2x2 | Общество | Ради внуков благовещенские пенсионеры сели за парты

Ради внуков благовещенские пенсионеры сели за парты

Общество 15:13 | 20 февраля | 2015

Бабушки и дедушки изучают основы религиозных культур, чтобы вопросы по новому школьному предмету не застали их врасплох

 

Бабушка рядышком с дедушкой. Открытая тетрадь. Внимательный взгляд. Так в Благовещенске проходят курсы для пенсионеров по основам православной культуры. Заметьте, подобные уроки в России есть только в нашем городе! Изучать незнакомый предмет пенсионеры решились ради своих внуков.

- Вот смотрите, недавно в школах для учеников 4 - 5 классов ввели новые предметы - основы религиозных культур и основы светской этики. А ведь не секрет, что сегодня родителям приходится много работать и ребятня чаще находится с дедушками и бабушками. Вот делает малец уроки - и возникают у него вопросы по новому предмету, но, к сожалению, наши пенсионеры не могут ему в этом помочь, из-за того что в их время всего этого не было, - рассказывает председатель Благовещенской городской общественной организации «Ассоциация пожилых людей» Сергей Утенбергенов. - А потому мы решили провести для тех, «кому за…», такие курсы. Для начала обратились в управление образования города, там нам дали программу. Потом встал вопрос : кто эти курсы будет вести? И тут нам помог епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Теперь уроки ведут преподаватели из образовательного отдела Благовещенской епархии.

Занятия проходят в Общественном университете пожилого человека один раз в неделю уже второй год. За последнее время желающих прибавилось в разы. Уж больно интересные уроки!

Стать участником курсов несложно. Если пенсия не за горами или вы давно уже ходите в пенсионерах, приходите в Университет пожилого человека (ул. Ленина, 80) и заполняйте анкету. Курсы бесплатные.

- Помимо общей обязательной программы, проводятся еще и выездные экскурсии в храмы. Многие бабушки и дедушки, к сожалению, не знают, как правильно вести себя в церкви: к какой иконе подойти, куда поставить свечу... Но мы на экскурсиях обо всем этом подробно рассказываем, - рассказывает специалист епархиального отдела религиозного образования и катехизации Благовещенской епархии Мария Абрамова. - Кроме того, подробно рассказываем о православных праздниках, отвечаем и на личные вопросы. А вскоре еще поедем на экскурсии по монастырям. Кроме меня, занятия еще проводит матушка из Среднебельского женского монастыря инокиня Урсула. Она человек не светский, а духовный, и нашим ученикам очень нравятся ее занятия.

Мы не удержались и тоже заглянули на урок для пенсионеров. Попали мы удачно! Урок был посвящен Масленице, а потому на партах красовались румяные блинчики, испеченные благодарными учениками.

- А какое же отношение языческий праздник имеет к православию? - с такого вопроса начала урок Мария Абрамова. - А я отвечу! Масленица - это не только проводы зимы, это неделя, которая посвящена встрече Великого поста. Правда, эта неделя уже мясопустная, то есть нельзя есть мясо. Зато можно наслаждаться блинчиками…

Непринужденный урок длится чуть более часа. Ученики старательно записывают что-то в тетрадках и задают вопросы, предварительно поднимая руку. А значит, внуки могут быть спокойны: их бабушки и дедушки найдут ответ на любой вопрос!

Фото автора. Председатель Сергей Утенбергенов. Фото автора. Преподаватель Мария Абрамова. Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет

Благовещенцев пугают сотрудники несуществующей организации

Горожанам предъявляют удостоверения «Центра по продвижению российских реформ», при этом в министерстве юстиции такая компания не числится
2

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Сейчас на сайте

108 165

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ