2x2 | Общество | «Ребенку за то, что он сирота, отваливают гору вещей»

«Ребенку за то, что он сирота, отваливают гору вещей»

Общество 13:00 | 15 декабря | 2015
«Ребенку за то, что он сирота, отваливают гору вещей»

Люди, занимающиеся благотворительностью профессионально, рассказывают, в чем опасность «новогодних» акций помощи и чем реально помочь детям

 

Впереди новогодние праздники, и в это время многие неравнодушные амурчане стремятся привезти подарки в детские дома и приюты. Однако волонтеры бьют тревогу: стремящихся завалить детей конфетами и игрушками с каждым годом все больше, а подарить душевное тепло способны единицы.

Не полезно и даже вредно

Представьте себе ситуацию: в преддверии Нового года внезапно открывается дверь, на пороге появляется совершенно чужая тетя и дарит вашему ребенку подарок, хороший такой, дорогой. И уходит. Спустя пару дней приходит другая тетя, ну, или дядя, снова дарит подарок и исчезает. Вы, родители, как к этому отнесетесь? Наверняка негативно. Примерив такую ситуацию на себя, любая мама или папа скажут, что это не очень-то здорово, когда независимо от того, как ребенок себя ведет, что делает и говорит, ему гарантированно что-то преподносят.

По словам Яны Гафаровой, волонтера и члена общественной организации содействия приемным семьям «Мамонтенок», такое происходит сплошь и рядом в детских домах области. У обывателей сложилось мнение, что дети в детдомах – самые обделенные, несчастные и обездоленные, что они сидят там, карамельки грызут и ничего в жизни не видели. На самом деле это не совсем так.

- Если бы от такого бездумного заваливания детдомовцев подарками не было никакого вреда, мы бы молчали об этом, - говорит Яна. - Но вред есть! И хочется об этом не молчать, а кричать! Всем понятно, что дети в детском доме живут на всем готовом. У них нет дома и семьи, но все материальное, вещественное подается на блюдечке. А спонсоры это еще и подпитывают. То есть ребенку ни за что, просто за то, что он сирота, отваливают гору вещей, которые в итоге он не ценит и не бережет. Потом, в 18 лет, он в душе тот же самый ребенок, выходит из детдома с полной уверенностью, что все ему должны и все у него будет.

Основная проблема в том, что подобная благотворительность непостоянна. «Чес» по детдомам происходит обычно два раза в год: перед Новым годом и на День защиты детей. Все резко вспоминают о детях из детдома (как о ветеранах на День Победы), о том, что надо как-то им помочь, куда-то свозить, что-то подарить. Проходят праздники – и все забывается, по крайней мере, в большинстве случаев. Получается, что дети невольно становятся средством удовлетворения каких-то собственных благотворительных амбиций, этаким «красивым жестом». В соцсетях то тут, то там появляются сообщения о том, что жених с невестой попросили гостей не дарить им цветы, а на эти деньги купить игрушки, которые свадебный кортеж торжественно отвозит в ближайший детдом и вручает под вспышки фотокамер. А вот желания пообщаться с конкретным ребенком, вникнуть в его проблему, понять его чувства у основной массы «подаркодарителей» не возникает. Перед детьми мелькает множество людей, которые вручают им что-то материальное, но по большому счету эти дети им не нужны. Они не хотят стать им ни другом, ни тем более родителем. С определенного возраста дети начинают понимать, что эти люди пришли и ушли, что их жизнь от этого в итоге никак не изменится.

- В прошлом году ребята из одной инициативной группы, которые хотели отвезти подарки в детдом, рассказали нам, что директор даже не могла найти свободное время, чтобы их принять, настолько много спонсоров туда приезжало, - рассказала Яна Гафарова.

Помогите найти семью!

Если вам действительно небезразлична судьба детей из детдома, честно спросите себя: «Зачем мне это нужно?» Помочь им можно, но, по словам волонтеров, это немного сложнее, чем просто принести подарок. Что нужно ребенку в детском доме? Явно не плюшевый медведь и не коробка конфет. Ему нужна семья! Сейчас государство и благотворительные организации делают очень многое, чтобы ребятишки, воспитывающиеся в детских учреждениях, нашли свои семьи. Вы просто не представляете, сколько людей в нашей стране на самом деле хотят усыновить или взять под опеку детей! И самое лучшее, что тут можно сделать – создать качественные красивые фото и видео, чтобы потенциальные папы и мамы увидели деток в самом выгодном свете. Наиболее известные в России сайты по поиску приемных детей - «Территория без сирот», «Дети ждут» и «Измени одну жизнь». В частности, последняя организация в Приамурье отсняла уже 600 роликов. Сотрудникам этих фондов постоянно требуется реальная помощь: нужны фотографы, операторы, средства на оплату их работы. Если вы планировали потратить те же 500 рублей на килограмм конфет, перечислите лучше эти деньги на имя конкретного малыша, ему сделают красивые профессиональные фото, и, возможно, его наконец-то найдут любящие родители. Пусть никто не узнает о вашей помощи, ведь чек с суммой перевода вряд ли вы выложите в соцсеть, зато эта помощь будет на самом деле нужной и важной!

- Мы постоянно нуждаемся в помощи водителей, которые могли бы возить наших волонтеров-фотографов (которые делают фото детей из амурских детдомов совершенно бесплатно) по учреждениям области. Если есть у вас такая возможность, всегда будем благодарны! Есть конкретные примеры, когда мы меняли фото в базе усыновляемых детей – и родители приезжали за малышами даже из Москвы и других регионов страны просто потому, что увидели и поняли: «Это наш!» - говорит Яна Гафарова.

Дарите не вещи, а знания и общение!

Еще одна форма участия в жизни детей из детдомов – гостевой режим. Можно, например, пригласить ребенка к себе на выходные или на каникулы. Но тут есть несколько оговорок, подчеркивает Яна Гафарова. Брать детей должны только те, кто готов к определенному постоянству! Ведь ребенок – не игрушка, он будет ждать дальнейшего общения, поэтому нужно реально взвесить свои возможности. Гостевой режим подходит для подростков, он помогает им понять, как устроена семья, каковы в ней роли мамы и папы, как формируются отношения между ними. Кстати, психологи советуют не менять свой привычный образ жизни в те выходные, когда вы приняли ребенка из детдома, не создавать специально какой-то праздник. Живите своей обычной жизнью, чтобы ребенок мог перенять бытовые привычки и нормы поведения.

Если у вас есть возможность поделиться с ребятишками из детдома какими-то знаниями и умениями – делитесь! Не у всех учреждений в наше время есть возможность привлечь педагогов дополнительного образования со стороны за плату, поэтому такую помощь от вас примут всегда и с большой радостью. Можно проводить занятия по русскому или английскому для одного-двух особо одаренных ребят, или вести кружок вязания или столярного дела. Требование одно – эти занятия должны быть регулярными! Дети в системе очень расторможены, им не хватает организации, стабильности.

- На Западе во многих регионах развита такая форма волонтерства, как наставничество, - говорит Яна Гафарова. – Движение называется «Старшие братья, старшие сестры». К волонтеру по симпатиям прикрепляется конкретный ребенок, и он постоянно занимается только им, пытается подружиться, найти к нему подход, и что самое важное – помогает найти семью, так как знает уже особенности его характера. Общение и дружеская поддержка продолжаются и после выпуска из детдома. Эта форма очень эффективна и полностью оправдывает себя.

Если не в детдом, то куда?

Волонтеры «Мамонтенка» напоминают – в вашей помощи нуждаются не только дети в детских домах. Порой надо просто сесть и подумать, кто же окажется на новогодних праздниках в сторонке. Потому что детдом – это казенное учреждение, как ни крути, у него в бюджете заложено финансирование праздника, ни один детдом не остается без елки, подарков и Деда Мороза. Но есть в Приамурье дети, которые действительно этого лишены. Например, малыши, которые лежат в больнице, особенно с серьезными заболеваниями, на длительном лечении, детки из районов. Кроме того, это дети в так называемых социальных палатах, которых изъяли из неблагополучных семей и в данный момент они ждут своей дальнейшей участи. Им-то уж точно никто не будет создавать новогоднее настроение и дарить подарки. Это дети в малообеспеченных семьях, попавших в трудные жизненные ситуации, дети-инвалиды, которых чаще всего мама тянет одна на пенсию. Разумеется, пригласить Деда Мороза для поздравления да еще и подарить подарок им порой просто не на что.

- Адреса таких семей можно взять в органах соцзащиты, - советует Яна Гафарова. - Они обычно ведут учет непьющих добросовестных мам, которые бьются из последних сил, но не бросают своих детей. У нас, например, есть мама, которая на зарплату кондуктора растит четверых детей, причем воспитывает их хорошо, очень любит. Понятное дело, купить подарки на всех четверых ей очень тяжело. Посмотрите вокруг – может, у вас в соседях живет такая семья, где кто-то сильно заболел, или глава семьи потерял работу. Иногда не стоит идти по наиболее простому пути, ведь помощь может понадобиться тем, кто совсем рядом!

Кстати

Подарить надежду

Амурская региональная общественная организация содействия приемным семьям «Мамонтёнок» проводит традиционную ежегодную акцию «Коробочка надежды». Собрать подарки для ребят, находящихся в социальных палатах амурских больниц, а также для юных пациентов Амурского противотуберкулезного диспансера могут все желающие. Адреса, куда можно до 18 декабря принести коробочки, и правила оформления подарков вы найдете на сайте организации http://amurdeti.ru/

*Фото предоставлены АРОО СПС «Мамонтенок»

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 43560
15 декабря в 13:26
спасибо, очень полезная информация. Все четко, по делу
0  
Гость 46291
15 декабря в 15:23
Тоже хотели акцию с подарками сделать для детишек из детского дома, никогда не задумывалась, что им нужны фотографы или операторы, ведь это действительно помощь. Единственное...хотелось бы узнать контакты или как вообще предложить свою реальную помощь?
0  
Гость 43560
15 декабря в 15:30
сайт Мамонтенка указан, там наверное можно все узнать
0  
Гость 43711
15 декабря в 15:28
Несколько лет назад в торговом центре недалеко от дома поставили ёлочку, на которой висели бумажки с желаниями от сирот, что они хотели бы в подарок на Новый год. Типа акция - подари подарок ребёнку из детского дома. Сначала хотела поучаствовать, а потом почитала эти "хотелки" и была в шоке. Я такого даже родным детям не могу купить, потому что дорого!
0  
Гость 46111
15 декабря в 15:58
Телефон "Мамонтенка": 38-34-12, можно позвонить и все уточнить. Еще они консультируют будущих приемных родителей.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Малышке из Благовещенска, едва не погибшей при родах, срочно нужны деньги на лечение

9-месячной Кате Калите необходима реабилитация в Пекине
2

Более 1 млн рублей собрал благотворительный спектакль Дмитрия Певцова

Мероприятие организовал Сбербанк в рамках своего марафона «175 добрых дел»

Малышке из Тынды экстренно нужно собрать больше 300 тысяч рублей

Сумма, неподъемная для родителей юной Марии Плутовой, необходима к 4 ноября

На лечение благовещенца с онкологией собрали нужную сумму

Мужчина вместе с женой отправился в Хабаровск, откуда супруги вылетят в Корею

У амурчанки отказали почки - ей нужны деньги на операцию

С 14 лет Екатерина Курдюкова страдает красной волчанкой. На спасительное лечение нужно больше миллиона рублей
1

Сейчас на сайте

104 264

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ