2x2 | Общество | Российские интернет-торговцы предложили вскрывать посылки из-за рубежа

Российские интернет-торговцы предложили вскрывать посылки из-за рубежа

Общество 20:00 | 18 января | 2016
Автор: trud.ru
Фото: <a target=_blank href=http://globallookpress.com>globallookpress.com</a>

Проверочному вскрытию должны подвергаться не менее 5% входящих международных почтовых отправлений, считают в АКИТ

 

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила обязать сотрудников Федеральной таможенной службы начать вскрывать не менее 5% посылок из-за рубежа, чтобы выявлять и уничтожать контрафактную продукцию. Об этом сообщает издание "КоммерсантЪ".

"Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией",— пояснил президент АКИТ Алексей Федоров.

По его словам, если продавец не в юрисдикции РФ, АКИТ будет обращаться в компетентные органы по месту его нахождения и добиваться наказания в соответствии с местными и международными правилами.

Федоров добавил, что диалог с таможней состоится на этой неделе. К переговорам ассоциация планирует подключить и "Почту России". 20 января стороны проведут совместную закрытую логистическую конференцию.

"Если весь рынок перестанет работать с недобросовестными партнерами, которые хоть раз продавали поддельные коллекции, вопрос контрафакта будет контролироваться намного эффективнее", - прокомментировал эту инициативу исполнительный директор KupiVIP E-Commerce Services Мирослав Зубачевский. По его оценке, доля контрафактной продукции в России не превышает 3-4% от оборота, что выглядит "достаточно скромно" по сравнению с другими странами.

Сейчас таможенники проверяют входящие почтовые отправления на местах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата. Сотрудник таможни может вскрыть посылку в присутствии понятых, если у него подозрение или оперативная информация, что в посылке что-то запрещенное. Каких-либо нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.

За девять месяцев 2015 года ФТС задержала контрафакт на 3,5 миллиарда рублей, выявив 14,2 миллиона единиц контрафактной продукции — почти на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах. За это время таможенные органы Всего в 2015 году в Россию пришло 155 миллионов посылок (на 7% больше по сравнению с 2014 годом). Объем рынка интернет-торговли составил 10,5 миллиарда долларов.

АКИТ объединяет крупных российских ритейлеров, включая Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, "220 Вольт", "М.Видео", "Связной", "Спортмастер", "Эльдорадо", "Юлмарт".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Посылки на «Почте России» теперь будут принимать в открытом виде

По мнению авторов антитеррористического «пакета Яровой», это поможет увеличить уровень безопасности в стране

Сейчас на сайте

106 911

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ