2x2 | Общество | Работники «Николаевской птицефабрики» пять месяцев сидят без зарплаты

Работники «Николаевской птицефабрики» пять месяцев сидят без зарплаты

Общество 17:47 | 25 августа | 2016

Само предприятие оказалось в бедственном положении – от голода погибла птица, за долги отключили свет

Помните, до каких банкротных судорог довели свиноферму «Поляное» в Константиновском районе (предприятие принадлежало минобороны РФ)? На краю такой же пропасти оказалась Николаевская птицефабрика (структурное подразделение госпредприятия «Амурское» - с 2011 года в составе Федеральной службы исполнения наказаний), что в Бурейском районе.

На предприятии почти с полувековой историей числится порядка 80 работников. Люди несколько месяцев не видели зарплаты, а сама фабрика в бедственном положении - птица забита, электроэнергия отключена.

Ни зарплаты,  ни расчёта

 

Раньше фабрика производила около 450 тысяч яиц и почти 20 тонн куриного мяса в месяц. Большая часть продукции шла заключённым. Финансовые проблемы начались, когда предприятие перестало себя окупать. В феврале этого года на птицефабрике сменилось руководство, но ситуацию это не исправило. По словам работников, последнюю свою зарплату они держали в руках в марте. По последним данным, людям должны около 11 млн рублей, а долг предприятия только за корма - около 34 млн рублей. В начале этого года на фабрике от голода погибло почти 14 тысяч голов птицы.

Работники в крайней степени отчаяния написали письмо президенту РФ, а позже и вовсе решились выйти на митинг. К слову, сегодня сотрудники птицефабрики не только денег не видят, но и уволиться не могут - им не отдают ни трудовые книжки, ни вообще какие-либо документы.

Кстати

По результатам проверки прокуратуры Благовещенска в отношении руководителя ФГУП «Амурское» ФСИН России возбуждено уголовное дело по невыплате зарплаты работникам Николаевской птицефабрики. С начала года в отношении руководителя «Амурского» было возбуждено семь дел об административных правонарушениях. Частично долг погасили: более чем 300 работникам выплатили порядка 14 млн рублей. Но этого недостаточно. Помощь пообещала также Ирины Яровая, депутат Госдумы, во время недавнего визита в Приамурье.

Есть инвестор

 

Властям области ситуация известна. По словам Владислава Бакуменко, зампреда правительства Приамурья, на специально собранном совещании с представителями профильных ведомств, а также УФСИН России по Амурской области, в том числе директором госпредприятия «Амурское», решили создать комиссию для разбирательства с вопросами выполнения всех обязательств перед работниками. В составе комиссии специалисты управления занятости, соц- защиты, трудовой инспекции, прокуратуры, Роструда, службы судебных приставов. В каждом случае нужен индивидуальный подход. Большая часть сотрудников птицефабрики - женщины с детьми, есть и одинокие мамы. Позиция УФСИН в отношении предприятия ещё не сформирована. После решения вопросов с документами по каждому сотруднику чиновники будут думать, что делать с фабрикой. Оптимальный вариант - передать её району. А ещё лучше - найти инвестора, который сохранил бы оставшуюся материальную базу и обеспечил работой хотя бы часть коллектива. И ведь нашёлся такой совсем недавно - предприниматель из Белогорска! Он готов вложить средства и трудоустроить на новом предприятии весь коллектив.

А в это время

Между прочим, многострадальную свиноферму «Поляное» в своё время собиралась взять под крыло всё та же ФСИН. На данный же момент банкротство «Поляного», начавшееся три года назад, всё ещё продолжается. Конкурсный управляющий меняется каждый год, рассказали в минсельхозе Приамурья. Имущество фермы хотят продать подороже, но покупателей не находится, в итоге имущество потихоньку утрачивается. В нормальном состоянии сейчас осталась та часть свинофермы, которую в своё время передали в собственность муниципалитета. От того, что законсервировало Минобороны, уже камня на камне не осталось. Из ценного - только земля, и то прежние хозяева за неё большие деньги просят. То же самое может ожидать и Николаевскую птицефабрику, если её не передадут в муниципальную собственность, а потом инвестору. А ФСИН надо было так поступить: не пошло сразу дело с птицефабрикой - отдайте обратно в область. А в службе упёрлись: «Мы понесли затраты - хотим их вернуть».

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске сбили двоих детей

После этого автомобилист слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

В роддоме Благовещенска прокомментировали смерть роженицы: «Мы боролись за нее до последнего»

Во время кесарева сечения у девушки возникли осложнения. Ребенка удалось спасти, а молодая мама скончалась
13

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Благовещенске рукопашный турнир «DRAKA» не обошелся без травм: украинский боец и амурчанин покинули ринг в крови

Почему победитель соревнований больше не будет драться в областном центре, как сказываются политические отношения на боксе и какой гонорар за один бой получают спортсмены – об этом и многом другом в материале 2x2.su

Ученые объяснили, почему женщины мало зарабатывают

По подсчетам исследователей, средняя зарплата представительниц прекрасного пола составляет всего 82% от зарплаты их коллег мужского пола
2

Сейчас на сайте

105 867

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ