2x2 | Общество | Самыми грамотными в Благовещенске оказались журналисты и студенты-филологи

Самыми грамотными в Благовещенске оказались журналисты и студенты-филологи

Общество 16:07 | 23 мая | 2013
Автор: Елена Чернова
Самыми грамотными в Благовещенске оказались журналисты и студенты-филологи

В городе подвели итоги «Тотального диктанта»

Сегодня, 23 мая, в Амурском государственном университете наградили самых грамотных участников акции «Тотальный диктант». 16 мая 93 участника мероприятия прошли испытание на знание русского языка: под диктовку написали текст Дмитрия Быкова «Орфография как закон природы».

- Некоторые считают себя грамотными, и это действительно так. Некоторые считают себя грамотными, но это не совсем так. Некоторые считают себя грамотными: а так ли это? Проверить себя, отнести себя к какой-либо из названных групп – такую возможность предоставили организаторы «Тотального диктанта» в АмГУ. Такая акция проводится по всей России, но в Благовещенске она прошла впервые, - прокомментировала Нина Лагута, доцент кафедры русского языка АмГУ.

«Тотальный диктант» - это  акция, которая проводится не только в Благовещенске. Придумали ее в Новосибирске, и постепенно к ней стали подключать другие города России.

Организаторы благовещенской акции, кафедра русского языка АмГУ, провели «Тотальный диктант» в рамках одного вуза. Однако поучаствовать в ней могли все желающие. В частности, проверить свои силы решились 93 благовещенца. Большинство из них – студенты, также были и преподаватели, сотрудники вуза, журналисты, школьники и депутаты.

- Все участники писали диктант инкогнито, т.е. каждому был присвоен номер. Результаты под этими номерами мы опубликовали на сайте АмГУ. Фамилии мы не оглашали, поэтому не было никакой опасности выставить себя не в благовидном свете,  - добавила Нина Владимировна.

Самыми молодыми участниками акции стали семиклассники школы № 11 Артем Лучко и Андрей Бочкарев.

- Учитель предложил нам, сказал: «Если хочешь, пойди». Диктант показался сложным: быстро диктовали, слова были непонятные. Мы не успевали записывать прямо все. Результат уже свой посмотрели,  вообще, конечно, нормальный. Но в следующем году постараемся написать лучше, - поделились впечатлениями ребята.

Также организаторы раскрыли имена тройки самых грамотных участников. Диктант на «отлично», т.е. без ошибок, написала студентка пятого курса филологического факультета АмГУ Дарья Клименко.

- Мне очень приятно, я не ожидала победы. Как человек разумный, я всегда сомневаюсь, когда что-то делаю, поэтому я сомневалась в своей пунктуации местами. Недаром я отучилась 5 лет на отделении русской филологии. У меня с русским языком никогда не было проблем, - заверила Дарья.

Высокий уровень грамотности показали также две благовещенские журналистки Анна Шадрина и Юлия Климычева.

- Когда я написала в газете репортаж, нам звонили читатели и говорили: «Если бы мы знали раньше, мы бы тоже пришли и написали». Я желаю, чтобы эта акция стала общегородской на следующий год. Большинство моих коллег тоже попробовали себя в этом диктанте. И мы убедились, что мы вообще люди грамотные, - рассказала Юлия Климычева.

Проверяли работы преподаватели кафедры русского языка. По их мнению, самой распространённой орфографической ошибкой у участников диктанта стала двойная-одинарная «н». Благовещенцы дописывали лишнюю букву или, наоборот, сокращали слово на один знак.

- Мы смотрели тексты на ошибки орфографические и пунктуационные.  Орфографические – это типичные ошибки. Чаще всего они допускаются в случаях написания одной и двух «н». В тексте было пару сложных моментов в плане пунктуации, так как были спорные знаки: это постановка двоеточий, постановка тире, кавычек, - объяснила Нина Лагута.

В конце церемонии награждения победителей акции им предложили стать почетными членами Гильдии грамотеев, которую собирается организовать кафедра русского языка АмГУ.

Самые юные участники "Тотального диктанта" Самыми грамотными в Благовещенске оказались журналисты и студенты-филологи Самой грамотной оказалась студенка филфака Студентка 5 курса АмГУ Дарья Клименко За грамотность отметили и благовещенских журналистов Юлия Климычева Анна Шадрина Самыми грамотными в Благовещенске оказались журналисты и студенты-филологи
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
23 мая в 17:26
"...Такая акция проводится по всей России, но в Благовещенске она прошла впервые", - прокомментировала Нина Лагута, доцент кафедры русского языка АмГУ. «Тотальный диктант» - это не акция, которая проводится только в Благовещенске. Рак мозга какой-то получается... таки это акция или не акция? ))) В статье про грамотность такие косяки по меньшей мере выглядят странно... )))))
0  
Alter Ego
24 мая в 09:08
«Тотальный диктант» - это акция, которая проводится не только в Благовещенске. " - внимательнее читать надо, все правильно написано.
0  
24 мая в 11:04
Текст был отредактирован сотрудниками портала. Замечание было верным)
0  
Alter Ego
24 мая в 10:46
сорри, но внимательнее читать надо было перед тем, как этот косяк исправили...))) советую в таком случае, во избежание подобных эксцессов, удалять комменты с указанием таких, мягко говоря, оплошностей, которые, кстати, для журналистов-филологов не комильфо...
0  
24 мая в 11:03
Все исправили. Журналист не виноват - редактор отредактировал текст и не заметил, что оставил лишнюю частицу. Спасибо, что заметили.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Около сотни благовещенцев пришли за идеями на форум «Бизнес-взлет»

Участникам инвестиционного мероприятия раскрыли секреты создания полезных проектов и привлечения инвесторов

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

АмГУ станет площадкой проекта «Знания без границ»

2 декабря все желающие смогут посетить дистанционную лекцию известного ученого Ольги Сварник

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Сейчас на сайте

103 950

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ