиановича Ождженского. В Благовещенске поляк продавал готовые платья, вина, кондитерские изделия и гастрономию.      


Проезжая часть улицы Ленина за полтора века стала значительно уже. Так, на ее участке от переулка Св. Иннокентия до улицы Б. Хмельницкого теперь находится сквер.    

А вот так раньше выглядел участок улицы Краснофлотской на пересечении с переулком Св. Иннокентия.

Фотографии старого Благовещенска - источник blagoveshensk.ru, а также книга «Архитектурное наследие Благовещенска». 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 39754
15 октября в 12:13
о, прикольно как! интересно посмотреть!
+1  
Гость 7632
19 октября в 10:50
Ха-ха, все, кто жалуется на состояние наших дорог, пусть посмотрят, какие они были раньше. Прогресс на лицо!
Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Это самый лучший день»: благовещенцы «поймали» Стаса Михайлова на набережной

Известный российский певец передал привет своим поклонникам и сказал, что ждет всех на концерте

В Благовещенске закрывается клуб, прославившийся после конкурса с раздеванием

Напоследок администрация заведения обещает устроить шумную вечеринку, но о причинах закрытия не сообщает
2

Квартиры Благовещенска, в которых хочется остаться ночевать

Спят усталые игрушки, книжки спят… или Несколько квартир из объявлений портала 2х2.su, в которых понравится засыпать людям

Очевидцы: в Благовещенске в ДТП погибла женщина

На месте происшествия работали правоохранительные органы, сотрудники амурской Госавтоинспекции и реанимация

Самолеты будут летать из Благовещенска в Тынду

Пока жителям северной столицы приходится пользоваться маршрутом Хабаровск - Тында - Хабаровск

Сейчас на сайте

94 065

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры