2x2 | Общество | Робот по-амурски: как простые парни создали «РобоЛаба»

Робот по-амурски: как простые парни создали «РобоЛаба»

Общество 12:03 | 8 июня | 2016

Если получится, амурская чудо-техника будет красить космические корабли и смешивать коктейли, как бариста

К работе амурских разработчиков присматриваются медики из ВИЧ-лабораторий, ею интересуются химики, дизайнеры, строители даже. Им приглянулась идея создавать с помощью робота «искусственный камень». Предполагается, что манипулятор «РобоЛаб» избавит от нудного и трудоемкого процесса смешивания. С «папами» необычного робота мы встретились в их «лаборатории», спрятанной в Амурском госуниверситете.

«Прототип мы собирали в гараже»

Михаилу Сычеву, кандидату технических наук, всего тридцать. Сотрудникам его лаборатории чуть меньше: 22 и 24 года. Дмитрий Горюнов и Андрей Сороговец учатся в магистратуре, совмещая учебу с созданием космического манипулятора в условиях «какие шторы выдали, такие и висят».

- Первый прототип, альфа-версию нашего манипулятора мы вообще в гараже собирали, - вспоминают ребята. Потом им выделили комнату, которую они по-спартански оборудовали: три стола, два стула и шкаф. Главное для пионеров робототехники – чтобы розетки были и место, где инструменты хранить.

Задача: создать машину, которая бы без участия человека могла работать с опасными веществами. Человеку не придется соприкасаться с ядовитыми веществами, на доплатах за вредность можно будет сэкономить!

Пока ребят только трое и их «лаборатория» – это комната в студенческом общежитии. Зато их «Роболаб – 1» вызывает ажиотаж везде, где только появится.

- Недавно были в Хабаровске, так наш стенд оказался самым популярным, - рассказывает «главный по амурским роботам» Михаил Сычёв, заведующий лабораторией мехатроники и робототехники Амурского госуниверситета. – Люди снимали на видео, толкались, советовали: «Вы его коктейли смешивать научите! Знаете, какой у вас будет рейтинг!» На выставках в Китае тоже не протолкнуться. Все говорят, что наша разработка перспективна.

Виновник ажиотажа скромно стоит в углу на офисном столике. Это робот-манипулятор размером чуть больше школьного микроскопа. Он ловко захватывает емкости с цветными жидкостями, переносит их, смешивает содержимое…

- Задача у нас стоит: создать машину, которая бы без участия человека могла работать с опасными веществами, - на пальцах объясняют молодые ученые. – Например, покраска. В лабораторных условиях. Человеку не придется соприкасаться с ядовитыми веществами, не нужно будет респиратора и перчаток, да и на доплатах за вредность можно будет сэкономить!

Сейчас лаборант должен терпеливо в течение месяца смешивать порошки в разных пропорциях. Будущим клиентам понравилась идея поставить робота, задать параметры и автоматизировать процесс.

На выставке и в лаборатории

«Выручал Китай!»

Как объяснили наши герои, на мировом рынке манипуляторов сейчас две крайности: либо большие, массивные, тяжелые и дорогие аппараты, которые собирают машины в промышленных условиях, – ими в лаборатории не поработаешь, либо хобби-манипуляторы, маленькие, компактные, дешевые и некачественные. Первую модель наши робототехники собирали как раз на основе вторых из разных частей.

- Зато вторую версию «РобоЛаба» сделали сами, спроектировав каждую деталь. Что-то заказывали в интернете – выручал Китай, что по соседству. Что-то нам по чертежам делал слесарь АмГУ. В итоге получилась уже полностью наша модель.  Наша цель – найти золотую середину, не дорогую, но вписывающуюся в обычные жизненные условия, - заявляют инженеры.

Мечта у лаборатории механики и робототехники – сделать манипуляторы своим брендом, работать с полимерными материалами, с электромышцами из пластика.

Сейчас пока финансовых доходов увлечение робототехникой молодым людям не приносит. Университет оплачивает комплектующие, помогает с помещением, но кормит энтузиастов, конечно, другое. Для  неунывающей троицы «РобоЛаб» в данный момент больше вложение в будущее. Поиск инвесторов и заказчиков еще впереди.

- Сначала нужно довести проект до конца. А потом, может, и имя дадим роботу. Может, даже и Джарвис, как у Тони Старка, - шутят конструкторы.

В планах довести проект до коммерчески выгодной составляющей: не просто показывать на робофестах или министрам и ректорам, а чтобы доход приносил.

 - Хочется запустить в производство манипулятор как промышленный продукт или как образовательный конструктор, когда покупатель соберет себе такого «РобоЛаба» под собственные нужды. Можно, например, создать инженерное бюро и продавать проект как набор деталей плюс программа, к примеру, - у наших технарей уже все продумано. Хоть и кажется фантастическим на первый взгляд.

А вообще, мечта у лаборатории механики и робототехники – сделать манипуляторы своим брендом, работать с полимерными материалами, с электромышцами из пластика.

- Все настолько масштабируется, что можно всю жизнь заниматься манипуляторами и детям с внуками хватит! – смеются роботоинженеры.

Робот в деле

Геймер, программер и мальчик с паяльником

К сожалению, люди роботов строить либо не умеют, либо не хотят, либо умеют и хотят, но некогда – уже где-то работают по другой специальности.  Лаборатории всего год, примерно столько же работают  детские кружки робототехники в Благовещенске.

- Мы искренне надеемся, что дети, которые сейчас собирают из конструктора машинки, кидающие мячики, вырастут, не потеряв интереса к роботам, и придут к нам, сначала учиться в АмГУ, а потом и в лабораторию, - говорит Михаил Сычёв. Хотя он понимает: 90% отсеется еще до окончания школы.

Сам завлаб признает – пока энтузиастов можно пересчитать по пальцам, но было бы желание.

- Я сам из села. Из Константиновки.  У нас не было кружка юных техников в школе, и я осваивал радиоэлектронику по журналам и схемам. Что-то сам паял, что-то сам искал класса с седьмого, наверное. Для меня это была мечта с детства.

Дмитрий Горюнов, молодой человек с бородой , из Алдана. Из далекого и неприступного, до которого двое суток добираться, как он сам шутит. Его интерес к роботам вырос из компьютерных игр и сгоревших джойстиков.

Завлаб признает – пока энтузиастов можно пересчитать по пальцам, но было бы желание.

-  Опыт работы с техникой у меня со времен «Сеги», с мелких времен, когда сидишь и думаешь, как джойстик починить или разбираешься с кодами игр, с чипами, чтобы выиграть, - объясняет он. – Когда начинаешь во что-то влезать с целью улучшить, начинаешь и разбираться, как там все устроено. Лично у меня так и возник интерес к компьютерам и «железу».

Андрей  Сороговец – «программер». На его плечах программная часть и драйверы – связь «железа» и «мозгов».

- Я в детстве любил паять, - признается он. – Джойстики всякие, магнитофоны, которые то работали, то не работали. Иногда потом они вообще уже не работали, всякое бывало. А потом в наше село пришли спутниковые тарелки, и я их настраивал всем и понравилось разбираться с сигналами, частотами, диапазонами. Потом начал сам изучать программирование, с трудом, правда – в нашем челе Чергали и с  интернетом была беда, а куда без интернета?!

Даже служба в армии по специальности «санинструктор» не погасила его интереса к программированию. Хотя, казалось бы, где армейская медицина.

 - Зато я могу оказать первую помощь, если что-то в лаборатории пойдет не так, - сдержанно улыбается Андрей.

Наверное, так всегда: когда занимаешься интересным делом, не беда, что делаешь его на коленке и медали только в перспективе, зато весело!

«Еще два места в лаборатории вакантны», - смеются ребята. Но если серьезно, то действительно здесь ждут таких же увлеченных людей. Я не удержалась от вопроса: «Неужели можно просто прийти со стороны, сказав: «Умею паять, хочу строить роботов!» - и возьмете?»

- А вы попробуйте! – был мне ответ.

Желающие есть?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Сергей Ш
08 июня в 12:35
Желающие есть!
+1  
Гость 62101
08 июня в 12:40
Интересный проект. Хорошо, когда молодёжь чем-то полезным занимается.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

«Сосну в подарок»: в Сети обсуждают пикантную рекламу массажного салона

В самом заведении уверяют, что ничего плохого в виду не имели. Несмотря на это, провокационный баннер пришлось снять
9

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

Спустя сутки рейс Владивосток – Благовещенск вылетел из Приморья

Воздушное судно компании «Аврора» не смогло отправиться в амурскую столицу в срок из-за технических неполадок
1

Сейчас на сайте

104 352

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ