2x2 | Общество | Русская православная церковь выступила за посмертное донорство

Русская православная церковь выступила за посмертное донорство

Общество 13:46 | 12 июня | 2013
Русская православная церковь выступила за посмертное донорство

Но призвала отказаться от «презумпции согласия»

Представители РПЦ обратились к россиянам с просьбой добровольно соглашаться на посмертное изъятие органов для трансплантации. Священнослужители напомнили людям, что от решения каждого зависит чья-то жизнь.

Так Церковь высказалась по поводу нового законопроекту, который вынесен на общественное обсуждение. Согласно ему органы не возьмут у того человека, который при жизни запретил это. Кроме того, если человек умер, а врачи в течение часа не смогли дозвониться до его родственников, то он автоматически стал донором.

«Жена должна позвонить по телефону в больницу или в письменной форме оформить свой отказ на изъятие органов мужа. Однако неясно, что делать, если телефон в больнице не отвечает, а жена находится так далеко, что добраться до больницы за 2 часа физически невозможно. Если же она находится в больнице, то непонятно, где искать нотариуса или руководителя медицинского учреждения ночью, если потребуется заверить документ о несогласии», - Российская газета передает обращение РПЦ.

Неясен и пункт по поводу родителей: для того, чтобы изъять органы у ребенка, достаточно мнение одного из родителей. Церковь замечает, что возникают вопросы, если второй родитель против.

Поэтому Церковь выступает за принятие презумпции несогласия на трансплантацию органов. Люди должны добровольно идти на такой шаг: его уже священнослужители назвали «подлинно христианским поступком», добавляет портал newizv.ru.

Газета.ру приводит статистику по объемам операций по изъятию органов: в России в 2012 году провели таких около 2 тыс. В США, например, в год не менее 20 тыс. операций по пересадке проводят. Эксперты  считают, что законопроект, в котором будет прописана «презумпция согласия», развяжет руки трансплантологам, и количество таких операций в России вырастет в несколько раз.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Alter Ego
12 июня в 15:08
Мнение православного человека" Только Бог – распорядитель человеческой жизни и человеческой судьбы. Возводить же православные храмы и лицемерно налагать на себя крест перед Распятием и Святой Девой Марией и быть сторонником трансплантации (от умирающего донора – реципиенту) - невозможно! Значит, вера у таких людей отсутствует!"
0  
Alter Ego
12 июня в 19:40
А я бы согласилась. Если жизнь, например, маленького ребенка или любимого кем-то человека будет зависеть от уже мертвой меня - то почему нет? мне-то органы уже точно не понадобятся, так пусть хоть кому-то они помогут.
0  
Alter Ego
12 июня в 21:02
мерзость все это.Ну ладно брать у мертвых,пролежавших долго без движения,но не у живых.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

По количеству безумных людей Приамурье оказалось на четвертом месте в ДВФО

Хуже, чем в нашем регионе, дела обстоят только в Еврейской автономии и Чукотском автономном округе

Благовещенская епархия просит помочь в восстановлении дома святителя Иннокентия

Редакция публикует обращение епископа Лукиана по случаю 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова)

Магазины с алкоголем разрешат открывать неподалеку от больниц и школ

Соответствующий законопроект подготовило министерство промышленности и торговли, чтобы бороться с нелегальным спиртным
3

В России хотят увеличить штрафы за непропуск пешеходов

В правительстве считают, что наказание в полторы тысячи рублей, которое действует сейчас, неэффективно
1

Внимание! Стартует конкурс «Похвали врача»!

У нас есть сотни причин похвалить наших врачей, ведь доктора должны знать, что их не только ругают, но чаще любят и ценят

Сейчас на сайте

85 748

объявлений

Опрос
Мужчины, что вы мечтаете получить на 23 февраля?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры