2x2 | Общество | СМИ: В России появится собственная криптовалюта

СМИ: В России появится собственная криптовалюта

Общество 20:00 | 16 сентября | 2015
Автор: trud.ru
Фото: <a target=_blank href=http://russianlook.com>russianlook.com</a>
Фото: russianlook.com

Запуск в обращение битрубля запланирован на 2016 год

 

Компания Qiwi, владелец одноименной платежной системы, запустила разработку российских виртуальных денег под названием битрубль – так называемой криптовалюты. Об этом сообщает издание "КоммерсантЪ".

Как рассказал газете генеральный директор компании Сергей Солонин, при запуске будет использована либо технология blockchain, на основе которой создана наиболее популярная в мире криптовалюта Bitcoin, либо технология bitshares – децентрализованная биржа криптовалют. Сейчас эти платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству.

По словам Солонина, эмиссия битрублей может начаться в 2016 году. На запуск системы потребуется несколько десятков миллионов рублей. Солонин уверяет, что это существенно снизит себестоимость существующих процессинговых услуг и удешевит себестоимость трансакций традиционных валют. Кроме того, отметил Солонин, эти технологии могут изменить среду традиционных имущественных отношений, так как позволяют безопасно передавать права на собственность, ценные бумаги, иные виды активов.

Однако проводить денежную эмиссию в России пока может исключительно ЦБ, отметил советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. Поэтому на запуск криптовалюты в РФ нужно разрешение регулятора.

Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка, и очередное обсуждение этого вопроса запланировано на ближайшие дни. Кроме того, Qiwi направила письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства.

В пресс-службе ЦБ по этому поводу отметили, что глава банка Эльвира Набиуллина не раз отмечала: цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций. Поэтому ведомство внимательно изучает вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы.

Сейчас во всем мире в основном используется биткоин. Эту криптовалюту пользователи интернета могут приобрести за обычные деньги или заработать. Для этого нужно запустить на компьютере специальную программу, которая решает математические задачи. По окончании вычислений на счет пользователя в платежной системе начисляется один биткоин. Но чем больше биткоинов эмитируется, тем сложнее становятся задачи. Все остальные криптовалюты в мире принято называть альткоинами. Сейчас во всем мире объем вращающихся цифровых денег достигает 3,8 миллиарда долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ