2x2 | Общество | Родом из детства: чего боятся повзрослевшие амурчане

Родом из детства: чего боятся повзрослевшие амурчане

Общество 10:00 | 8 мая | 2015
Родом из детства: чего боятся повзрослевшие амурчане

Психологи говорят, что человеку свойственно бояться, а уж ребенку и подавно. Но как с этим бороться? И почему люди боятся смерти и змей?

 

Кто из нас в детстве был отважным, безбоязненным ребенком? Наверное, таких смельчаков наберется немного. Кто-то боялся темноты, кто-то не мог выглянуть из окна верхнего этажа. Туда же страх сцены, школы, потеряться и прочее…

Зачастую люди вырастают, но страхи, рожденные в детстве, так и остаются с ними. Попробуем выяснить, как с ними справиться и кто вообще чего боялся, будучи ребенком.

Чего боялись амурчане: семь страхов

…микробов

Мила, 43 года:

«Мне о них рассказала воспитательница в садике. Мол, от них все болезни, а от болезней люди умирают целыми городами. Она хотела нас, детей, заставить руки мыть перед едой, а я впечатлительным ребенком была: боялась, что наш город умрет, ведь микробы - везде! Мама целый месяц (весь свой отпуск) со мной возилась, чтоб меня успокоить».

... уксусной эссенции

Сергей, 45 лет:

«Я лет до пяти боялся открывать кухонный шкаф сам. Там стояла уксусная эссенция в бутылке, в дальнем углу и мама каждый раз, когда ее брала, мне говорила: «Не смей трогать! Отравишься! Всё себе сожжешь!»

…пауков

Нина, 30 лет:

«Даже смотреть было неприятно. Они всегда выскакивали неожиданно: картошку садишь, а он откуда ни возьмись - хрясь: и побежали-побежали. Я визжала до икоты! И сейчас не люблю этих восьминогих».

…больших собак

Ольга, 24 года:

«Всегда боялась и сейчас боюсь. Мало ли что в голове ее лохматой! Даже когда иду просто мимо собак - чувствую, как холодею от страха».

…людей в масках и клоунов

Наталья, 58 лет:

«Совпало так, что у меня еще и воспаление легких было, вот и наложилось. Говорят, что я бредила от высокой температуры. Даже к бабке меня носили лечить от испуга».

… спать в комнате с зеркалом

Иван, 68 лет:

«Я смелый был. Разве вот только в гостях у бабушки не мог спать в комнате с зеркалом. Не знаю, почему. Просто боялся и всё. Сейчас думаю: «Глупость какая!»

…смерти

Светлана, 34 года:

«Но не только своей, но и родителей. Но своей больше. Помню, среди ночи проснулась от жуткой мысли, что когда-нибудь умру. Навсегда... И сейчас иногда от нее же просыпаюсь».

Почему дети боятся?

Комментарий психолога, директора Центра психологической помощи» Ирины Дзюбы:

- Человеку свойственно чего-то бояться. А уж ребенку тем более. Порой малыша может испугать то, что любому взрослому покажется глупостью. Для ребенка страх - это самая сильная эмоция. Детские страхи могут получить отголоски и во взрослой жизни. Такого вида расстройства, как страхи, появляются у 40% детей. Но страх вовсе не всегда является симптомом нервного или психического заболевания. Родители по большей части объясняют тревожное состояние своих детей разными причинами: кого-то напугал фильм или книга, кого-то собака на улице и т. д.

Первая и наиболее понятная причина страха - конкретный случай, который напугал ребенка (укусила собака, застрял в лифте). Такие страхи легче всего поддаются коррекции. Но не у всех детей, покусанных собакой, развивается стойкий, заметный окружающим страх. Во многом это зависит от особенностей характера малыша (тревожность, мнительность, пессимизм, неуверенность в себе, зависимость от других людей и т. д.). А эти черты характера могут возникнуть, если родители сами запугивают ребенка: «Не будешь спать - заберет Баба-Яга!» По большей части, мы сами учим наших детей бояться. Какое-то неосторожное слово может навсегда отложиться в памяти ребенка и привести к непоправимым последствиям, когда малыш будет бояться уже на бессознательном уровне.

Причиной детских страхов могут быть многочисленные запреты со стороны родителей и воспитателей, а также гнев и угрозы взрослых в адрес ребенка.

Самые распространенные - это внушенные страхи. Их источник - взрослые, окружающие малыша (родители, бабушки, воспитатели), которые непроизвольно, иногда слишком эмоционально, предупреждают ребенка об опасности, часто даже не обратив внимания на то, что его напугало больше: сама ситуация или реакция на нее взрослого. В результате ребенок воспринимает только вторую часть фразы: «Не ходи - упадешь», «Не бери - обожжешься», «Не гладь - укусит». Такие страхи могут зафиксироваться на всю жизнь. Конечно, когда ребенок вырастет, страх притупится, но не исчезнет!

Детская фантазия - одна из наиболее частых причин страха. Нередко ребенок сам придумывает себе предмет страха. Например,  многие из нас боялись в детстве темноты. А почему? Не потому ли, что в темноте перед нашим взором оживали монстры и призраки, а из каждого угла на нас набрасывались чудища? Но каждый ребенок по-разному реагирует на такие фантазии. Кто-то сразу забудет и успокоится. А у кого-то это может привести к непоправимым последствиям.

Три совета родителям, чтобы победить детский страх

Самые распространенные - это внушенные страхи. Их источник - взрослые, окружающие малыша (родители, бабушки, воспитатели), которые непроизвольно, иногда слишком эмоционально, предупреждают ребенка об опасности.

Признайте страх. Каким бы не казался глупым страх ребенка - он боится скатиться с маленькой горки или спустится по лестнице в подъезде - не смейтесь над ним. Даже если он боится чудища, которое постоянно прячется в шкафу, или акулы, которая ночью приплывает в комнату. Не надо стыдить малыша за то, что он боится. И уж тем более нельзя «закаливать» - запирать, например, в темной комнате одного. Некоторые страхи, например боязнь огня и высоты, это проявление инстинкта самосохранения, который помогает нам избегать опасностей. Ребенок должен понять, что страх - это нормально. Все чего-нибудь боятся или боялись.

Если малыш испугался героя мультфильма, не стоит потакать ему и переключаться на другой мультфильм. Лучше вместе с ним досмотреть мультик до конца - пусть он увидит, что зло было наказано, а добро победило. Иначе  ребенок сам придумает концовку, и не факт, что она будет счастливой.   

Назвать страх. Неведомое пугает сильнее. Вытащив «страх» (чудовище из шкафа) на дневной свет и поделившись с тем, кому ребенок доверяет, он сможет разделять пугающие  и иррациональные страхи. Учась справляться со своим страхом, ребенок получает важные знания, который ему пригодится  в жизни.

Зафантазировать страх. Пусть малыш опишет «страх» или нарисует его. А вы этот страх переведите в игру или порвите, сожгите рисунок  с чудищем. Скажите: «Ну вот, видишь, его больше нет!» 

Или сочините смешную сказку: пускай чудовище любит сладости и само очень боится маленьких детей. Придумайте побольше забавных элементов: голубые уши, босые пятки… Так малышу будет легче преодолеть страх. Малыш боится акулы? Любимый наш кот съест даже акулу.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 10879
12 мая в 13:03
Я вот тоже в детстве темноты боялась, потому что наслушалась, типа, там бабайка живёт. Страх, подкрепляемый фильмами ужасов, сохранился до взрослой жизни. А перебороть его помог ребёнок. Просто, когда ребёнок ночью хочет пить или просится в туалет, не буду же я, взрослая мама, говорить ему: "Давай подождём до утра, а то мне страшно в тёмный коридор идти".
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс
1

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Сейчас на сайте

102 882

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ