2x2 | Общество | Роженицы амурского перинатального центра остались без кулера с водой

Роженицы амурского перинатального центра остались без кулера с водой

Общество 13:17 | 9 июня | 2016
Роженицы амурского перинатального центра остались без кулера с водой

По словам молодых мам, в родильном отделении раньше был единственный кулер с питьевой водой и тот теперь убрали

Ситуацией в областном перинатальном центре обеспокоены будущие мамочки, женщины, которые родили совсем недавно, и даже медицинский персонал. Из обращения в редакцию 2х2.su стало известно, что раньше в родильном отделении стоял кулер, где все женщины могли в любое время набрать питьевую воду, холодную и горячую. 

- Да, кулер был, и среди недели там всегда была вода, было очень удобно, особенно в вечернее время после ужина, можно было без проблем заварить чай, - говорит благовещенка Ольга, не так давно родившая в перинатальном центре.

Теперь же этой возможности женщин лишили: кулер убрали. Как говорят среди персонала, стало невыгодно оплачивать эту «роскошь».

Установка кулера не предусмотрена СанПиНом. А качество водопроводной (питьевой) воды из системы центрального водоснабжения в областном перинатальном центре соответствует требованиям.

- Женщина после родов особенно нуждается в достаточном количестве питьевой воды. Не проблема для тех, кто городской: им всегда родные или друзья могут передать бутилированную воду. А вот для иногородних, а таковых в перинатальном центре большинство, это настоящая проблема. Ведь зачастую у женщин в Благовещенске вообще никого нет, даже воды купить для них и то некому! - говорит Оксана, одна из женщин, обратившихся в редакцию.

Пейте из-под крана!

Как нам пояснили в министерстве здравоохранения области, в перинатальном центре действуют «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (СанПиН 2.1.3.2630-10). Согласно п. 5.1. все лечебные учреждения должны быть оборудованы водопроводом, канализацией, централизованным горячим водоснабжением. Качество воды должно соответствовать требованиям санитарных правил.

Установка кулера же не предусмотрена СанПиНом. А качество водопроводной (питьевой) воды из системы центрального водоснабжения в областном перинатальном центре соответствует требованиям, указанным в соответствующих документах.

«Неужели жалко денег?»

Нельзя для такой нужды использовать и родовой сертификат, который получает родучреждение. Как пояснили в министерстве, средства сертификатов идут на:

Средства на оплату услуг за оказанную стационарную помощь женщинам и новорожденным в период родов, в послеродовой период направляются только на вышеуказанные статьи расходов.

оплату труда медицинского персонала в размере 40 - 55% от суммы перечисленных средств;

оснащение медицинским оборудованием, инструментарием и мягким инвентарем;

обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения;

дополнительное питание беременных и кормящих женщин.

Распределение средств ложится на руководителей учреждений здравоохранения. Делают они это на основании соответствующих приказов.

Закон строго регламентирует порядок расходования средств, перечисленных территориальными органами Фонда социального страхования РФ. Средства на оплату услуг за оказанную стационарную помощь женщинам и новорожденным в период родов, в послеродовой период направляются только на вышеуказанные статьи расходов.

- Оснащение отделений Областного перинатального центра кулерами, а также бутилированной водой для данных устройств не может осуществляться учреждением за счет средств родовых сертификатов, так как это будет являться прямым нарушением нормативно-правовых актов, - отметили в министерстве.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 64878
09 июня в 16:24
Сами бы попили воду из под крана, хлоркой несет, особенно по весне. А мамочкам еще деток грудью кормить
0  
Гость 62285
10 июня в 11:16
Ага, из под крана пить..... Ещё бы сказали детям в бутылочку воду из под крана наливать... Ну сказали бы в роддоме честно - нету у нас денег, простите нас. Так нет же начали всякую *** про санпины нести
0  
Гость 64961
10 июня в 13:01
Когда 6 лет назад лежала в областном роддоме, то никаких кулеров там и в помине не было. Да, брали воду из-под крана и кипятили. А детям в роддоме и так воду выдают. Не спорю, это проблема, но не трагедия. На первом этаже есть буфет.
0  
Гость 50165
27 июня в 22:48
В городском роддоме даже душ не работает,а вы про куллер с водой для питья можно и купить,а вот помыться.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Юхте из спецшколы для трудных подростков сбежал 15-летний парень

Подросток самовольно покинул исправительное учреждение. Полиция объявила его в розыск

Амурчане стареют практически быстрее всех в стране

Порог старости ниже только в республике Тыва. Такие показатели соответствуют самым бедным странам Африки
4

Волк косуле не товарищ, или Как живется охотнику в Приамурье?

Разбираемся, какие проблемы и перспективы охоты и рыбалки существуют у нас в области

В Магдагачах школьников эвакуировали из-за сообщения о бомбе

Учебное заведение оцепили и попросили всех учеников, а также персонал покинуть здание. Обновлено в 17.14
24

«О, счастливчик!»: как стали миллионерами амурчане, игравшие в лотереи

В разные годы жителям области не единожды удавалось сорвать джекпот, кому-то доставались миллионы, а кому-то и жилье
5

Сейчас на сайте

80 625

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ