2x2 | Общество | Родители учеников благовещенской школы № 7: «Наших детей могут сделать изгоями»

Родители учеников благовещенской школы № 7: «Наших детей могут сделать изгоями»

Общество 15:03 | 30 мая | 2014
Родители учеников благовещенской школы № 7: «Наших детей могут сделать изгоями»

Горожане бьют тревогу: если учебное заведение закроют, учащихся переведут в обычное образовательное учреждение. Общество к этому не готово

В Благовещенске могут закрыть коррекционную школу для детей с задержкой в умственном развитии. Эту новость одному из родителей рассказал собственный источник в минобрануки Приамурья.

Тем не менее официального документа, подтверждающего такую информацию, пока нет. Но благовещенцы считают: бить тревогу нужно уже сейчас. Иначе потом, с выходом приказа или постановления будет поздно.

Чтобы повлиять на ситуацию, родители составили коллективное обращение к губернатору Олегу Кожемяко. Неравнодушные к судьбе школы мамы и папы написали, почему для их детей это учреждение так значимо.

«Специализированная школа позволяет нашим детям адаптироваться к обычной жизни, к общению, обучению и труду, имеют возможность получить образование и потом продолжить профессиональное обучение, в будущем - возможность начать трудовую деятельность», - пишут родители.

Действительно, для детей, обучающихся в коррекционной школе № 7, существует программа сопровождения. То есть после девятого класса ребята могут перейти в один из городских лицеев и получить профильное образование. Например, выучиться на плиточника, пекаря или повара, а потом поступить в колледж. После учебы в классе коррекции в обычной школе у ребенка такой возможности нет.

Родители попросили губернатора запретить областному минобрнауки закрывать школу, а также передавать ее в собственность города. Под обращением подписались 35 мам и пап. На следующей неделе родители понесут свое заявление в правительство, губернатору. Каким будет ответ, никто предположить пока не может.

Не первый год такие слухи

По словам благовещенцев, разговоры о закрытии школы ведутся не первый год. А в связи с тем, что общеобразовательные школы получают лицензии на создание коррекционных классов, вероятность закрытия спецшколы возрастает. Каждый ребенок проходит психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК). Специалисты определяют уровень интеллекта детей, общее состояние здоровья. По итогам обследования для каждого ребенка составляют индивидуальный план обучения в спецшколе.  

Пока комиссия находится в здании коррекционной школы. Но в скором времени ее, по словам родителей, могут перевести в другое место - в областной институт развития образования по улице Октябрьской. Велика вероятность, что проходить врачей здесь дети смогут только за деньги.

- Понимаете, в институте повышения квалификации бесплатных услуг нет. Давайте рассуждать логически. Если комиссия уходит из школы, кто будет обследовать наших детей? Вот и пошла цепочка. Мы так думаем, что перевод комиссии - это одна из предпосылок того, что спецшколы закроют, а детей расформируют по общеобразовательным школам. Сейчас точно знаю, что лицензии на открытие классов коррекции есть у школы №1 3 и № 2, - объясняет Мария, мама одного из учеников коррекционной школы №7.  

О своей проблеме родители уже рассказали журналистам. Обращались они и в прокуратуру, и к уполномоченному по правам ребенка в Амурской области. Везде отвечают одно: пока нет официального документа, разъяснять, разбираться в ситуации они не будут. Может, это, конечно, и верно. Да вот только родители переживают: говорить что-то после приказа будет уже поздно.

- Нашим детям нужно особое внимание. Наши дети отличаются от обычных, здоровых детей. К ним нужен индивидуальный подход. В коррекционном классе могут учиться и дети с физическими отклонениями, с ДЦП, например. Но умственно они нормальные, смеяться над ними в общей школе никто не будет. А вот над нашими детьми могут потешаться и даже издеваться. Единственное место, где нашим детям будет комфортно, - это коррекционная школа, - считает Роман Березин, папа одного из учеников коррекционной школы № 7.    

В обычной школе дети станут изгоями

У папы Романа в этой школе учится сын Никита. Мальчику 14 лет. В сентябре он пойдет в седьмой класс. Мальчик родился с пороком сердца. А в два года во время операции врачи повредили ребенку мозг. Так и получилось, что вместо обычной школы Никита ходит в коррекционную. Чтобы сынишка мог получать знания, как и другие дети, в 2007 году семья переехала из Райчихинска в Благовещенск. Учреждений для детей с ограниченными умственными способностями в родном городе не было.

- Эта школа работает практически как детский сад. Здесь детей кормят, и воспитатели у них есть. Поэтому мы, родители, можем работать. На одну пенсию по инвалидности не проживешь ведь. Ребенок нуждается в постоянном контроле, надзоре. Такие дети сложные, могут и на дорогу выбежать, вообще что угодно натворить. Если в обычную школу перевести, такого контроля не будет, потому что учителя - не воспитатели, - уверен Роман Березин.

И такие мнения не единичны.

«Наших детей могут признать необучаемыми. А вдруг их кто-то обидит, унизит или оскорбит? Это же травма для ребенка. Так недолго и в психиатрическую больницу попасть», - возмущаются родители.

Один из детей уже обучался в коррекционном классе при школе № 13. По словам его матери, ничего хорошего из этого не вышло. Спустя четыре года перевели юного амурчанина в специализированную школу, где ребенок стал намного лучше учиться, да и настроение улучшилось.

Родители боятся отдавать детей в коррекционные классы. А потому, если спецшколу закроют, будут учить ребенка на дому. По их мнению, это единственный выход из ситуации.   

- Это значит, что наш Никита, например, не сможет как-то социализироваться, с другими детьми общаться. Матери придется уйти с работы. А в обычную школу ребенка не отдам. Не хочу, чтобы над ним издевались. Не готово еще наше общество к тому, чтобы воспринимать наших детей адекватно. Понимаю, конечно, что сложно такие школы содержать, но это же одно из приоритетных направлений государства. У нас еще толерантность не та, - говорит Роман.

Для справки

В коррекционной школе № 7 учатся дети с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Всего 148 ребятишек. У 45 из них - тяжелая и умеренная степень интеллектуальной недостаточности, у 80 - сложная структура дефекта в сочетании с другими заболеваниями. При этом 26 ребят получают знания на дому.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
30 мая в 15:26
Что за бред?! Не нужно закрывать эту школу, проходила в ней практику и сама видела как там относятся к детям, для них там комфортные условия! а в обычной школе этим деткам будет тяжело...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении
2

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Сейчас на сайте

107 226

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ