2x2 | Общество | Сбросы на Зейской ГЭС нельзя было проводить на низких уровнях

Сбросы на Зейской ГЭС нельзя было проводить на низких уровнях

Общество 12:00 | 13 августа | 2013
Сбросы на Зейской ГЭС нельзя было проводить на низких уровнях

Специалист рассказал, что никто не ждал, пока водохранилище наполнится и появится угроза – все было сделано по технике безопасности

Многие амурчане обвиняют в сложившейся ситуации с паводком руководство Зейской ГЭС. Мол, чего раньше не сбрасывали воду, постепенно бы это сделали и ЧС избежали бы. Руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров дал комментарий по этому поводу.

- На Бурейской ГЭС заблаговременные холостые сбросы проводились в начале лета, благодаря чему был создан запас места в аккумулирующей емкости, который позволяет в настоящее время избежать холостых сбросов. Отметки же, когда можно начинать холостые сбросы на Зейской ГЭС, мы достигли лишь 1 августа. Если бы мы открыли затворы на Зейской ГЭС 17 – 20 июля, когда паводок уже пришел, и наложили бы на этот паводок сбросы, ситуация с затоплением сел случилась бы на две недели раньше. Сбросы воды начались, когда была достигнута определенная величина – все согласно правилам. Еще раньше – в начале лета – этого делать было тоже нельзя, но уже по другим причинам, - прокомментировал Андрей Макаров.

Зейское водохранилище построили таким образом, что затворы нельзя открывать при отметки ниже 317,50 м. В 2007, 2010 годах сбросы начали на отметке 313 метров, но это привело к серьезным неприятностям с нижним бьефом – восстанавливать оборудование пришлось около 2 лет, сообщает правительство Амурской области.

- Вода по водосбросу должна падать от плотины только в определенном месте – в зоне воронки размыва. Это место укреплено, защищено, забетонировано. Если уровень меньше – то струя воды летит ближе, не долетает до воронки размыва, в итоге создается дополнительная нагрузка на основание самой плотины, ее попросту размывает. Ведь скорость течения в воронке достигает 20 м/сек.  Для данного водохранилища сбросы при низких уровнях, мягко говоря, нежелательны. Технически, конечно, возможны, но в целях безопасности самого сооружения, не допустимы, - добавил специалист.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+5  
Alter Ego
13 августа в 15:32
Хватить пыль пускать в глаза!Все знали о предстоящих циклонах и количестве осадков еще в начале лета, но никто ничего не делал! Если бы сбросы начали делать раньше. при отметке 313 метров- паводка вообще можно было избежать!А оборудование бы восстановили. все равно за наш счет.Люди важнее.Мы переплачиваем за э/знергию и еще страдаем от этого.А чиновники сейчас будут всеми правдами и неправдами оправдываться, лишь бы уйти от ответственности.Всех под суд!!!!Как в Крымске.
+4  
Alter Ego
13 августа в 18:07
"Бумага все стерпит" это произнес Цицерон, а он жил давно! Теперь можно все что хочешь писать чтобы как нибудь "отписаться" МЫ ВАс слышим, но не верим!Энергетики - свет в три дорога, да ище и наводнение устроили!.
+3  
Alter Ego
13 августа в 20:29
Как грамотно оправдывается специалисты, но я хочу рассказать как в 1980 году летом я проходил практику на на РТ по реке Зея таскали уголь, на перекатах было до того мелко, что шаркали днищами по дну. Амурское речное пароходство договорилось с руководством ГЭС чтобы они сбросили воду, руководство тоже с ссылалось на очень малый уровень в водохранилище, но согласилось и сбросило воду. Сейчас можно тысячу оправданий найти или придумать все равно ничего не будет, во такое печальное время для нас!
0  
13 августа в 21:00
Освободить от всех платежей за электричество, налогов, доплачивать всем за то, что мы живём на Дальнем Востоке. Компенсация слишком мала на восстановление. Никто не думал о человеке. Тащить позволяют миллиардами народное, ракеты падают, топят нажитое, не оповещая. Когда же будем жить для человека.
0  
Alter Ego
13 августа в 21:32
Еще раньше – в начале лета – этого делать было тоже нельзя, но уже по другим причинам, - прокомментировал Андрей Макаров-то есть могло не хватить бабла на очередную цацку? Сталина на вас(с маленькой буквы)нет,ведь.реально,даже суда бы не было-было бы ОСО(особое совещание) и самый поганый слесарь четвертак бы огреб руководство,как шелудивых сабак к стенке за вредительство-вот в чём правда-то.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На реках Приамурья 16 и 17 июля ждут подъема воды

Свои прогнозы специалисты связывают с изменением режима работы Зейского водохранилища

Амурчане опасаются, что сброс воды на Зейской ГЭС приведет к подтоплению

Однако специалисты уверяют – плотина, напротив, защищает населенные пункты от стихийного бедствия, сдерживая приток

Амурские синоптики: «Готовиться к наводнению, как в 2013 году, рано»

Уровень реки Зеи, которая несколько лет назад «устроила» серьезные проблемы области, сейчас не критичный
2

Амурская область засветилась в популярном Instagram-проекте

В объективе Everyday Russia оказались снимки федеральной трассы, космодрома «Восточный», Зейской ГЭС и благовещенской набережной

Темно, холодно и страшно: бывшие подтопленцы жалуются на новые дома

По словам местных властей и подрядчика, проблемы жителей решаются чуть ли не в круглосуточном режиме, но недочетов все еще хватает
3

Сейчас на сайте

104 264

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ