2x2 | Общество | Скандал в Благовещенске: на лечение малыша не доходят деньги?

Скандал в Благовещенске: на лечение малыша не доходят деньги?

Общество 09:46 | 27 января | 2015
Скандал в Благовещенске: на лечение малыша не доходят деньги?

Президент благотворительного фонда призналась, что часть средств пошла на покупку канцелярии для противотуберкулезного диспансера

 

В редакцию полезного портала 2x2.su обратилась благовещенка Татьяна. Девушка рассказала, что амурский благотворительный фонд «Мама» занимается сбором средств для Арсения Реснянского, больного малыша из Константиновки. В супермаркетах города стоят специальные ящики для пожертвований. Почти за полгода для Арсения удалось собрать 19 тысяч рублей. Некоторым благовещенцам, неравнодушным к судьбе малыша, эта сумма показалась маленькой: возникли вопросы к фонду, но получить ответы от директора на них удалось не сразу. 

- У нас для животных почти столько же ящики собирают, а там, как я поняла, более масштабный сбор был, - говорит Татьяна.

Мы встретились с директором фонда и попробовали разобраться в ситуации.

Маленькому Арсению до сих пор требуется помощь.

Фото konst-adm.ru

Зачем Арсению нужны деньги?

История малыша Арсения Реснянского из села Константиновка стала известна летом 2014 года. С того момента многие амурские СМИ писали, что мальчику нужны деньги на дорогостоящие операции в южнокорейской клинике «Сэверанс Сун Чон». Еще в Приамурье врачи диагностировали у Арсения тяжелый аппендикулярный перитонит и сепсис.

В благотворительный фонд «Мама» родственники мальчика обратились в сентябре 2014-го. Президент этого фонда Елена Истомина лично позвонила семье и предложила помощь. Так говорит бабушка Арсения Ирина Гриценко.  

- В сентябре прошлого года я встречалась с президентом благотворительного фонда «Мама» Еленой Истоминой. Тогда же передала ей фотографии ребенка, сведения о диагнозе, выписку из областной детской клинической больницы. Написала заявление на имя руководителя фонда, но никакие условия сотрудничества мы не оговаривали, то есть договор с нами заключен не был. Я этому удивилась. Единственное, Елена Анатольевна сказала на словах, что будет из коробочек брать деньги на бензин, чтобы ездить по предприятиям, - рассказывает бабушка Арсения Ирина Гриценко

23 декабря 2014 года фонд перечислил на банковскую карту матери мальчика, Ольги, 19 тысяч рублей. Это было единственное поступление за все время сотрудничества семьи Гриценко с благотворительной организацией.

- Елена Анатольевна говорила, что в Благовещенске сложно собирать деньги на благотворительность, что люди мало кладут денег в коробочки. А люди звонили и говорили, что кладут и по пять тысяч рублей, - говорит Ирина Гриценко.

Сумма вызвала сомнения не только у бабушки Арсения, но и у некоторых благовещенцев, неравнодушных к судьбе малыша.    

- Перед Новым годом фонд перевел 19 тысяч рублей, и это почти за полгода работы! Просто не верится, что за все это время можно было собрать такую маленькую сумму. Ящики для пожертвований стоят во многих супермаркетах. Я вижу, что деньги есть. Возможно, деньги не доходят до детей, - говорит Ольга Кононович, волонтер, организатор благотворительных акций в пользу Арсения.   

Ольга рассказала, что в ноябре 2014-го в Благовещенск из Южной Кореи приезжал представитель клиники «Сэверанс Сун Чон», где находится Арсений. На тот момент долг семьи Гриценко перед клиникой составлял около 70 тысяч долларов.

С помощью ящиков по сбору средств для Арсения собрали за 4 месяца 70 тысяч рублей. В группе «Благовещенск !!!!!!Сенечке нужна наша помощь» публикуются отчеты о поступивших суммах. 

Как говорит бабушка Арсения, медики поставили условие: основное лечение продолжится, а вот операции - только после погашения долга. Тогда бабушка Арсения связалась с президентом фонда «Мама».

- Я думала, что она приедет, поддержит нас,  поговорит с представителем клиники, чтобы он увидел, что работа ведется, что мы с кем-то сотрудничаем и ищем деньги, не сидим на месте! Но дозвониться до Елены Истоминой мне не удалось, телефон был заблокирован, - рассказывает Ирина Гриценко.  

Между тем благотворительные акции по сбору средств проходили как в Константиновском районе, так и в Свободном, Шимановске и Благовещенске.

Вот такое дело хранится в фонде.

Фото автора

Что за фонд «Мама»?

Амурский общественный благотворительный фонд «Мама» заработал в начале сентября 2007 года. Идея создать организацию, которая бы помогала людям, принадлежит Амурскому областному Союзу женщин. Нынешний президент Елена Истомина приняла фонд в конце 2012 года. В состав учредителей организации  входили несколько членов Союза женщин. А председатель Союза женщин Жаккелина Орлова состоит в составе правления фонда. Но уже два года правление не собирается. По крайней мере, Жаккелину Эдуардовну на встречи не приглашали.

- Собирать правление обязано руководство, то есть президент фонда «Мама», таков устав. Компания «Бизнес-советникъ» (региональный центр аналитических экспертиз, занимается бухгалтерским обслуживанием, финансовыми и судебными экспертизами и т.д. - прим. ред.), которой я руковожу, занимается бухгалтерским обслуживанием фонда на протяжении многих лет, примерно с 2010 года. В 2014 году фонд «Мама», не расторгнув договор с компанией, не предоставил ни одного документа о своей финансовой деятельности. Получается, что мы не можем составить отчетность о тех средствах, которые могли поступить на расчетный счет фонда. Мы должны сдавать отчетность каждый год, а сделать этого не можем. Президент фонда Елена Истомина не предоставляет документы, - комментирует Жаккелина Орлова, председатель Амурского областного Союза женщин, член правления благотворительного фонда «Мама».

Как говорит общественница, к благотворительному фонду «Мама» есть много вопросов. Организация обязана отчитываться о своей финансовой деятельности. Ведь суть ее сводится к тому, чтобы деньги от жертвователей поступали людям, нуждающимся в помощи. 

- Идет поток звонков по работе этой благотворительной организации. Что творится в кассе фонда, я не знаю, - говорит Жаккелина Орлова.

Порталу 2х2.su удалось встретиться с президентом фонда Еленой Истоминой. Елена Анатольевна прокомментировала ситуацию с деньгами для Арсения Реснянского. По словам президента фонда, выемки производились несколько раз, суммы были разные.

- Если бы вы присутствовали при вскрытии ящиков, то увидели бы, что больше половины купюр можно выкинуть. Люди порой кидают туда деньги «Банка приколов». Бывает, что в ящике много монет. Не будешь же по 50, по 100 рублей переводить на карту мамы? Поэтому ждали, пока наберется определенная сумма, и сделали перевод в конце декабря, - говорит Елена Анатольевна.

Елена Истомина отмечает, что люди чаще жертвуют не детям, а животным.

Фото автора

Женщина призналась, что средства, пожертвованные для Арсения, поступали семье Гриценко не в полном объеме. Часть из них пошла на покупку канцелярских принадлежностей для детского отделения Амурского областного противотуберкулезного диспансера. С ним фонд работает уже не первый год. По признанию самой Елены Истоминой, он может взимать в свою пользу до 30% от суммы пожертвований.

- Если люди обращаются в фонд, то они считают, что деньги с неба сыплются. Они не думают о том, что можно объездить 100 предприятий и только с одного из них получить 10 тысяч рублей. Хотя и на расходы за бензин, на распечатку писем, оплату водителя - на все на это уходят деньги. Фонд же работает, на это тоже нужны деньги. Это и съем помещения, и канцелярские товары. И потом, если обращаются, то это не один человек, с которым мы работаем, мы и многодетным семьям помогаем, и центру «Надежда», - говорит Елена Истомина, президент Амурского общественного благотворительного фонда «Мама».

Как работают другие фонды Приамурья

В амурском благотворительном фонде «София» считают, что договор с людьми, которым требуется помощь, должен заключаться в обязательном порядке. Именно в этом документе прописано, для чего человеку нужны деньги, права и обязанности сторон - благотворителя и благополучателя, порядок расчета. Также в договоре указываются сроки, когда фонд должен предоставить отчетность, ответственность сторон за неисполнение условий.

- Но сначала человек пишет обращение на имя руководителя, где описывает свою проблему. Затем руководитель вместе с юристом и бухгалтером рассматривают это обращение. Под это обращение организуется акция по сбору средств. Информацию об акции можно найти на официальном сайте нашего фонда. Мы, например, расставляли ящики в организациях. Кто-то их жертвователей перечислял средства от себя лично, - говорит Лариса Ласточкина, вице-президент благотворительного фонда «София».

Любой жертвователь, перечисляя деньги на банковскую карту, указывает назначение платежа. Это может быть фамилия ребенка или название благотворительной акции.

- Мы стараемся все фамилии детей по данной акции освещать на сайте в специальном разделе. Жертвователь может там найти интересующую его информацию, - объясняет Лариса Ласточкина, вице-президент благотворительного фонда «София».

Волонтеры уже несколько месяцев продолжают свое дело и надеются на поддержку амурчан!

Фото http://ok.ru/

У фонда «София» этот раздел обновляется в течение определенного времени. В любом случае человек найдет на сайте информацию о конкретной акции, для кого она предназначена и на что именно пойдут деньги, например, на лечение или покупку медикаментов.

- Когда определенная сумма собрана, те, кто обращался к нам за помощью, предоставляют нам все документы, вызов из клиники и тогда на эту клинику мы перечисляем деньги. После того как средства потрачены, благополучатели присылают отчет, документы, чеки, что полученные средства были использованы по назначению, указанному в договоре, - объясняет Лариса Ласточкина.  

Мы поинтересовались у Ларисы Владимировны, может ли какой-либо благотворительный фонд отводить в свою пользу часть пожертвований?  

- Такого быть не может. Если мы собираем средства на лечение человека, как мы можем брать себе что-то? Ведь люди жертвуют свои деньги, чтобы помочь конкретному человеку. Пожертвования для фонда, на его уставную деятельность, это совсем другой вопрос, - говорит вице-президент благотворительного фонда «София».

В целом же, как говорит Лариса Ласточкина, сложно предположить, сколько денег соберет та или иная акция.

- Неизвестно, сколько людей туда клали деньги. Даже если в организации, где стоят ящики, большая проходимость, люди могут попросту не бросать в них деньги. Знаете, люди стали черствые, они считают, что чужие проблемы их не касаются, - считает Лариса Владимировна.  

Куда можно обращаться

Центральный отдел МО МВД России «Благовещенский»: ул. Октябрьская, 136, тел. 49-08-70.

Отдел полиции № 2: ул. Театральная, 226/а, тел. 42-51-51.

Отдел полиции № 3: ул. Красноармейская, 108, тел. 33-59-09.

Что говорят в полиции?

Жители Благовещенска, взволнованные ситуацией с фондом «Мама», считают, что в ситуации должны разобраться правоохранительные органы.  

- Заявления от граждан пока не поступали. Пострадавшие могут сообщать в полицию о данном факте. Законом предусмотрено, что граждане имеют право сообщать в полицию, независимо от того, пострадали они от действий кого-либо или не являются потерпевшими, но знают о данных фактах. Граждане могут прийти в отдел полиции или позвонить в дежурную часть. По обращениям граждан будет проведена проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение, - комментирует Анастасия Томская, специалист по связям с общественностью МО МВД России «Благовещенский».

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+5  
Гость 3088
27 января в 09:49
Ого. А это нормально, что те деньги, что я даю на лечение малышу уходят животным? я так не согласна! это что за самоуправство? Да пусть там хоть рубль, хоть два! Взяли и отдали малышу! Потому что там и копейка не будет лишней. Я знаю, как нужны деньги, когда человек болеет - столько всего требуется! И тут копейки не дадают!
+2  
27 января в 10:36
У нас в супермаркете стоит такой ящик для Арсения. В ноябре-декабре (как раз до того, как приехали и изъяли денюжки) у нас там была сумма более 7 тыс. (только один директор кинул 5 тыс.р). И я не думаю, что такая сумма была только у нас, это ведь не так много! Так что 19 тыс.р - это смешно! это ОБМАН!!!
+2  
Гость 3097
27 января в 10:40
19 рублей за пол года при любом раскладе это невозможно это получаться что даже по 2 рубля в месяц не собирали это полная х.....я сам лично кидал всегда по 100 и там видно было что деньги есть эти ов....ы себя обеспечивали.
0  
Гость 3184
27 января в 12:28
Просто гадина и как не стыдно попу свою прикрывать .
+1  
Гость 3186
27 января в 12:38
Арсению хоть что-то переслали,а нам вообще ни копейки! Расставили ящики для сбора денег для нашей доченьки Жайвороновой Нелли,а вообще ни копейки не перевели! Обманщица. Я однозначно доведу это дело до суда!
0  
Гость 3191
27 января в 13:16
Гость 3888 вы не поняли это я сообщила в редакцию, я просто занимаюсь животными, и привела пример, что наши ящики для животных собирают приблизительно столько, а может и больше иногда за несколько месцев, а на ребенка должно быть больше поступлений, в тем болеее ящики в более проходных местах стоят никто не тратит деньги с ящиков для Сени, на животных
0  
Гость 3201
27 января в 14:40
Друзья, если хотите помочь Арсению, обращайте внимание на то, чьи ящики. В супермаркете "наш универсам" - ящики фонда "мама" и стоят до сих пор. Туда кидают деньги. Не разу там не видела чтобы с банки приколов купюры были! Самое обидное, что мы с моей мамой по незнанию денюжки туда ложили, - лучше бы на счет перевели, или по акции копилочка для Сенечки! Надо же что то предпринять, чтобы эти ящики Истоминой убрали. Ведь многие не знают, что это афёра!!! А Арсюше они так нужны сейчас!!!
0  
Гость 3201
27 января в 14:50

Господи, итак малыши страдают со своими страшными болезнями, еще и ворует деньги у них!! Ничего человечного в ней нет! Да и внешне она на человека не похожа!!! Дай бог выздоровления Арсене И Нелле! И всем деткам здоровья! И их родителям терпения и здоровья тоже!

0  
Мария
27 января в 17:02
В полицию надо обращаться, в полицию!
+2  
Яна
27 января в 18:30
Сбор подписей под обращение в прокуратуру в теме Сени на благмаме! Пишите, особенно если вы работаете в этих магазинах и у вас есть свидетельские показания! Но даже если нет - все равно пишите. Сколько можно дурить всех??? Ни стыда, ни совести!
+1  
Гость 3186
27 января в 20:26
Лично я сходила и уже написала на нее заявление. Мама Нелли.
0  
Гость 3280
28 января в 20:20
Твари!!! У меня нет слов! Люди деньги кидали для Арсюши, чтобы он жил! А не для того, чтобы какая-то дамочка ела красную икру на завтрак обед и ужин!!! У людей такое горе...не дай бог столкнуться с таким лично! По закону бумеранга все всем возвращается!!!
0  
Гость 3334
29 января в 12:07
Вы не поверите, но эта с позволения сказать " президент" фонда каждый день производила выемки с ящиков. Мне в одном супермаркете даже акты выемки показывали. По 700-800 рублей. Куда ушли все эти деньги??? Сидит она рассказывает про канцелярию и водителя. И причем здесь туберкулезный диспансер????? Совсем оборзела!!!!! Это что творится???? Почему же тогда союз женщин не прикроет эту шарашкину контору, раз Истомина не предоставляет никаких финансовых отчетов?????
0  
Ольга Кононович
01 февраля в 14:56
Бабушка Арсения написала заявление и отвезла в Фонд .о том что с первого февраля фонд мама не имеет право собирать деньги на лечение Сенечки. Если вы уведите ящики в магазинах ,то нужно сфотографировать сообщить в правоохранительные органы или позвонить на номер 89246795501
0  
Кононович Ольга
05 февраля в 20:55
С первого февраля мадам Истомина не имеет право собирать деньги в помощь Арсению Реснянскому
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приморье двухлетний мальчик сбил внедорожником мать и брата

Оставленный без присмотра малыш переключил коробку передач с положения «парковка» на «нейтральное», после чего тяжелая машина покатилась на его близких 

Общественников Благовещенска возмутила реклама алкоголя с ребенком

Малыш показывает «класс», стоя посреди алкомаркета на фоне бутылок с водкой

В рекордные сроки амурчане собрали полмиллиона для девочки, чуть не погибшей при родах

9-месячной Кате Калите деньги нужны на лечение и реабилитацию в пекинской клинике

На аэропортовской трассе Благовещенска в ДТП пострадал 5-летний ребенок

По предварительной информации, авария произошла из-за того, что пьяный водитель выехал на встречную полосу

Малышке из Благовещенска, едва не погибшей при родах, срочно нужны деньги на лечение

9-месячной Кате Калите необходима реабилитация в Пекине
2

Сейчас на сайте

105 876

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ