2x2 | Общество | Россельхозбанк опубликовал отчетность в соответствии с международными стандартами за 2014 год

Россельхозбанк опубликовал отчетность в соответствии с международными стандартами за 2014 год

Россельхозбанк опубликовал отчетность в соответствии с международными стандартами за 2014 год

В условиях сложной макроэкономической ситуации банк обеспечил положительную динамику объемов своего бизнеса при поддержании достаточности капитала на необходимом уровне

 

ОАО «Россельхозбанк» опубликовал консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 2014 год.

В условиях сложной макроэкономической ситуации, сложившейся в 2014 году, санкций, введенных США, ЕС и рядом других стран, Россельхозбанк обеспечил положительную динамику объемов своего бизнеса при поддержании достаточности капитала на необходимом уровне.

За прошедший год кредитный портфель был увеличен Банком на 179 млрд рублей (на 13%) - до 1,554 трлн рублей. Объем кредитов юридическим лицам возрос на 148 млрд рублей (на 13%) и составил 1,273 трлн рублей; объем кредитов физическим лицам увеличился на 31 млрд рублей (на 12%) - до 281 млрд рублей. Активы Банка выросли на 245 млрд рублей (на 15%) и составили 1 трлн 916 млрд рублей.

Средства клиентов увеличились на 6% и достигли 762 млрд рублей, при этом рост средств физических лиц составил 23% - до 307 млрд рублей.

Повышение ставок на финансовом рынке вслед за ключевой ставкой Банка России в течение 2014 года и быстрый рост стоимости фондирования повлияли на чистые процентные доходы Банка, которые уменьшились по сравнению с 2013 годом на 8% - до 60 млрд рублей. В то же время, даже при неблагоприятной рыночной конъюнктуре, Банк наращивал клиентскую базу, продолжал развивать транзакционные услуги, что способствовало увеличению его чистых комиссионных доходов на 6% - до 9 млрд рублей.

Средства клиентов Россельхозбанка в 2014 увеличились на 6% и достигли 762 млрд рублей, при этом рост средств физических лиц составил 23% – до 307 млрд рублей.

Спад российской экономики, ослабление национальной валюты, рост ставок и, как следствие, увеличение долговой нагрузки способствовали ухудшению финансового состояния предприятий агропромышленного комплекса. Банк принял адекватные меры, направленные на минимизацию растущих кредитных рисков и создал дополнительные резервы на возможные потери по ссудам. Учитывая негативные изменения в операционной среде нефинансового сектора, оказывающие давление на финансовое положение заемщиков Банка, расходы на создание резервов в 2014 году были увеличены более чем в два раза по сравнению с 2013 годом (до 56 млрд рублей), что отразилось на финансовом результате Банка и привело к умеренному снижению величины его капитала. Сильная волатильность финансового рынка повлекла за собой переоценку портфеля ценных бумаг, имеющихся для продажи, несмотря на его высокое качество, что также повлияло на динамику капитала.

При этом Банком обеспечена необходимая достаточность капитала. Коэффициенты достаточности капитала и капитала первого уровня в соответствии с Базель II составили 13,0% и 9,9% соответственно.

Россельхозбанк является системообразующим банком и основным агентом правительства по финансовой поддержке российского агропромышленного комплекса. Даже в условиях беспрецедентных ограничений на привлечение с внешних рынков ресурсов, используемых Банком для наращивания кредитного портфеля, за прошедший год Банк выдал аграриям в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства более 454 млрд рублей.

В текущем году в рамках выполнения антикризисного плана правительства и мероприятий по поддержке Россельхозбанка и его деятельности по кредитованию приоритетных отраслей экономики предусмотрено увеличение уставного капитала Банка на 10 млрд рублей, а также его докапитализация на 68,8 млрд рублей посредством облигаций федерального займа через Агентство по страхованию вкладов.

Эти меры одновременно с реализацией в 2015 году программы оптимизации затрат Банка, включая оптимизацию региональной сети и бизнес-процессов и снижение административно-управленческих расходов, будут способствовать поддержанию роста объемов кредитования Банком сельхозтоваропроизводителей, направленного на повышение эффективности отечественного АПК, ускоренное импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности страны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Купить Смарт-терминалы Сбербанка теперь можно по всей России

Ранее продажи смарт-терминалов через сеть Сбербанка осуществлялись только в 6 регионах страны.

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

В рамках акции диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Россияне могут поучаствовать в создании монет из драгоценных металлов

Такую возможность всем желающим жителям страны впервые предложил Сбербанк

600 человек стали участниками «#ИНСТАЮНОСТЬ2016»

Мероприятия прошло при поддержке Сбербанка и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода

Сейчас на сайте

103 823

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ