2x2 | Общество | Репортаж из дома многодетной семьи: от рассвета до заката

Репортаж из дома многодетной семьи: от рассвета до заката

Общество 13:00 | 24 июля | 2015

За шумом, уборкой и житейскими наставлениями скрывается огромная любовь и преданность семейным традициям. Фото

 

Оказывается, в многодетной семье жизнь во время рабочих дней, учебы и походов в детский сад кардинально отличается от той, когда по плану отпуск родителей и школьные каникулы. Это как две разные жизни с двумя разными графиками, но каждая по-своему интересна, увлекательна и насыщенна. Нам удалось провести один день с чудесной семьей Кондратьевых, в которой пятеро детей, из них трое появились здесь всего год назад - их забрали из детдома. 

«Жаворонки» у телевизора

Утро здесь начинает постепенно, не для всех сразу. Кто-то нежится еще в кроватке, а кто-то на ногах чуть ли не с 6 утра. Оно и понятно, здесь, как и у всех, есть  свои «жаворонки» и «совы». Но и те и другие дипломатично относятся к чужим биоритмам. Как правило, первая пташка в большой семье - это 5-летняя Вика. Ей все равно - выходные ли, праздники, зима или лето - подъем для нее начинается в 6-7 утра, причем без всяких будильников.  Девочка тихонечко встает и идет в гостиную. Садится на диванчик и включает телевизор, чтобы немного посмотреть мультики. Но долго в одиночестве не сидит. Следом просыпается Влад, ему 9 лет. Он присоединяется к Вике, и они вместе смотрят мультфильмы. Но и это длится недолго, потому что на пороге появляется 6-летняя Алена. Она по натуре живчик, поэтому уединенный телевизионный отдых Влада и Вики тут же заканчивается и начинается уже маленький «тусняк», от которого потихоньку просыпаются Миша и Люда. Мише сейчас три с половиной, а Люда в семье самая старшая, ей 11 лет. Итак, все дети встали, родители тоже на ногах и готовы встретить новый день.

Заказать первым

Как ни странно, заставлять умываться и чистить зубы никого насильно не приходится. Все делается коллективно. Дети дружно идут к умывальнику, где приводят себя в порядок, глядя друг на друга. Дальше начинается самое интересное - конкуренция среди детей по заказу завтрака. Тут кто первый успел подбежать к маме и озвучить свои предпочтения, тот и выиграл. На этот раз первым успел Влад, а значит, на завтрак семью ждет кукурузная каша. Кстати, мама Наташа кормит домочадцев очень вкусно. На завтрак полезные каши либо вареные яйца, реже бутерброды.

Итак, каша заботливо разложена мамой по тарелочкам, вся семья в сборе. Влад, конечно, радуется, потому что кукурузная каша его любимая, а кто-то сидит хмуро и обиженно, видимо, ждет завтра реванша и готовит свои заказы наперед. Алена, кажется, хочет стать балериной. Заставить ее поесть проблематично и на завтрак, и на обед, и за ужином тоже. При этом она очень много двигается, умело делает стойку, после чего, опираясь на руки, красиво и изящно делает по комнате «колесо». И все же Алену удается уговорить поесть.

Мыть и подметать

Вот окончен завтрак, папа уходит на работу, семья его дружно провожает, дома остается мама с детьми. Думаете, все, встав из-за стола, разбежались кто куда? Не тут-то было. Люда и Влад как самые старшие принимаются за мытье посуды и подметание пола - это их обязанности.

- Сначала, когда трое приемных детей только появились в доме, я пыталась все делать сама, но потом поняла, что это неправильно и так быть не должно,- делится опытом мама Наталья. - Сложно физически, но еще больше морально. Дети обязательно должны помогать родителям в бытовых делах, поэтому мы сразу распределили обязанности по дому. Дети любят даже копаться в огороде. В выходные мы коллективно проводим генеральную уборку.

Гулять!

Но вот мини-уборка окончена, и дети до обеда отправляются на прогулку во двор. Благо, просторы позволяют. У семьи коттедж в частном секторе и площадка для игр очень просторная. Есть даже небольшой участок с овощами. Около дома лежит большой сдутый бассейн - его нужно помыть и опять набрать свежей водички. А в прошлом месяце, пока папа был в отпуске, семья постоянно выезжала на природу с ночевками и костром. Это такая семейная традиция.

Сейчас же дети носятся, не жалея сил. Кто-то схватил свои велосипеды и катается (их в этом году купили на всю большую семью), кто-то качается на качелях, кто-то ушел в беседку на свежем воздухе. Но все заняты своими делами и, пользуясь теплыми летними деньками, с удовольствием играют на солнышке. В этих играх время проходит незаметно, и, благодаря маминым заботливым рукам, на плите готов обед.

- Иногда мы лепим пельмени, и тогда за столом собираются все от мала до велика, - вспоминает Наталья. - Это как общее дело, но его все очень любят. Даже самые маленькие пытаются сделать свои пельменные шедевры, правда, в итоге зачастую получаются небольшие тесто-мясные комочки, но никто на это не ругается.

Зарядка для ума

Обед проходит так же дружно, как и завтрак, и все периодически уговаривают Алену покушать, она сопротивляется, но все же съедает обед. А после снова подметать полы и мыть посуду отправляются самые отважные - Лиза и Влад. После таких подвигов начинается отдых для всех. Маленькие ложатся спать, а старшие, чтобы не дать мозгу застояться, старательно выполняют по школьным учебникам мамины задания - решают задачки и примеры, читают книги. Это длится недолго, но ежедневно. Потом мама как добрая учительница проверяет результаты проделанной работы. После этого сон настигает всех примерно до трех часов дня. В доме наступает приятная тишина.

Вкусный чай с печеньем

После здорового сна наступает время полдника. На кухонном столе появляются 6 кружек с очень вкусным чаем и печенюшками. Еще стоит большая ваза с бананами и маленькая с конфетками. Дети едят все, но чаще их взгляд падает на вазочку с конфетами, хотя брать много не позволяет совесть.

Полдник проходит стремительно, и все опять выбегают во двор. Здесь становится шумно и весело. Миша забирается в маленький игровой домик и улыбается. 

Папа пришел!

Наконец-то появляется долгожданный папа с полными сумками - он же добытчик, в конце концов. Очевидно, принес для семьи что-то вкусное.  Дети радуются его приходу, папа тоже рад детям. Скоро ужин, и большая семья снова появляется в полном составе за столом, после чего дети опять бегут на улицу и загоняются домой только после настойчивых маминых приглашений. Детей встречает паужин и теплый душ, хотя пару раз в неделю они с удовольствием бултыхаются в ванне - это у них одно из любимых занятий. Затем происходит вечерняя уборка в квартире, но идет она дружно и весело, с танцами и синтезаторными мелодиями в исполнении Влада. 

Вскоре в доме становится чисто, и дети один за одним отправляются по кроваткам. За мамой ходит до последнего только один маленький «хвостик» - это Миша. (фото 8) Но вскоре и он отправляется в кровать, засыпая под мамин голос, которая находится рядом. Мама, убедившись, что Миша уснул, уходит в свою комнату и тоже ложится, но иногда, часа в три ночи, Миша приходит к маме и строго спрашивает: как она посмела его оставить и с какой стати спит с папой? После чего следует непродолжительная лекция о глобальном мамином промахе, но сон все же побеждает и трехлетнего Мишу, и уставшую маму, и в доме снова становится тихо. Все спят…

 

Репортаж из дома многодетной семьи: от рассвета до заката Репортаж из дома многодетной семьи: от рассвета до заката Репортаж из дома многодетной семьи: от рассвета до заката Репортаж из дома многодетной семьи: от рассвета до заката Репортаж из дома многодетной семьи: от рассвета до заката Репортаж из дома многодетной семьи: от рассвета до заката
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
24 июля в 13:21
Такая красивая семья - и родители, и дети - все красивые, как на подбор! Просто приятно глядеть! А что дружные и добрые люди, тут и без слов понятно! ))
0  
Гость 21745
24 июля в 15:28
Симпатяги и вправду! Хорошие детишки!!
0  
Гость 20664
05 августа в 09:35
Семья и правда замечательная!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
2

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

Сейчас на сайте

104 139

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ