2x2 | Общество | Российские сайты заплатят за клевету на своих страницах

Российские сайты заплатят за клевету на своих страницах

Общество 11:47 | 10 июля | 2013
Автор: Елена Чернова
Российские сайты заплатят за клевету на своих страницах

Оскорбленные пользователи смогут подать в суд на администрацию сайта за порочащие комментарии: ресурс обязан удалить их и выплатить компенсацию

Оскорбленные в интернете россияне смогут высудить компенсацию у администрации сайта. За едкие комментарии пользователей ответят именно владельцы ресурса. Причем ранее подобная мера касалась только сетевых СМИ.  Накануне, 9 июля, Конституционный суд РФ ввел дополнительные законодательные гарантии защиты чести и достоинства граждан в Сети, согласно которым под ответственность попали все российские сайты.

Человек, натолкнувшийся на клевету о себе в интернете, может потребовать удалить ее у администрации сайта и еще высудить у нее компенсацию за моральный ущерб, а также официальное опровержение, пишет gazeta.ru. Решение КС также совпадает с новыми нормами Гражданского кодекса, которые вступят в силу 1 октября 2013 года, сообщает «Российская газета». Согласно им, ответственность за клевету и оскорбления понесут владельцы сайтов.

Введение законодательных гарантий напрямую связано с делом бывшего российского чиновника. В 2010 году мужчина бурно отдохнул в кафе: его вывела охрана, с которой он подрался. Весь этот процесс заснял неизвестный и выложил на один из форумов: видеозапись собрала много оскорбительных отзывов. Чиновник решил судиться: комментарии действительно признали клеветой. Но компенсации он не получил, так как ее должны были выплачивать авторы отзывов, а не администрация сайта. Решение районного суда поддержал и Верховный суд.

В итоге мужчина обратился в КС, где оспаривал пункты 1, 5, 6 статьи 152 «О защите чести, достоинства и деловой репутации» Гражданского кодекса. Инстанция поддержала истца: его дело будет пересмотрено.

Однако нововведение поможет только тем россиянам, сведения о которых, выложенные в Сеть,  действительно являлись клеветой, т.е. были полностью недостоверными.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
10 июля в 11:58
Бедненький чиновник, оклеветали его. Как же так то. Горюшко какое. Тьфу!
0  
10 июля в 14:18
До чего мир катится... Скоро запретят под никами сидеть, будем как в Корее. ФИО + адрес. Сказал что-то не то, накрыли, повязали, засудили...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

С января 2017 амурские автомобилисты могут оформить ОСАГО через интернет

Благодаря этому новшеству получить страховку на машину водители смогут за полчаса, заполнив заявку на сайте

Эволюция развлекательных ресурсов в Интернете

Как эволюционировали интерактивные сайты и что интересного было доступно первым пользователям сети 20 лет назад?   

С зарплатных карт россиян снимут долги по «коммуналке» и налогам

С 2017 года заработает ускоренная процедура списания задолженностей, в том числе за интернет-связь
3

Мобильная аудитория «Сбербанк Онлайн» превысила 20 млн человек

За год число пользователей мобильного варианта интернет-банка выросло в два раза

В России создадут реестр педофилов

Такая база данных необходима для того, чтобы преступники не смогли попасть на работу в образовательные и учебные заведения

Сейчас на сайте

80 498

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ