2x2 | Общество | СМИ: Из Гохрана пропали крупные алмазы

СМИ: Из Гохрана пропали крупные алмазы

Общество 19:42 | 27 августа | 2015
Автор: trud.ru
СМИ: Из Гохрана пропали крупные алмазы

Страховая стоимость четырех пропавших камней превышает полмиллиона долларов

 

Часть алмазного сырья, которое хранилось в Гохране, была подменена на худшее, а несколько крупных камней вообще исчезли. С таким заявлением, как пишет "Коммерсантъ", выступило архангельское предприятие ОАО "Севералмаз".

По словам источника издания, знакомого с ситуацией, пропажа камней обнаружилась в ходе сортировки партии сырья в Гохране. Часть сырья была подменена на худшее по стоимостным характеристикам, заявил собеседник газеты. Общий вес партии превышал 150 тысяч карат. Эту партию "Севералмаз" отправил на хранение весной.

По данным другого источника "Коммерсанта", в ходе проведенной в июне в "Севералмазе" внутренней проверки установлено, что после окончания технологических операций в Гохране общий вес партии практически не изменился. Однако вес камней в алмазов массой более 10,8 карата уменьшился более чем на 66 карат, а в весовой группе +1,8 — более чем на 196 карат.

Кроме того, пропали четыре крупные камня весовой группы более 10,8 карата минимальной страховой стоимостью 500 тысяч долларов. Один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

"Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз", - отметил источник.

Пропажу алмазов удалось выявить после сравнения возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации.

Для расследования инцидента создана совместная комиссия по расследованию причин происшедшего. Если информация подтвердится, материалы будут переданы в правоохранительные органы, заявил один из собеседников "Коммерсанта".

В Минфине и в "Севералмазе" комментариев получить не удалось. В Гохране заявили, что "это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами".

ОАО "Севералмаз" сортирует сырье в Гохране по договору, заключенному в 2011 году. Предприятие добывает алмазы с 2005 года, оно создано в 1992 году в Архангельске.

Функция сортировки и первичной обработки алмазного сырья была возложена на Гохран в 1950-е годы, когда в СССР началась активная разработка якутских алмазных месторождений. Сейчас такие услуги ведомство предоставляет участникам рынка на коммерческой основе.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

В Благовещенске поймали воров, обманывавших противокражные датчики в магазинах

Стражи порядка задержали преступников, которые обчистили несколько торговых точек с одеждой

В Москве из BMW вытащили пакет с 10 миллионами рублей

Неизвестный кулаком разбил правое переднее стекло и вытащил пакет с деньгами

В Благовещенске орудуют воры, на которых не реагируют противокражные датчики

Продавцы торговых точек уверены, что банда преступников незаметно вынесла вещи из нескольких магазинов областной столицы
1

В Приамурье осудили 20-летнего разбойника, изнасиловавшего женщину

Молодого человека обвиняли в совершении семи преступлений, за которые он в итоге получил 12 лет лишения свободы

В Благовещенске попали на видео воры, обокравшие шоу-рум на 5000 рублей

Владельцы торговой точки дали преступникам время одуматься и возместить ущерб, в противном случае они обратятся в полицию. Обновлено 14.53
1

Сейчас на сайте

83 333

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры