2x2 | Общество | Российским ресторанам и супермаркетам могут запретить выбрасывать продукты

Российским ресторанам и супермаркетам могут запретить выбрасывать продукты

Общество 14:30 | 30 мая | 2015
Автор: trud.ru
Российским ресторанам и супермаркетам могут запретить выбрасывать продукты

По мнению правозащитников, нераспроданную еду необходимо раздавать бесплатно представителям социально незащищенных слоев населения 

 

Член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова обратилась к Минпромторгу с предложением разработать постановление, которое бы запретило ритейлерам и заведениям общепита выбрасывать остатки продуктов и просроченную продукцию, сообщают "Известия".

По словам Лантратовой, магазины и рестораны могли бы сдавать неиспользованные продукты благотворительным организациям и фермерам, занимающимся животноводством.

По мнению правозащитницы, запрет на утилизацию продуктов может в значительной степени решить проблему питания социально незащищенных слоев населения. Лантратова отметила, что по данным Росстата, в 2013 году в РФ было выброшено 1,9 миллиардов тонн непроданной еды.

"Также видим целесообразным для указанных предприятий на безвозмездной основе передавать пищевые отходы фермерским хозяйствам для использования их в качестве корма для животных или компоста", – написала представитель СПЧ.

Совсем недавно, отмечают обозреватели, подобная норма отношения к нераспроданным продуктам была введена во Франции: ресторанам, кафе и супермаркетам выбрасывать остатки еды запрещено; вместо этого учреждения обязаны заключить договоры с благотворительными организациями и отдавать фрукты, овощи и другие продукты бедным в качестве пожертвований. Нарушение этой нормы карается штрафом в 75 тысяч евро и даже двухлетним тюремным сроком для руководителей заведений.

Представители ресторанного бизнеса, комментируя предложение, отметили, что стараются вести дело таким образом, чтобы ничего не приходилось выкидывать. Согласен с ними и вице-президент объединения предпринимателей "Опора России" Владлен Максимов: "Зачем кому-то отдавать помои? Благотворительность потому и благотворительность, что дело добровольное. И я нигде не слышал о такой проблеме, чтобы, допустим, бомжи просили помоев, а им их кто-то не давал", – заявил коммерсант.

По мнению президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, эта инициатива будет вредна для населения: "Это противоречит нормам морали. А если испортившимся продуктом отравится ребенок?",– задал вопрос предприниматель. 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Амурские блины оказались самыми дешевыми на Дальнем Востоке

Набор всех необходимых продуктов для масленичного блюда в нашем регионе стоит дешевле, чем во многих других

На границе Приамурья и Якутии лиса выпрашивает еду в киосках

Раньше хитрый зверь промышлял только на трассе, а теперь не боится заходить и в села (фото)
7

Кинокафе «Люмьер»: ваш путеводитель в мире вкуса

Киноклассика на экране в компании горячего «Брэда Питта» - это сценарий отдыха в самом атмосферном благовещенском кафе
3

Благовещенка купила сено для кроликов с мумией мыши внутри (фото)

Попробовать жуткую «добавку» на зуб питомцы, к счастью, не успели. Находку хозяева сразу же забрали и выкинули

Ученые: тетрис убивает тягу к сексу и снижает аппетит

Ученые провели эксперимент и выяснили, чем может быть опасна самая популярная игра в мире

Сейчас на сайте

83 316

объявлений

Опрос
Что вы мечтаете получить на 8 Марта?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры