2x2 | Общество | Русский немец в Благовещенске: «В жизни, как в спорте, должна победить дружба»

Русский немец в Благовещенске: «В жизни, как в спорте, должна победить дружба»

Общество 12:04 | 15 июля | 2016

Боксер Виктор Фридрих из города Штутгарт рассказал порталу 2x2.su о своем переселении в Германию, о немецком менталитете и об интернациональном спорте

Виктор Фридрих – программист из города Штутгарт, любительски занимается боксом. Он приехал в Благовещенск на родину своей супруги Анны уже во второй раз. В этот приезд он встретился с корреспондентом портала 2x2.su и рассказал о жизни русских немцев в Германии.

- Первый раз мы приезжали в 2011 году зимой, а теперь решили посетить Амурскую область летом, и город увидели с другой стороны, - делится впечатлениями о Благовещенске Виктор. – Здесь мы встречаемся с родственниками, организовали фотосессию с ребенком, катались на пароходе по Амуру. И, конечно, я познакомился с амурским боксом, встретился с местными спортсменами, с которыми мы обменялись опытом.

С наградой

Русскоговорящая семья

Виктор Фридрих переехал в Германию в 2000 году. Он родился в Северном Казахстане в городе Костанай. В 2000 году, как раз когда Виктор окончил школу, вся его семья перебралась на родину предков. Родители и трое детей (у Виктора есть младшие брат и сестра) уже 16 лет живут в городе Штутгарте, где много переселенцев из России и бывших союзных республик. Семья Фридрих переехала в Германию, потому что родители Виктора коренные немцы. По словам нашего героя, этот переезд - возвращение к историческим корням.

Город, в котором живет семья Фридрих - Штутгарт - родина машин «Мерседес» и «Порш»

В Штутгарте Виктор познакомился со своей будущей женой Анной. Она родом из Благовещенска. Анна Фридрих (в девичестве Чуб) переехала в Германию из Благовещенска в 2005 году вместе с отцом, поскольку планировала учиться дальше за границей. Познакомились Виктор и Анна в 2010 году, свадьбу сыграли через год после знакомства. Сейчас семья Фридрих воспитывает девочку Эвелину, ей 1 год и 8 месяцев. Интересно, что дочку семья Фридрих учит только русскому языку, чтобы в дальнейшем у ребенка не было путаницы в голове.

- Как только Эвелина пойдет в садик, во время общения с детьми выучит немецкий, а пока не стоит забивать голову ребенка несколькими языками. Общаемся дома и с русскоговорящими друзьями только на русском языке, - говорит Виктор.

Мама Анны общается с детьми по телефону и через интернет и, конечно,  приезжает в гости в Германию. Как-то  вся семья ездила на море в Хорватию.

Семья

Профессия в Германии

- Когда только переехали, мне сложно давался немецкий язык, - вспоминает Виктор. – Целый год я его изучал, потом еще год подтверждал свое российское образование. После этого начал искать работу, и это было сложно, как раз по стране шел кризис, конкуренция была большая. Тогда я пошел служить в армию по контракту и параллельно искал компанию, которая возьмет меня на обучение. Основной мой вид деятельности не связан с боксом, я по образованию программист.

Дело в том, что в Германии практикуют образование непосредственно от фирмы, в которой человек будет впоследствии работать.

- Получая профессию так, мы занимались по специализации в классе один день в неделю и 4 проводили на практике в компании, - поясняет герой. – Так я учился 3,5 года на программиста. Сейчас тружусь программистом на заводе «Мерседес Бенц».

Штутгарт

О немецком и амурском боксе

Но настоящая страсть у Виктора к спорту, он занимается боксом.

- Я - любительский боксер, в этом спорте я с 2006 года, - рассказывает герой. - Я состою в клубе в команде боксеров нашего города. До 2011 года выступал активно, потом была травма и перерыв в спорте. Сейчас я активно подготавливаюсь к соревнованиям. Наша команда представляет город Штутгарт на региональных соревнованиях, и если все пройдет отлично, то выйдем на соревнования всей страны.

В Благовещенске Виктор посетил спортивные клубы, потренировался с амурскими боксерами

Вообще Виктор начинал свой спортивный путь с кикбоксинга. Этот вид спорта отличается от бокса тем, что в нем работают вместе с руками и ноги, плюс применяются другие спортивные комбинации. Потом он плавно перешел в бокс.

- Бокс мне нравится тем, что это силовой вид спорта, - рассуждает Виктор. - Во время боксирования работают все группы мышц. При этом все дополнительные упражнения выполняются за счет своего веса – отжимания, прыжки.

В Благовещенске Виктор посетил спортивные клубы, потренировался с амурскими боксерами (из Белогорска приезжали спортсмены), пообщался с благовещенскими тренерами, в частности с Винером Ахмедовым.

- Могу сказать, что уровень боксерской школы в Благовещенске сильный, - делится впечатлениями Виктор Фридрих. – Правда, в моем весе – 91 кг у вас в городе не так много спортсменов, у нас в Штутгарте в парах стоят по 10-15 человек. В Благовещенске, я так понял, больше делается упор на развитие детского бокса. И это очень хорошо. Благовещенск, по моим наблюдениям, очень спортивный город. И хочется, чтобы еще больше людей шли в спорт.

На тренировке

Трудности перевода

По словам Виктора Фридриха, менталитеты немцев и русских отличаются.

- Русские открытые и искренние, - поясняет герой. – У немцев общение происходит более сдержанно, они в некотором роде лицемерны, могут улыбаться в лицо, а на душе чувствовать другое, но показывать негатив не станут. Меня это смущает, конечно, в этом плане я ближе к русским, но все равно, жизнь на протяжении 16 лет в Германии сделала отпечаток на моем поведении и восприятии окружающих. Поэтому, приезжая в Россию, мне нужно время, чтобы перестроиться. Хотя в Германии у меня все друзья переселенцы из России, с немцами я общаюсь только по работе и спорту.

На предприятии, где работает Виктор, интернациональный коллектив – работают немцы, русские, турки, хорваты, переселенцы из бывших стран СНГ. Такая же ситуация и среди спортсменов-боксеров.

С женой и дочкой

Про отношения русских и немцев

Большую роль в отношениях русских и немцев, по словам нашего героя, играют СМИ. Те немцы, кто смотрит телевизор, те принимают сторону США в вопросе взаимоотношений наших стран. Те, кто не подвержены общественному мнению, имеют свою точку зрения на эти вопросы.

- Я считаю, что нужно и можно жить дружно со всеми, - делится своим мнением Виктор. – Даже если брать спортивное общение, в спорте все интернационально. В боксе после боя мы всегда пожимаем руку своему партнеру, поддерживаем друг друга. Так и в жизни. У немцев еще такой менталитет, если конкретно человека не касаются международные конфликты, они не затрагивают его бизнес, семью, то он не обращает на это внимания.

Это интересно

Престижной в Германии считается работа врача и учителя, эти профессии по статусу стоят в одном ряду с адвокатами

Семья снимает трехкомнатную квартиру в Штутгарте.

- В Германии странная кредитная система, - сетует Виктор. – В настоящий момент процент на ипотеку очень низкий 1-2% годовых, также можно выплачивать кредит бонусами – максимальная сумма 5 тыс. евро. Процент при этом фиксируется на 10 лет. Если ипотека взята на 20-30 лет, то спустя первое десятилетие происходит пересчет всего кредита и на вашу ипотеку ставят актуальный процент. Он может быть и 20 и 30%, никто не знает же, что будет через 10 лет, и остаток суммы по кредиту пересчитывается.

У семьи Фридрих пока в планах покупка своего жилья. Они живут на съемной квартире и платят за нее примерно 700 евро в месяц (около 50 тыс. рублей). При том, что средний заработок в Германии 1,5 тыс. евро (около 100 тыс. рублей).

В Германии очень развито машиностроение, поэтому население стремиться устроиться туда, где хорошо платят и где можно без проблем найти место работы – это автозаводы и предприятия, которые выпускают станки.

- Престижной в Германии считается работа врача и учителя, эти профессии по статусу стоят в одном ряду с адвокатами, - поясняет Виктор. – Так как учиться на эти специальности сложно и долго, около 10 лет.

Архив Виктора Фридриха Архив Виктора Фридриха Архив Виктора Фридриха

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец украл щенка хаски, привязанного возле магазина

Пока хозяйка хвостатого ходила за продуктами, случайный прохожий увел ее пса вместе с поводком

Амурских предпринимателей научили составлять бизнес-план и рассчитыватьс риски

Хабаровский деловой консультант Юлия Мазур провела на форуме "Бизнес взлет" практикум по расчету бизнес-проектов

23-летняя благовещенка пыталась провезти через пост ДПС два мешка конопли

Молодую девушку с крупной партией наркотиков задержали полицейские. Ей может грозить до десяти лет тюрьмы

Волонтеры просят амурчан помочь собаке, сбитой таксистом

Наехав на пса, водитель повредил животному лапы. Сейчас хвостатый пациент находится в больнице

Пенсионерку из Благовещенска обокрал строитель, делавший ей ремонт

Преступник узнал, где пожилая женщина хранить свои сбережения и похитил у нее 160 тысяч рублей

Сейчас на сайте

103 826

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ