2x2 | Общество | «Росгосстрах» оштрафован за нарушения при выдаче полисов ОСАГО

«Росгосстрах» оштрафован за нарушения при выдаче полисов ОСАГО

Общество 14:02 | 29 мая | 2014
«Росгосстрах» оштрафован за нарушения при выдаче полисов ОСАГО

В Амурское УФАС России поступило больше 125 жалоб от населения. Теперь компании придется заплатить больше 37 миллионов рублей штрафа

28 мая 2014 года комиссия Амурского УФАС России рассмотрела дело в отношении Амурского филиала ООО «Росгосстрах». Было установлено, что в филиале ООО «Росгосстрах» в Амурской области заключались договоры ОСАГО при отсутствии талона техосмотра. При этом гражданам предлагалось пройти техосмотр у определенного частника с уже предварительно заполненным бланком диагностической карты. Подобные действия, по определению комиссии, вводят людей в заблуждение и могут причинить убытки конкурентам. В связи с этим комиссия постановила: обязать страховую компанию перечислить в федеральный бюджет доход от недобросовестной конкуренции в размере 37 794 794 рублей до 30 июня 2014 года.

Жалобы поступают

На очередном заседании общественно-консультативного совета при Амурском УФАС России основной темой стали проблемные вопросы оказания услуг на рынке страхования автогражданской ответственности и пути их преодоления. Открывая заседание, руководитель Амурского УФАС России Александр Дегодьев подчеркнул, что все присутствующие, кроме занятия государственной и общественной работой, являются в большинстве своем еще и водителями. Поэтому обсуждаемая проблема актуальна для всех.

По словам Владимира Фирстова, начальника отдела антимонопольного контроля и контроля органов власти Амурского УФАС России, с начала 2014 года в Амурское УФАС России поступило более 125 жалоб от населения и хозяйствующих субъектов, из них 80% - на действия филиала ООО «Росгосстрах». Суть претензий состояла в том, что гражданам не предоставлялись услуги автострахования, в частности, по причине отсутствия бланков ОСАГО, а кроме того, было зафиксировано навязывание дополнительных услуг, таких как страхование жизни и прохождение дополнительного техосмотра транспортных средств.

Столкнулся с подобной проблемой и Виктор Доценко, председатель Совета предпринимателей Октябрьского района.

- Надо машины отправлять в рейс, перевозить продукцию, а мы не можем страховку оформить - нет бланков! - рассказал Виктор Степанович. - Пришлось решать вопрос в частном порядке, хоть это и не совсем правильно, но работать-то надо! Непонятно, с чем это связано, ведь с данной страховой компанией мы работаем давно. Вопрос в итоге решился, но понервничать пришлось. Поэтому сегодня хотелось бы услышать от представителей страховщиков, почему возникла такая проблема.

Пути решения

Амурская область занимает второе место в России по аварийности автотранспорта после Камчатки

Как пояснила Галина Базутко, директор филиала ООО «Росгосстрах» в Амурской области, с конца прошлого года практически весь объем страхования ОСАГО в Амурской области осуществляет компания «Росгосстрах» и ее агенты.

- Я ответственно заявляю: команды сверху навязывать дополнительные услуги не поступало! - сказала она. - Есть практика предложения кросс-продаж, это мы признаем. Но все это добровольно, такого, чтобы после предложения дополнительных видов страхования клиент встал и ушел, у нас нет.

- Что касается отсутствия бланков, мы продаем тот минимум, который нам дает центральный офис, - объяснила Людмила Моргунова, директор ЗАО «Уралсиб» в Амурской области. - Бланки на ксероксе не откопируешь, они печатаются на Госзнаке, их выдает РСА. Распределяют их по квотам. Потребность каждой конкретной компании определяется по количеству договоров предыдущего года. Если было у тебя, скажем, 10 тысяч договоров ОСАГО, то в следующем году 10 тысяч дадут, ну, может, добавят процентов десять на увеличение бизнеса, и все. Больше, чем нам выделили, мы бланков нигде взять не можем.

Руководители страховых компаний привели данные статистики: Амурская область занимает второе место в России по аварийности автотранспорта после Камчатки. А вот по сумме среднего судебного решения (107 тысяч рублей) наш регион на первом месте. Страховые компании несут огромные убытки. В 2012 году были внесены поправки в Закон о защите прав потребителей, обязывающие страховщиков нести не только расходы по возмещению средств на ремонт ТС, но и все судебные издержки, которые обычно в разы превышают сами страховые выплаты. Это привело к тому, что мелкие компании ушли с рынка ОСАГО, а оставшиеся просто не справились с огромным клиентским потоком.

- Проблема глобальная, и выход я вижу только один - изменение законодательства, - высказался Алексей Пивень, заместитель директора ОАО «Военная страховая компания» в Амурской области. - Во-первых, мы очень ждем, как бы это ни звучало грубо в отношении потребителей, повышения тарифов. Второе: необходима единая система оценки при определении ущерба. На данный момент в России действуют пять лицензированных методик оценки, это и дает огромное поле для развития страхового мошенничества. В сложившихся сейчас условиях нам проще уйти с рынка - а куда пойдут тогда люди? Поедут в другие регионы - или у китайцев на авторынке купят так называемые «фантики», которые ничего не гарантируют.

Также страховщики единодушно выступают против института аварийных комиссаров, которые, по их мнению, незаконным путем зарабатывают на ДТП. По словам представителей страховых компаний, они не раз уже обращались к председателю городского суда, в правоохранительные органы, и даже прибегали к услугам частных детективов, чтобы доказать, что предъявленные справки об оценке ущерба фальшивые. Однако пока эти заявления остались без внимания.

Закрывая заседание, руководитель Амурского УФАС России Александр Дегодьев заметил, что, несмотря на сложности ведения страхового бизнеса, все возникающие проблемы надо решать в правовом поле, в рамках действующих на данный момент законов.

- Антимонопольная служба стоит на страже интересов граждан, - сказал Александр Сергеевич. - Мы не ставим целью собрать как можно больше штрафов, поэтому и была введена система предупреждений. ООО «Росгосстрах» предупреждали неоднократно, выдавали предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Однако жалобы от граждан продолжали поступать. Особенно неприятно, что в основном это люди пожилого возраста, имеющие проблемы со здоровьем. Поэтому, когда предупреждение не действует, единственный выход - наказывать огромными штрафами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

К 22 годам колонии приговорили амурчанина, убившего таксиста в Белогорске

30-летний Андрей Фомин перерезал горло водителю ради 640 рублей. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

В центре Благовещенска столкнулись сразу три автомобиля

Авария произошла рано утром на пересечении улиц Шевченко и Ленина

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков
2

Сейчас на сайте

104 070

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ