2x2 | Общество | Российские ученые: Собаки различают желтый и синий цвета

Российские ученые: Собаки различают желтый и синий цвета

Общество 14:25 | 25 июля | 2013
Автор: Елена Чернова
Российские ученые: Собаки различают желтый и синий цвета

Исследователи развеяли миф о черно-белом зрении этих животных: «хвостатые» распознают два оттенка

Собаки видят мир в цвете. Этот смогли доказать российские ученые из Лаборатории сенсорной обработки информации при Российской академии наук. Правда, цветовой диапазон их зрения ограничен: «хвостатые» способны отличить только синий и желтый.

Ранее считалось, что собаки видят мир черно-белым и различают предметы лишь по форме и яркости. Если доводы про уровень яркости подтвердились, то информация о монохромном зрении «меньших братьев человека» оказалась просто мифом, сообщает alternews.com.

Ранее исследованием цветовосприятия у собак занимался Джей Нейтц из Вашингтонского университета. Его труды легли в основу работы российских ученых. Американец смог доказать, что «хвостатые» различают синий и желтый цвета, пишет newsru.com.

Этот довод на практике подтвердили российские специалисты РАН. Они пометили четыре миски с кормом разными цветами: темно-желтым, темно-синим, светло-желтым и голубым. Только над единственной тарелкой, где находилось сырое мясо, висел темно-желтый лист бумаги. Животные не могли определить содержимое мисок по запаху или виду, так все тарелки были закрыты. За три подхода все собаки уяснили, что в миске с темно-желтым листом скрывается самое вкусное лакомство – мясо.

Чтобы подтвердить результаты эксперимента, исследователи сменили темно-желтый лист на светло-желтый. Если бы собаки ориентировались только по яркости, то они пошли бы к миске с голубым листом, так как по этому параметру он совпадает с темно-желтым вариантом. Но животные выбрали тарелку со светло-желтой меткой. Это позволило судить, что собаки запомнили именно цвет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Хабаровские живодерки жалуются на унижения от сокамерниц

В СМИ появилась информация, что над взятыми под арест девушками издеваются в СИЗО. Их оскорбляют и заставляют спать на полу
27

В Белогорском районе при пожаре заживо сгорели пятнадцать животных

Несмотря на то, что спасатели прибыли на тушение сарая оперативно, спасти домашний скот не удалось

Сергей Шнуров о скандальной выставке Фабра: «Живодерства я не увидел»

Лидер группировки «Ленинград» посетил Эрмитаж и рассказал, что провокационность экспозиции с животными сильно преувеличена
7

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ