2x2 | Общество | «С сигаретой нельзя?!», или Почему вас не пустят в магазин

«С сигаретой нельзя?!», или Почему вас не пустят в магазин

Общество 10:02 | 5 мая | 2016

Зачастую благовещенцы не знают, какие требования магазинов законны, а какие – нет

Большинство запрещающих знаков в магазинах предупреждают покупателей о ряде запретов, которые действуют на их территории. Самые распространенные из них: запрещено входить в магазин с животными, с коляской, с мороженым и хот-догами, въезжать на роликах, а также производить фото- и видеосъемку.

Кстати, а вы знали, что большинство этих знаков носят все-таки рекомендательный характер, а администрация не вправе запретить войти, например, с коляской или мороженым?! Разбираемся.

Собак в магазин нельзя по закону!

Собака на роликахТребование оставить свое животное за пределами магазина вполне законно: в соответствии с одним из пунктов в письме Роскомторга «О Примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» покупатель обязан соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования, а также не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами и не курить в торговом зале.

Владельцы собак, а тем более маленьких, таким требованием администрации магазинов частенько возмущены. Но понять остальных посетителей тоже можно: не каждый захочет покупать продукты, возле которых были животные.

Кстати, действие этого требования не распространяется на собак-поводырей.

- В большинстве своем наши люди культурные и законопослушные. И стараются привязать свою животинку к ближайшему столбу, а мороженое доесть до того, как войдут в магазин, - отмечает охранник одного из супермаркетов Благовещенска Антон Зайцев. - Если и случается, что кто-то из посетителей некорректно ведет себя в магазине, обычно хватает тактичного замечания, и конфликт удается уладить. На моей памяти ни разу не было такого, чтобы пришлось за какие-либо нарушения человека просить покинуть помещение.

Фотографировать можно, курить - нельзя!

Фотографировать и делать записи вам никто не может запретить. Даже если на входе в магазин висит знак «перечеркнутая фотокамера», запрет на фотосъемку должен быть прописан в уставе юридического лица. Если такой записи нет, значит, появление запрета - произвол. Вообще, правила фото- и видеосъемки регламентируются Роскомнадзором.

А вот запрет на курение предусмотрен федеральным законом. И, конечно, с сигаретой вход в магазин запрещен!

Запрещающие таблички

Вас просто предупреждают

К примеру, запретить вам въехать в торговый павильон на роликах, да еще и с эскимо, никто не вправе. Однако запрещающей табличкой руководство магазина вас предупреждает: на роликах гораздо проще разбить или сломать товар, также как и случайно запачкать вещи мороженым. А если повреждения произойдут по вине покупателей, то и возмещать его стоимость придется виновнику неприятной ситуации.  

- У нас установлены запрещающие знаки на входе, но тем самым мы призываем людей к культуре посещения нашего заведения, и штрафы за их несоблюдение в нашем магазине не предусмотрены, - отметила администратор одной из торговых точек города. 

Так что подобные пиктограммы на входе больше регулируются даже не законом, а человеческими нормами культуры и этики.

Единственный способ призвать к нормам поведения

Ситуацию с запрещающими табличками на входе прокомментировали в Управлении Роспотребнадзора по Амурской области.

По словам юриста, гражданам стоит смело отстаивать свою позицию, не бояться спрашивать у руководства торговых точек, на основании чего они должны заплатить за якобы нарушение запрещающего знака.

- В Гражданском кодексе указано, что договор купли-продажи - это публичный договор, и отказать в реализации товара магазин не имеет права никому. Другое дело - в поведении самих людей: иногда, кроме как таким способом, наших граждан побудить к этическим нормам поведения в общественных местах никак нельзя, - говорит начальник отдела защиты прав потребителей Галина Яшина. - Каждая организация имеет право устанавливать свои внутренние правила, но они не должны противоречить действующему закону. Большинство запрещающих табличек носят рекомендательный характер, и это скорее призыв администрации магазинов к соответствующему поведению посетителей.

Например, запрет на вход в магазин с собаками не регламентирован законом. Однако, претензии администрации и других посетителей к собаководам вполне понятны.

То же самое - с посещением магазина в грязной одежде, на роликовых коньках или с мороженым: несмотря на то что товар в магазине должны продать любому обратившемуся, самим людям нужно понимать, что рядом находятся другие посетители.

Кроме того, в Гражданском кодексе есть такое понятие - обычай делового оборота. В законе не могут быть прописаны абсолютно все нюансы, поэтому здесь вступают в силу нормы поведения человека. Просто в культурном обществе не принято с животными или на роликах посещать магазин.

А вот наложить штраф за несоблюдение установленных в магазине требований администрация не вправе. Штрафы предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях. В этом кодексе перечислены лица, уполномоченные составлять протокол и выносить постановление о наложении штрафа. Сотрудники магазинов не относятся ни к тем, ни к другим.

В магазине запрещено...

А комиссия была?

По большому счету собственник имеет право на размещение запрещающих табличек.

- Они говорят о правилах посещения того или иного заведения. Но это должно быть подкреплено определенными законодательными действиями, объясняет юрист общей практики Павел Живодеров. - У каждого лица должен быть приказ о создании положения, устанавливающего правила поведения, и об утверждении меры наказания за нарушение того или иного правила. И это не односторонний документ: как минимум, должна быть создана специальная комиссия. О наличии положения спрашивайте у администрации магазина.

Нужно проверить законность установления подобных правил: является ли организация собственником помещения либо арендатором, есть ли правовые основания и прочее.

Приказом должна быть сформирована комиссия, которая фиксирует факт нарушения, составляет документ. Мера ответственности в виде штрафа, а также способ зачисления денег, тоже должны быть прописаны в соответствующих документах, регламентирующих правила, установленные либо ИП, либо администрацией.

Нужно проверить законность установления подобных правил: является ли организация собственником помещения либо арендатором, есть ли правовые основания и прочее. Эту информацию тоже должен предоставить администратор или индивидуальный предприниматель.

Отстаивайте свою позицию!

По словам юриста Павла Живодерова, гражданам стоит смело отстаивать свою позицию, не бояться спрашивать у руководства торговых точек, на основании чего они должны заплатить за якобы нарушение запрещающего знака.

Любое правило должно быть известно. Если есть правила посещения этого магазина и расписано, что можно делать в данном помещении, а что нет, это одно. А если есть знак, чего делать нельзя, то где же тогда информация о том, что можно? Поинтересуйтесь об этом у администрации.

Если нет правил поведения в том или ином месте, нет установленного режима посещения, нет какого-либо документа, который бы регламентировал поведение в данном помещении, значит, и нет законодательной возможности, чтобы оштрафовать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

В Благовещенске четыре человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом

В районе 50 лет Октября - Красноармейской водитель наехал на бордюр

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ