2x2 | Общество | СМИ: Активность потребителей в РФ установила исторический антирекорд

СМИ: Активность потребителей в РФ установила исторический антирекорд

Общество 19:08 | 29 апреля | 2016
Автор: trud.ru
Фото: <a target=_blank href=http://globallookpress.com>globallookpress.com</a>

Индекс потребительского доверия россиян упал до 63 пунктов

Компания Nielsen рассчитала индекс потребительского доверия россиян для первого квартала текущего года. Этот показатель, как пишет"КоммерсантЪ", упал до 63 пунктов, обновив исторический минимум. Это самое низкое значение за все 11 лет наблюдений. В первом квартале прошлого года он составил 72 пункта.

По данным экспертов, общее число россиян, стремящихся экономить, в первом квартале 2016 года достигло 76%. От трат на развлечения отказались 59% российских потребителей. Год назад таковых было 55%. А 52% респондентов заявили, что стали покупать еду подешевле (48% год назад). От новой одежды отказался 61% респондентов (55% годом ранее), покупку электроники отложили 45% - на два процента больше, чем в прошлом году.

Кроме того, рекордно низкой — 82% — стала доля россиян со свободными деньгами, оставшимися после трат на основные нужды и обязательные платежи. В кризис 2009 года эта доля была 93-96%.

По данным Nielsen, с начала 2015 года на девять процентов - до 83% - выросла доля респондентов, которые ожидают "не очень хороших" или "плохих" перспектив трудоустройства в ближайшем году. Также с 60% до 69% увеличилось число россиян, которые верят в "не очень хорошее" или "плохое" положение в будущем. "Кризисным" назвали состояние российской экономики 88% опрошенных, при этом 55% не верят, что стране удастся выйти из рецессии в ближайшем году.

"В течение нелегкого 2015 года настроения были нерадостными, однако ряд социально-политических событий, которые поддерживали патриотический дух, оказывали серьезное положительное влияние на восприятие будущего. Сегодня эти факторы уже сошли на нет, усталость от суровой экономии, в которой потребители живут по крайней мере год, нарастает,— прокомментировала директор по работе с глобальными клиентами "Nielsen Россия" Марина Лапенкова.

По данным Министерства труда и социальной защиты, число российских граждан, доходы которых находятся ниже уровня прожиточного минимума, увеличилось на три миллиона человек и к настоящему времени превысило 19 миллионов человек. 60-70% из этих бедных – семьи с детьми.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

В Приамурье был самый холодный ноябрь за минувшие полвека

Синоптики сообщают, что погода последнего месяца осени больше походила на декабрьскую

Малоимущие россияне могут перестать платить подоходный налог

Сейчас правительство России рассматривает инициативу введения в стране прогрессивного налогообложения
3

Снегопад в Благовещенске поставил рекорд

По итогам двух недель ноябрь 2016 года мог бы стать самым холодным за последние семь лет

Октябрь-2016 стал самым холодным в Приамурье за 77 лет

Снег по большей части области выпал уже в двадцатых числах месяца. Самые большие сугробы намело в поселке Усть-Нюкжа

Падение доходов россиян достигло рекорда 1999 года

Так сильно реальные заработки населения не сокращались даже в период кризиса 2009 года
1

Сейчас на сайте

106 077

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ