2x2 | Общество | Сколько денег давать на карманные расходы?

Сколько денег давать на карманные расходы?

Общество 10:55 | 18 марта | 2015
Автор: Илона Зарецкая
Сколько денег давать на карманные расходы?

Наш корреспондент узнал, на какой бюджет может рассчитывать среднестатистический школьник

 

Перед каждым родителем рано или поздно возникают вопросы, когда начать давать деньги ребенку на карманные расходы и какой должна быть эта сумма.

Нужен ли детям свой бюджет

С одной стороны, карманные деньги - это способ воспитать самостоятельное чадо, а с другой - опасность разбаловать малыша.

- Мы пока не даем карманных денег, - говорит Ирина Клевакина, мама семилетней Насти, - считаем, что это лишнее, ведь обеды в школе оплачены, а в магазины ходим вместе. Конечно, планируем выделять дочке собственные деньги, но лет с десяти - сумму на обед и проезд.

Не все родители придерживаются такого мнения, и многие малыши чуть ли не с пеленок имеют собственный бюджет и сами решают, как им распорядиться - потратить все сразу или положить в копилку.

- Я считаю, привыкать распоряжаться собственным бюджетом нужно с раннего возраста, - рассказывает Татьяна Неваленная, мама девятилетнего Димы. - Собственные деньги должны иметься у ребенка лет с семи, то есть когда пойдет в школу. Мы выделяем небольшую сумму, около 50 - 100 рублей. Хоть и тратятся они обычно на игрушки, сладости, чипсы или наклейки, но начинать с чего-то нужно.

Основная причина, по которой стоит давать детям деньги, состоит в том, что ребенок должен научиться обращаться с ними. Лучше всего, если это произойдет в том возрасте, когда вы еще можете как-то влиять на отношения ребенка с финансами

Однако чем ребенок старше, тем выше его потребности. Он все больше отдаляется от родителей и тяготеет к самостоятельности, начинаются встречи с друзьями в кино и кафе. С ребенком растет и его бюджет.

- Мы обычно выделяем определенную сумму в день, это 100 рублей на перекус в школе. Если необходимо на проезд, то это плюс еще 50 рублей, - делится Оксана Загрумная, мама 14-летнего Богдана. - Когда ребенок идет с друзьями в кафе или кино, это еще рублей 500.

Простые правила:

- Деньги выдавать нужно регулярно - каждую неделю, а не раз в месяц. При получении большой суммы появляется искушение потратить все сразу.

- Ни в коем случае не давайте ребенку слишком много денег. Это разбалует его, и он не будет ценить то, что имеет.

- Старайтесь не контролировать, на что ребенок потратил личные средства, он должен видеть, что вы ему доверяете.

- Не давайте деньги в качестве вознаграждения. Карманные деньги - это прием воспитания самостоятельности, но не награда.

- Не лишайте ребенка финансов за проступки - это манипуляция.

Мнение психолога

- Основная причина, по которой стоит давать детям деньги, состоит в том, что ребенок должен научиться обращаться с ними. Лучше всего, если это произойдет в том возрасте, когда вы еще можете как-то влиять на отношения ребенка с финансами, - советует Ирина Дзюба, клинический психолог, директор одного из городских центров психологической помощи. - Обычно чем ребенок старше, тем больше денег ему выдают. В идеальном случае увеличивается и его ответственность за расход этих средств. Карманных денег по определению не должно быть слишком много. Не стоит особенно увлекаться играми в товарно-денежные отношения внутри семьи: если это станет системой, то у ребенка вряд ли разовьется способность бескорыстной помощи другим людям.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
1

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

Сейчас на сайте

104 195

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ