2x2 | Общество | Северные ворота благовещенского парка Дружбы могут остаться на прежнем месте

Северные ворота благовещенского парка Дружбы могут остаться на прежнем месте

Общество 18:20 | 16 сентября | 2014
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Горожан возмутила информация о том, что архитектурное сооружение хотят убрать из-за строительства храма, но в приходе отмечают - сносить будем только в крайнем случае

В социальных сетях появилась информация о том, что в благовещенском парке Дружбы в скором времени снесут Северные ворота. Это уже не первое бурное обсуждение, связанное с храмом Ксении Петербургской, который возведут в парке. Ранее жители областного центра были возмущены вырубкой деревьев в парке Дружбы. По этому факту Амурская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку, которая на сегодняшний день еще не окончена.

Закладка фундамента православного храма прошла в микрорайоне Благовещенска 28 августа. Позже, 12 сентября, вокруг места будущего строительства горожане высадили 25 саженцев различных деревьев. Но прежде чем благовещенцы принялись за благоустройство территории под заливку фундамента, в парке Дружбы пришлось спилить растущие там на протяжении нескольких десятков лет деревья.

- Строительством храма блаженной Ксении Петербургской занимается не только Благовещенская епархия, но и приход возводимого в микрорайоне храма. Вместе с разрешением на строительство приход получил также право на вырубку деревьев, очистку территории от мусора, но с некоторыми оговорками. Если будущее строение находится в зоне озеленения и для реализации строительства необходимо убрать часть растительности, то застройщик обязан компенсировать принесенный ущерб. Именно поэтому в парке Дружбы были высажены саженцы. Конечно, 25 штук - это меньше, чем было срублено, но позже высадка деревьев продолжится, - пояснила Анна Лиманская, пресс-секретарь Благовещенской епархии.

Что касается Северных ворот парка, то по плану строительства на месте будущего храма их быть не должно. Но сносить постройку - это не единственный выход из ситуации. Тем более, Северные ворота являются муниципальной собственностью.

- Северные ворота парка Дружбы не будут вписываться в архитектурный ансамбль, который предусмотрен при строительстве православного храма. Так как ворота находятся в муниципальной собственности, мы предлагаем городу демонтировать строение и перенести его на другое место. В скором времени на противоположной стороне от парка начнется реализация проекта «Маленькая Венеция», и мы уже выступили с предложением о переносе ворот. Сносить будем только в крайнем случае, - рассказал иеромонах Георгий, настоятель строящегося храма святой блаженной Ксении Петербургской.

Как добавляет настоятель строящегося храма, решение сносить или не сносить Северные ворота будет зависеть от замысла архитектора. Ведь рядом с церковью нужно будет благоустроить территорию - проложить пешеходные дорожки, расставить скамейки.

- Безусловно, православный храм должен появиться в парке Дружбы, ведь мы знаем это место отдыха как парк русско-китайской дружбы. Но на сегодняшний день все строения здесь выполнены лишь в традиционном для Китая стиле. А христианство - это то, что объединяет наши народы, является символом дружбы, - добавил иеромонах Георгий, настоятель строящегося храма святой блаженной Ксении Петербургской.

Напомним, что заливка фундамента храма Ксении Петербургской начнется в конце осени, так что к зиме его основание будет готово. Для этого уже в ближайшее время вокруг стройплощадки установят ограждение. Продолжится строительство лишь весной 2015 года.

0  
Alter Ego
16 сентября в 19:44
Видимо жители нашего города слишком уж нетолерантны к православию. Давайте жить дружно. Я не из верующих, но скажу, что церквушки очень даже передают русский дух. Идея построить храм мне нравится, вот только быть может с местом не угадали?
0  
Alter Ego
27 сентября в 14:49
За то православие было уж слишком толерантно к жителям нашего города, когда варварски истребляло всеми любимую берёзовую рощу!
0  
Alter Ego
16 сентября в 19:47
это Северные ворота не будут вписываться в ансамбль храма? ! быть может храм не вписывается? !в ансамбль парка дружбы
+2  
Alter Ego
16 сентября в 22:15
Храм будет ЗА Северными вратами. То есть за пределами Парка Дружбы. И это очень логично. Сквер там всегда был убогий. А теперь, если построят, будет на въезде красивый РУССКИЙ вид. Уж извините, эта арка - жуть жутчайшая, с растущими из нее березами.
0  
Alter Ego
17 сентября в 01:11
С Вами соглашусь, +1
0  
Alter Ego
27 сентября в 15:07

Берёза - символ России, символ нашего народа, символ русской
души. Православные церковники пытаются растоптать русскую
душу и откровенно плюют в неё

Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы фотографируются в музее с бюстом Александра Козлова

Скульптуру губернатора Приамурья сделал известный российский скульптор Александр Бурганов

Китайцев просят платить за вход в Благовещенский кафедральный собор

Все полученные от иностранных гостей пожертвования идут на содержание православного храма

Благовещенский звонарь: «С первого раза ни у кого не получается!»

20-летний Данил обучался с помощью онлайн-симулятора и называет божьим промыслом свой путь к церковной службе

Благовещенцы, несмотря на запреты, выгуливают собак в парке Дружбы

Горожане отпускают домашних животных побегать в зоне отдыха, зная, что за это им грозит штраф тысяча рублей

«Их величие поражает!»: истории братьев-близнецов Шадринского собора

Великую святыню Благовещенска строили по единому проекту с двумя монументальными соборами в России и Китае
Всего: 99 896 объявлений
Подать объявление Сообщить новость
АРХИВ НОМЕРОВ