2x2 | Общество | Российским полицейским разрешат стрелять на поражение в людных местах

Российским полицейским разрешат стрелять на поражение в людных местах

Общество 13:45 | 1 апреля | 2014
Российским полицейским разрешат стрелять на поражение в людных местах

Сотрудникам правоохранительных органов собираются расширить полномочия 

Чтобы не допустить гибели стражей порядка при исполнении обязанностей, российские чиновники предлагают расширить их полномочия по самообороне. Так, депутаты Госдумы уже подготовили соответствующие поправки в закон «О полиции».

«В законе о полиции существует действующая норма, согласно которой сотрудник полиции не может применить оружие, если это повлечет за собой гибель мирных граждан. Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости», - приводят «Известия» слова одного из авторов поправок сопредседателя рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна.

В настоящее время, если полицейскому необходимо применить оружие, то сначала он должен предупредить об этом, дать время подозреваемому все-таки выполнить законные требования правоохранителя.

Одновременно с этим в действующем законе указано, что стражи порядка не имеют права стрелять на поражение в инвалидов, женщин и несовершеннолетних. Исключение составляют случаи, когда полицейский вынужден обороняться от вооруженных людей.

Если же правоохранитель был вынужден использовать табельное оружие, то ему придется доказывать обоснованность своих действий.

Между тем у законопроекта нашлось уже достаточно сторонников. Эксперты считают, что такие меры позволят полицейским эффективней реагировать во время возникновения экстренных ситуаций.  Кроме этого, сотрудники правопорядка не окажутся в тюрьме за защиту собственной жизни.

Напомним, что в 2012 году сотрудник Госавтоинспекции во время погони застрелил преступника. В отношении полицейского было возбуждено уголовное дело. В ответ на это 42 сотрудника ГИБДД из Подмосковья написали коллективное обращение в профсоюз милиции. В нем они заявили, что больше не будут стрелять в убегающих преступников, чтобы не попасть за решетку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
01 апреля в 14:02
Утка
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Сосну в подарок»: в Сети обсуждают пикантную рекламу массажного салона

В самом заведении уверяют, что ничего плохого в виду не имели. Несмотря на это, провокационный баннер пришлось снять
9

От юриста до мэра: топ-5 самых громких дел о коррупции в Приамурье

В Следственном комитете рассказали о наиболее резонансных уголовных делах, которые удалось раскрыть в 2016 году

В Приамурье больше года не могут найти мужчину со шрамом на затылке

О благовещенце Сергее Поздоровкине нет никакой информации с 11 августа 2015 года. Он числится пропавшим без вести

Убить 16-летнюю девушку из Архары мог ее сверстник

Следователь допросил парня, и тот дал признательные показания. С места преступления изъято предполагаемое орудие убийства

Следователи задержали подозреваемых в убийстве 16-летней девушки из Архары

Жестокое преступление могли совершить подростки. В настоящее время их допрашивают следователи
5

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ