2x2 | Общество | Самооборона: как амурчанам защититься и самим не пострадать

Самооборона: как амурчанам защититься и самим не пострадать

Общество 12:05 | 8 сентября | 2016

Какими средствами может отбиваться человек от нападающего и как при этом не навредить себе и не оказаться на скамье подсудимых

Сообщения о криминальных происшествиях в СМИ, страшные рассказы друзей и знакомых о нападениях на невинных граждан среди бела дня рано или поздно заставляют задуматься о средствах самозащиты. Где купить оружие для самообороны - шокер, газовый баллончик или пневматический пистолет, не нарушая при этом закон? В каких ситуациях его можно применять? Эти и другие вопросы, связанные с самообороной, выяснил корреспондент портала 2x2.su.

Банка сгущенки - железный аргумент

Руководитель оружейного отдела одного из благовещенских магазинов Александр Малышев считает, что для эффективной самообороны необязательно приобретать специальные средства:

Только цифры

- 34 уголовных дела по ч. 1 ст. 114 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) за 2015 год

- 23 уголовных дела за 6 месяцев 2016 года.

- Купите банку сгущенки и носите в сумочке. И вам сподручнее, и мороки потом никакой, - считает он.

Дело в том, что мало приобрести шокер или газовый баллончик, надо еще уметь ими правильно воспользоваться.

- Нападение - это всегда неожиданность. Надо в совершенстве управлять своими рефлексами, чтобы моментально среагировать на агрессию, выхватить шокер и дать заряд «бодрости» противнику.  Обычно нетренированный человек тормозит, и этого времени злоумышленнику хватает. Особенно это касается женщин. Им проще отмахнуться сумочкой или стукнуть каблучком-шпилькой по ноге. Поэтому я и советую слабому полу вместо шокера носить с собой банку сгущенки. Тяжелая вещь, есть шанс оглушить противника и убежать. А продукт потом употребить, - рассказывает Александр.

У жестяной упаковки со сладким содержимым есть еще один плюс. Агрессора вы вряд ли убьете. И нанесение вреда здоровью энной тяжести вам не припишут. Бывают и такие хулиганы: сами нападут, а потом бегут с заявлением и снятыми побоями в полицию. В случае обвинения у вас железный аргумент защиты: «Сумочкой отбивалась, и все тут».

С балончиком

Задыхаемся и плачем

Газовый баллончик с раздражающим веществом бьет по слизистым тканям глаз и носа. Хватает заряда на 5 секунд непрерывного распыления, говорят специалисты. Гражданским лицам можно свободно покупать и применять их. Главное условие - товар должен быть легальным - сертифицированным на территории России, независимо от страны-производителя.

Наполнение у баллончиков разное. Состав закодирован на упаковке. Обычно внутри содержится экстракт красного перца (ОС). Согласно инструкции после распыления противник «обязан» выбыть из строя минут на 40. Все это время он будет сильно занят своим неважным самочувствием.

Перцовый экстракт вызывает жжение во рту, в носу, глазах и на коже. Еще от него могут начаться спазмы в горле и кашель. Также вовнутрь аэрозоля  заливают лакриматор (слезоточивое вещество(CS). Ваш оппонент будет плакать горькими слезами и мучиться от жжения в дыхательных путях (действует до 30 минут); синтетический аналог вытяжки красного перца (МПК) действует значительно слабее «первоисточника».

Факт

В 2015 году преступления по ч. 1 ст. 114 УК РФ чаще совершались на территории г. Зеи и Зейского района. В первом полугодии 2016 года - в Свободном и Свободненском районе. Основная причина - ссоры на бытовой почве.

Дибензоксазелин (боевое отравляющее вещество (CR), входящий в состав баллончика, - средство болевое. Попадая в глаза, приводит к спазму глазных мышц и обильному слезотечению. Агрессор попросту не сможет открыть глаза примерно 15 минут.

- Мало кто всерьез интересуется спецификой действия и различиями между содержимым газовых баллончиков. Вопрос обычно один: «Если я пшикну этим в собаку или человека - это их отпугнет?» Для самозащиты баллончик поможет только при правильном применении, иначе сами пострадаете, - объясняет Александр.

Как правильно пользоваться газовым баллончиком

1. Нельзя распылять в закрытом помещении (подъезд, квартира и прочее), особенно стоя вплотную к нападающему. Рискуете сами надышаться. Еще и на руки вам попадет. Начнете инстинктивно тереть глаза, усугубите положение.

2. Эффективнее всего применять баллончик против одиночек. От стаи собак или группы людей не отобьетесь.

3. Распылители бывают струйные и аэрозольные. Первые бьют точечно направленной струей, что дает обороняющемуся фору во времени для отхода. Ведь в любом случае придется спасаться бегством, если вы не владеете в совершенстве приемами единоборств.

Газовые балончики

У таких баллончиков есть и другой плюс: ни вам, ни случайным прохожим раздражающее вещество не повредит.

Особо продвинутые благовещенцы, уверенные в скорости своих реакций, покупают еще один тип аэрозольного оружия - устройства «Удар», Bamer и так далее. Газовый пистолет для дозированного распыления заряжается баллончиками, снабженными дополнительно холостым шумовым зарядом.

- Закавыка в том, что эти устройства, как любое оружие, разрешены к ношению незаряженными. Вот и думайте, успеете вы при неожиданном нападении быстро его выхватить, зарядить и воспользоваться. А так эффективная штука, особенно за счет панической атаки от звука выстрела, - говорит Александр.

Заряд «бодрости»

Классы  электрошокеров по силе воздействия ВРЕЗ?

І - от 70 до 90 кВ, мощность от 2 до 3 Вт

ІІ - от 45 до 70 кВ, мощность от 1 до 2 Вт

ІІІ - от 20 до 45 кВ, мощность от 0,3 до 1 Вт

На благовещенской таможне у  китайско-русских туристов электрошокеры изымают чуть ли не ежемесячно. Наравне с кастетами и колюще-режущими «игрушками». К слову, все вышеперечисленное не только запрещено ввозить, применять тоже нельзя. Кроме разрядников.

В обычных хозяйственно-бытовых магазинах электроразрядники не продают, только в оружейных отделах. Лицензия на такую покупку не нужна, спросят лишь паспорт.

Собственно электрошокер - это коробочка или дубинка (длиной до 50 см) с выступающими электродами. Их надо прижать к телу агрессора и нажать кнопку. При правильном применении его чувствительно ударит током. Следствие: психологический и болевой шок, потеря пространственной ориентации, кратковременная потеря сознания и легкий паралич мышц.

- Разрядники бывают разными не только по форме, мощности и размеру. Они различаются и по способу воздействия: контактные и контактно-дистанционные. Последний тип позволяется пользоваться шокером на расстоянии до пяти метров, - объясняет Александр.

Шокер

Тем не менее, разрядник не даст вам гарантированной неуязвимости. Ведь простым людям разрешается применять лишь модели мощностью не более 3 Вт. Свыше, до 10 Вт, дозволяется пользоваться сотрудникам правоохранительных служб. К слову, в США эти показатели значительно выше - до 25 Вт для обывателей, до 30 Вт - для полицейских.

- Серьезного ущерба здоровью нападающего вы не нанесете. Разве что у него, к вашему несчастью, окажется сердечный кардиостимулятор. Да и болевой порог у всех разный. Кто-то потеряет сознание на короткое время, а кто-то еще больше рассвирепеет,-  говорит Александр.

Самые уязвимые места у противника - лицо, шея и пах. Вот как раз туда и не рекомендуют целиться специалисты. В этих местах много нервных окончаний, сосуды прилегают близко к коже. Вы убьете нападающего, а потом будете ходить по судам, доказывая, что сделали это не нарочно, всего лишь защищались.

- Не могу назвать себя экспертом, но для эффективной обороны без летальных последствий для «оппонента»  лучшие мишени грудь, живот, спина, - поясняет Александр.

Важно

В России запрещается оборот кистеней, кастетов, сюрикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов (лук, арбалет и так далее).

Бьем воздухом

Еще один вид оружия самозащиты - пневматические пистолеты и ружья. В народе прозываются «воздушками», из них пульками стреляют по мишеням в тире.

Вот только специалисты говорят, что пневматика для обороны вне дома - вещь чаще бесполезная. В собранном и заряженном виде оружие носить запрещено. Времени для комплектации при посягательстве на ваше тело и имущество у вас явно не будет.

- Дальность у «воздушек» небольшая - до 10 метров. Тем более, все что свыше - это уже не защита, а нападение. Серьезного вреда вы злодею не нанесете, особенно, если на нем плотная  одежда, если только не будете прицельно стрелять в глаза. Выпустите обойму (есть многозарядные модели)  и добьетесь обратного эффекта - серьезно разозлите обстрелянного. Хотя попугать профана сможете - не каждый разберется, что у вас в руках: «воздушка» или «огнестрел». Есть модели, имеющие зеркальное сходство с боевым прототипом («Макаров», ПСМ, «Наган» и другие). Главное, пугать надо уверенно и достоверно, чтобы  стало по-настоящему страшно,  - разъясняет Александр.

Действительно, сегодня благовещенцы уже привыкли периодически видеть на улицах города  сограждан, грозно размахивающих пневмо- и травматическим оружием. Потом хулиганов, как правило, не очень трезвых, задерживает полиция. В итоге, как следствие, многих вид оружия не страшит. Впрочем, не беда, при реальной угрозе в ваш адрес можете просто стукнуть нападающего «пневматом» - штука-то тяжелая.

Пистолеты

Все по-взрослому

Речь идет о защите жилья. В этом случае вам дозволено многое, но с условиями… Вы можете купить серьезное оружие, изначально заручившись лицензией на приобретение и разрешением на хранение и ношение. К примеру, травматическое, спортивное или охотничье ружье, в том числе и гладкоствольное, и нарезное (его разрешат поместить в личный арсенал после пятилетнего ношения гладкоствольного). Учтите, хранить оружие придется в сейфе и в темпе доставать, чтобы успеть отразить атаку.

Дополнительные документы

Продавец попросит предъявить в зависимости от вида оружия: паспорт, охотничий билет, спортивное удостоверение, лицензию на право пользования спецсредствами, удостоверение сотрудника правоохранительных органов, военный билет

Впрочем, на поражение стрелять не разрешает Уголовный кодекс РФ. Сначала необходимо произвести выстрел в воздух (собственно, потолок со всеми вытекающими в виде обрушения штукатурки и рикошета). Потом в конечность и постараться не попасть в артерию, иначе злоумышленник в считанные минуты истечет кровью, а защищавшегося могут назвать убийцей.

Дело в том, что в УК РФ, несмотря на внесение поправок в ст. 37 «Необходимая самооборона», до сих пор нет четкого понятия, что подразумевается под «угрозой» и «внезапностью». Ведь только при соблюдении этих двух условий ваша оборона будет считаться допустимой и законной. Так что пока суды трактуют закон по-разному в каждом конкретном случае. Обвинения снимают лишь с немногих. Чаще несостоявшиеся жертвы нападения со скамьи подсудимых отправляются в тюрьму.

Где купить

В магазинах, специализирующихся на продаже товаров для охоты и рыбалки.

Кому и что  продадут:

- с 18 лет гражданам РФ:

- без лицензии и без регистрации: механические распылители, аэрозольные и струйные устройства, заряженные слезоточивыми или раздражающими веществами; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства; пневматическое оружие («воздушки») с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм; длинноствольное одноствольное антикварное огнестрельное оружие, его копии и реплики; антикварное холодное оружие; списанное оружие (ст. 13 закона РФ «Об оружии»);

- с лицензией и регистрацией: газовые пистолеты, револьверы, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов РФ и казачьей формой, спортивное пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж;

 

- с 21 года гражданам РФ:

- с лицензией и регистрацией: травматическое оружие, спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, охотничье и спортивное пневматическое оружие, спортивное и охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом, спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Цена вопроса

- от 150 рублей - рогатка

- от 200 рублей - газовый баллончик

- от 400 рублей - духовая трубка (стреляет дротиками)

- от 1000 рублей - пистолет-арбалет

- от 3000 рублей - пневматический пистолет

- от 10 000 рублей - травматический пистолет

- от 15 000 рублей - охотничье гладкоствольное ружье

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Бизнес-премия «Золотое яблоко» в соцсетях: яркие фото, комментарии и поздравления

Чем гости мероприятия делились на своих страничках во время церемонии награждения и после нее

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Топ-6 ярких авто для амурчан - противников серости

Авто из нашего рейтинга будет довольно просто искать на парковке - окрас всегда будет в помощь

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Сейчас на сайте

106 257

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ