2x2 | Общество | Российским компаниям разрешат не платить суточных командированным сотрудникам

Российским компаниям разрешат не платить суточных командированным сотрудникам

Общество 20:10 | 24 сентября | 2015
Автор: trud.ru
Фото: <a target=_blank href=http://russianlook.com>russianlook.com</a>
Фото: russianlook.com

Соответствующую инициативу готовит министерство финансов; эксперты полагают, что предложение ударит и по работникам, и по компаниям 

 

Министерство финансов разработало поправки к постановлению правительства "Об особенностях направления работников в служебные командировки". Согласно этому документу, российские компании смогут со следующего года прекратить выплачивать суточные сотрудникам, отправленным в командировку, сообщают "Известия".

В настоящее время постановление правительства обязывает компании выплачивать суточные с целью компенсировать работникам расходы на проживание вне дома. Максимальный размер суточных – 700 рублей в день.

В новой редакции, предложенной Минфином, обязанность платить суточные сохраняется только при отправлении сотрудников в заграничные командировки. Их размер будет колебаться от 39 до 64 долларов в день, в зависимости от страны пребывания.

"Министерством финансов РФ подготовлены изменения в нормативные правовые акты, направленные на оптимизацию порядка возмещения расходов, понесенных работниками в служебных командировках, в частности, уточняются положения, связанные с понятием суточных", – сообщили журналистам в пресс-службе министерства. При этом уточнили, что ведомство исходит из того, что расходы понесенные работниками в служебных командировках, будут возмещаться работодателем на основе коллективных договоров и локальных нормативных актов.

Эксперты высказались об этой инициативе отрицательно. "Документальное оформление командировок серьезно усложнится, а сами командировки будут обходиться дороже, в том числе и для работников, если они потеряют документы, подтверждающие их расходы", – отметил, в частности, партнер компании "Деловой фарватер" Роман Терехин.

По данным Росстата, за прошлый год расходы российских работодателей на выплату командировочных, куда входят и суточные, составили 64 миллиарда рублей. 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

В России подорожал минимальный набор продуктов

Самой дешевой потребительская корзина оказалась в Курской области, самой дорогой - на Чукотке
1

Амурчане стареют практически быстрее всех в стране

Порог старости ниже только в республике Тыва. Такие показатели соответствуют самым бедным странам Африки
4

Минфин предлагает поднять цены на водку

Если поправки будут приняты, стоимость спиртного поднимется на 15%. Подорожание в министерстве объясняют увеличением акцизных ставок и ростом тарифов на электроэнергию
1

В 2017 году пачка сигарет может подорожать до 220 рублей

Эксперты объясняют, что рост цен произойдет из-за повышения акцизов на табак
3

В России накопительную часть пенсии могут заморозить на три года

Предложение Пенсионного фонда одобрила бюджетная комиссия правительства России

Сейчас на сайте

82 481

объявлений

Опрос
Что вы мечтаете получить на 8 Марта?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры