2x2 | Общество | Станислав Кузнецов рассказал о системе кибербезопасности Сбербанка

Станислав Кузнецов рассказал о системе кибербезопасности Сбербанка

Станислав Кузнецов рассказал о системе кибербезопасности Сбербанка

Заместитель Председателя Правления Сбербанка о состоянии дел в сфере борьбы с киберпреступностью

Станислав Кузнецов отметил, что в 2015 - 2016 годах в мире зафиксировано резкое увеличение крупномасштабных хакерских атак на дистанционные банковские сервисы и услуги, предоставляемые через интернет и операторами мобильной связи. Мировые потери от киберпреступности в 2015 году составили $500 млрд и к 2018 году могут увеличиться в 4 раза.

Россия, как отметил Станислав Кузнецов, не является исключением. В 2015 г. в России зарегистрировано 43 тысячи киберпреступлений. При этом ущерб составил 400 млрд рублей, что в два раза превышает потери от всех экономических преступлений.

«Мы понимаем остроту проблемы и предпринимаем исчерпывающие меры для того, чтобы защитить средства наших клиентов от посягательств криминалитета, - заявил Станислав Кузнецов. - В Сбербанке направление по кибербезопасности вошло в ТОП-10 важнейших направлений развития. Мы ведем эту работу с учетом передового международного опыта, используя наработки ведущих мировых операционных центров по информационной безопасности (SOC)».

В Сбербанке, как заявил зампред, открыта программа «Кибербезопасность 2018». Банк активно совершенствует собственный SOC. Центр функционирует в режиме 24х7 и расположен на пяти площадках в Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске с головным отделением в Москве. Подключено около 18 тысяч устройств безопасности, что позволяет отслеживать в режиме онлайн функционирование порядка 300 тысяч элементов инфраструктуры.

Как отметил Станислав Кузнецов, в день регистрируется и расследуется порядка 200 событий информационной безопасности. В ближайшее время центр перейдет на новую технологию работы с использованием BigData и Machine Learning. Планируется обеспечение мониторинга защиты не только российских подразделений Банка, но и зарубежных дочерних обществ и банков. В ближайшие месяцы к системе фрод-мониторинга будет подключен первый дочерний банк в Хорватии.

Станислав Кузнецов подробно рассказал о сотрудничестве Сбербанка с правоохранительными органами по раскрытию и предотвращению киберпреступлений. Так, 1 и 2 июня пресечена деятельность двух независимых друг от друга групп мошенников, похищавших денежные средства клиентов Сбербанка, используя метод социальной инженерии.

«Мы наладили систему эффективного взаимодействия с правоохранительными органами и планируем еще теснее развивать это сотрудничество, обмениваясь данными об атаках с Государственная системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), а также с Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России. Кроме этого, будет запущена интеграция систем мониторинга для получения информации от провайдеров, операторов связи, крупных российских и международных  поставщиков услуг», - заявил Станислав Кузнецов.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Власти отказались субсидировать людям льготные ставки по ипотеке

Как пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов, коммерческие банки уже предлагают ипотечные ставки от 12 и ниже процентов

В 2017 году кибермошенники похитят с карт россиян еще больше денег

Эксперты считают, что халатность жителей страны может привести к повышению объема сетевых грабежей на 30%

В американском штате хотят запретить русскую водку за кибератаки на США

Алкоголь могут перестать продавать «в отместку» на хакерские взломы, которые якобы осуществляла Россия, чтобы повлиять на президентские выборы
1

Сбербанк открыл детский игровой офис во Владивостоке

Модель настоящего банковского отделения появилась в детском городе профессий «КидБург»

Сбербанк стал Дедом Морозом для семилетнего мальчика

У зимнего волшебника ребенок попросил в подарок банковскую карточку

Сейчас на сайте

83 237

объявлений

Опрос
Что вы мечтаете получить на 8 Марта?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры