2x2 | Общество | Семейный бизнес: плюсы и минусы общего дела

Семейный бизнес: плюсы и минусы общего дела

Общество 10:00 | 26 ноября | 2015
Фото из архива героев
Фото из архива героев

Не переступать тонкую грань между «личным» и «рабочим» всегда сложно, особенно когда в дело вступают члены одной семьи

 

Отношение к семейному бизнесу однозначным быть не может. Одни считают, что совместная работа способна еще больше укрепить и сблизить  членов семьи.  Другие, наоборот, убеждены, что общее дело может стать серьезным испытанием и даже привести к распаду семьи.

С каждой точкой зрения можно поспорить, но попробуем взглянуть на этот вопрос как с деловой позиции, так и с обывательской.

«Если в основе поддержка и доверие - будет успех»

Благовещенцы Клавдия и Сергей Полины год назад открыли свое общее дело - магазин развивающих детских товаров.

Идея возникла сама собой: поскольку в семье недавно родился первенец, Клавдию интересовало все, что связано с творчеством и развитием ребенка, поэтому найти занятие по душе оказалось несложно. Идеей она поделилась с супругом и получила одобрение.

На первоначальном этапе финансово помогли родители, часть средств была своя. Работать начали по франшизе, предполагая, что она даст хоть какую-то поддержку, но вскоре убедились, что рассчитывать нужно, по большому счету, только на себя.

При ведении совместного бизнеса теоретически возможно возникновение противоречий, основанных на смешении родственных чувств и ответственности по бизнесу.

- Конечно, с самого начала были трудности, пугала высокая стоимость аренды  помещения, а ее оплата для начинающего бизнесмена порой оказывается не под силу, - вспоминает Клавдия. - Но нам сыграло на руку, что вынужденно пришлось уменьшить торговую площадь. К тому же сейчас продвижению товара хорошо способствуют социальные сети - это возможность бесплатно разместить свою рекламу. Если бы мы изначально могли предположить, что грядет кризис, может быть, и не стали бы открывать свое дело. Но все-таки первый год выстояли, и теперь появилась уверенность и стабильность, которые дают свой бизнес.

Супруги Полины говорят, что в совместном семейном бизнесе видят гораздо  больше плюсов.

- В общем деле важна поддержка друг друга и уверенность в надежном партнере, - считает Клавдия. -  Взаимозаменяемость, когда в любое время можно подменить друг друга, тоже играет не последнюю роль. Сергей более уравновешенный в эмоциях человек и в трудных ситуациях спокойно может разобраться, меня успокоить и поддержать. Бывают, конечно, разные ситуации, мы можем и обидеться друг на друга. Но чаще все же разграничиваем семейные взаимоотношения и рабочие моменты. Кстати, за время ведения бизнеса у каждого из нас уже определился круг своих обязанностей: сейчас бизнес ведет, по большей части, муж. Он занимается порядком, делает всю тяжелую мужскую работу, я же веду закупки, отвечаю за оформление, документацию.

Как признаются Полины, прибыль от дела пока небольшая, но они верят в успех и в совместных планах есть дальнейшее расширение.

«Успех зависит от деловых качеств»

О том, какие сложности ждут начинающих предпринимателей, как правильно подойти к открытию своего дела и с какими проблемами может столкнуться семья, ведущая совместный бизнес, мы поговорили с председателем Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»  Борисом Белобородовым:

- Борис Леонидович, какие, на ваш взгляд, положительные и отрицательные моменты можно выделить в семейном бизнесе?

- Главный плюс семейного бизнеса, на мой взгляд, в том, что люди, занимающиеся делом в рамках одной семьи, хорошо знают друг друга и могут заранее просчитать, на что человек способен при принятии каких-либо важных решений, выполнении поручений.

Начинать свое дело должен тот человек, который чувствует в этом потребность и является экспертом в данной области. В противном случае когда-нибудь может возникнуть такая ситуация, в которой он примет неправильное решение, потому что неверно ее оценит.

В то же время при ведении совместного бизнеса теоретически возможно возникновение противоречий, основанных на смешении родственных чувств и ответственности по бизнесу.

Проблемы могут возникнуть, если один из партнеров рассчитывает на снисхождение. Тогда другому приходится требовать выполнения условий, договоренностей, что проще в отношениях с посторонним человеком, нежели с родственником. Если родственные отношения начинают мешать экономическим, это отрицательный момент.

- Зависит ли успех от того, ведет человек самостоятельно свой бизнес или на общее дело трудится вся семья?

- Успех дела зависит только от деловых качеств: если люди готовы трудиться добросовестно и ответственно, то независимо от родственных отношений результат их труда будет положительный.

Универсальных правил и советов быть не может: кому-то хватает знаний и  он сможет самостоятельно руководить бизнесом, для других две головы - намного лучше.

- Как в непростое кризисное время выживают предприниматели?

- Для уже развивающегося стабильного бизнеса кризис всегда является испытанием. Что же касается начинающих предпринимателей, то им приходится  тяжело независимо от экономической ситуации. Но иногда даже финансовый кризис может открыть новые возможности для хорошего старта и развития бизнеса, нежели стабильная ситуация.

- Кому стоит рисковать и вкладывать финансы в новые бизнес-проекты?

- Начинать свое дело должен тот человек, который чувствует в этом потребность и является экспертом в данной области. В противном случае когда-нибудь может возникнуть такая ситуация, в которой он примет неправильное решение, потому что неверно ее оценит. А эксперт всегда прогнозирует и, как правило, принимает верные решения.

- С чего стоит начинать свое дело?

Успех дела зависит только от деловых качеств: если люди готовы трудиться добросовестно и ответственно, то независимо от родственных отношений результат их труда будет положительный.

- С анализа рынка: нужно хорошо изучить потребности и спрос. Если на рынке мало «игроков», то возможен успех, а если такие товары, работы или услуги уже широко представлены, то при неизменном (а тем более при сокращающемся) спросе из-за большой конкуренции могут возникнуть проблемы.

Бывает так, что за плечами уже имеется печальный опыт ведения своего дела - но это тоже плюс, потому что есть универсальное правило: что нас не убивает, то делает сильнее. Прежде чем снова открывать свое дело, стоит проанализировать причины неудачи и сделать верные выводы.

Комментарий специалиста

- Есть ли поддержка именно для семейного бизнеса?

- Как таковой отдельной формой предпринимательства семейный бизнес не выделен, - пояснила начальник отдела развития предпринимательства и конкуренции министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Наталья Кузьменко. - Органами власти семейный бизнес рассматривается как субъект предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке, - это клиенты для потенциальной финансовой поддержки.

На протяжении последних трех лет начинающие предприниматели поддерживаются в рамках действующих муниципальных программ. 

В рамках областных программ, что касается наращивания мощностей, бизнесмены могут рассчитывать на возмещение первоначального взноса по договорам лизинга; на возмещение 50% от комиссионных расходов - это так называемые субсидии на модернизацию. В этом году также была поддержка в области возмещения процентной ставки по кредитам на развитие производства (связанное с модернизацией  оборудования или закупкой нового и т.д.).

В предыдущем году предприниматели могли воспользоваться 14 видами поддержки.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ