2x2 | Общество | Российским компаниям разрешат не платить суточных командированным сотрудникам

Российским компаниям разрешат не платить суточных командированным сотрудникам

Общество 20:10 | 24 сентября | 2015
Автор: trud.ru
Фото: <a target=_blank href=http://russianlook.com>russianlook.com</a>
Фото: russianlook.com

Соответствующую инициативу готовит министерство финансов; эксперты полагают, что предложение ударит и по работникам, и по компаниям 

 

Министерство финансов разработало поправки к постановлению правительства "Об особенностях направления работников в служебные командировки". Согласно этому документу, российские компании смогут со следующего года прекратить выплачивать суточные сотрудникам, отправленным в командировку, сообщают "Известия".

В настоящее время постановление правительства обязывает компании выплачивать суточные с целью компенсировать работникам расходы на проживание вне дома. Максимальный размер суточных – 700 рублей в день.

В новой редакции, предложенной Минфином, обязанность платить суточные сохраняется только при отправлении сотрудников в заграничные командировки. Их размер будет колебаться от 39 до 64 долларов в день, в зависимости от страны пребывания.

"Министерством финансов РФ подготовлены изменения в нормативные правовые акты, направленные на оптимизацию порядка возмещения расходов, понесенных работниками в служебных командировках, в частности, уточняются положения, связанные с понятием суточных", – сообщили журналистам в пресс-службе министерства. При этом уточнили, что ведомство исходит из того, что расходы понесенные работниками в служебных командировках, будут возмещаться работодателем на основе коллективных договоров и локальных нормативных актов.

Эксперты высказались об этой инициативе отрицательно. "Документальное оформление командировок серьезно усложнится, а сами командировки будут обходиться дороже, в том числе и для работников, если они потеряют документы, подтверждающие их расходы", – отметил, в частности, партнер компании "Деловой фарватер" Роман Терехин.

По данным Росстата, за прошлый год расходы российских работодателей на выплату командировочных, куда входят и суточные, составили 64 миллиарда рублей. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

В России накопительную часть пенсии могут заморозить на три года

Предложение Пенсионного фонда одобрила бюджетная комиссия правительства России

Минфин предлагает обложить россиян налогом на неоформленную недвижимость

По данным ведомства, на сегодняшний день в стране не зарегистрировано больше трети зданий
3

Минфин предложил ежегодно поднимать цены на табак на 10%

По расчетам специалистов за три года таким образом удастся пополнить бюджет на 243 млрд рублей
5

В России прогнозируют рост цен на бензин

Автомобильное топливо может подорожать, если власти увеличат ставки акцизов
3

Профессия бухгалтера исчезнет с рынка труда

По мнению федерального Минфина, с развитием технического прогресса людей заменят вычислительные машины

Сейчас на сайте

106 085

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ