2x2 | Общество | «Пусть бывший платит», или Как делить долги после развода

«Пусть бывший платит», или Как делить долги после развода

Общество 10:09 | 10 октября | 2016

На выплату алиментов могут претендовать не только дети, но и бывшие супруги

Случается, что супруги в силу разных обстоятельств решают развестись. Тогда помимо моральных переживаний, некогда близким людям приходится проходить и неприятную процедуру дележки финансовых обязательств. Ипотека, алименты, потребительские кредиты, коммунальные платежи… Кто и как должен платить долги после развода? Разобраться в этом порталу 2x2.su помогала юрист, специализирующийся на семейном праве, Виктория Мяснова.

Помнить про детей

Лучший вариант для бывших супругов и, главное, для детей - это полюбовное соглашение по выплате алиментов. То есть сумма выплат оговаривается устно или по нотариальному соглашению. Если родители не могут договориться миром, то начинается судебный процесс по взысканию алиментов.

- Все-таки в идеале, чтобы супруги приходили к соглашению полюбовно. Поскольку, если дело доходит до суда, больше всего страдают дети, которыми начинают манипулировать родители, а это очень плохо, - уточняет юрист.

 

По закону один из родителей вправе требовать 25% от зарплаты бывшего супруга на содержание одного ребенка, 33% - на двух и 50% - на трех детей.

При этом судебная практика показывает, что зачастую сумма алиментов может быть снижена из-за того, что у родителя, который их выплачивает, рождается еще один ребенок в новом браке.

Требовать алименты можно и в твердой денежной сумме. Обычно это делают в отношении родителя, не имеющего стабильного дохода, например для индивидуального предпринимателя.

Молодым мамам, оставшимся без мужа, стоит помнить, что при наличии ребенка до трех лет они имеют право на получение ежемесячного содержания не только малыша, но и себя. Алименты на себя могут потребовать и беременные женщины в разводе.

Мужчина, с которым после развода остался ребенок, также может претендовать на алименты на себя в случае, если он ухаживает за ребенком-инвалидом.

Также бывшие супруги могут требовать деньги на свое содержание, если стали нетрудоспособными до расторжения брака или в течение года после развода. Могут требовать деньги на себя, даже если вышли на пенсию в течение 5 лет после развода.

- Например, женщине был 51 год на момент расторжения брака, а в 55 она имеет право требовать алименты на себя. В любом случае нужно доказывать в суде, что она нуждается и что бывший супруг в состоянии выплачивать эти алименты, - объясняет юрист Виктория Мяснова.

Молодым мамам, оставшимся без мужа, стоит помнить, что при наличии ребенка до трех лет они имеют право на получение ежемесячного содержания не только малыша, но и себя.

Каждый из родителей может быть привлечен судом и к выплате дополнительных средств для своих детей. Это делается в том случае, если согласия между бывшими нет, а есть исключительные обстоятельства. Например, несовершеннолетний получил увечья или по достижению 18 лет стал нетрудоспособным.

Платим по счетчикам

Оплата коммунальных услуг по правилам должна осуществляться собственником квартиры. То есть хозяин должен оплачивать тепло, вывоз мусора, а также показания по приборам учета - воду и свет. Если бывший супруг не собственник помещения, то и долги по коммуналке не лягут на его плечи. Но в этом вопросе также есть оговорка, она касается счетчиков и прописки бывшего супруга.

- Если бывший супруг прописан в квартире, где установлены счетчики, и проживает в ней, то можно доказать, что он пользуется той же водой и светом, поэтому должен платить за них, - поясняет Виктория Мяснова. - А если прописка есть, а приборы учета не установлены, тогда оплата распределяется по израсходованным кубам и киловаттам на количество зарегистрированных в квартире людей. Через суд можно только взыскать компенсацию за коммунальные счета. То есть, по сути, нужно сначала заплатить по счетчикам, а потом уже требовать возмещения потраченной суммы.

Делят имущество

Фото: depositphotos.com

Взял кредит и развелся

В браке хочется улучшать общую жизнь: купить новую мебель, съездить на Лазурный берег, приобрести последний iPhone. Когда на улучшение нет денег, семья берет кредит. После развода финансовое бремя не хочет нести ни один из супругов. Раньше суд решал кредитный вопрос проще - банковские долги в разводе подлежали разделу пополам. И было неважно, на кого из бывших супругов был оформлен кредит.

- Так как сейчас люди стали массово брать потребительские кредиты, в апреле 2016 года Верховный Суд РФ обязал бывших супругов при разделе имущества доказывать, что кредит был взять на нужды семьи, - поясняет юрист, - только тогда его выплата будет разделена 50 на 50 между ними. Если же товарные чеки, документы и приведенные факты докажут, что кредит взял на личные нужды один из супругов, то суд обяжет именно его выплачивать банковский долг. Даже если он будет утверждать обратное.

А квартира кому?

После развода вся недвижимость, приобретенная в браке, делится пополам. Исключением является только то, что было передано в дар и по наследству. Эту недвижимость забирает та сторона, кому она была передана.

Если вопрос решается через суд, то решение может зависеть от того, с кем останется жить ребенок. Например, в семье одно чадо, которое остается после развода с мамой. Суд в этом случае может поделить квартиру в соотношении: 1/3 отцу, 2/3 - матери с ребенком.

- Если квартира находится в ипотеке, то она также подлежит разделу, - объясняет Виктория Мяснова. - Вопрос по ипотеке бывшие супруги должны решать в банке.

По словам специалиста, можно определить порядок пользования недвижимостью. Грубо говоря: твоя - кухня, мой - балкон, продолжать жить вместе и платить пополам за ипотеку. Другой вариант - отступные: одному достается квартира, другому - половина суммы ее стоимости. При этом нужно посчитать, сколько уже выплачено за квартиру по кредиту, сколько остаток долга.

- Ипотека в суде, как правило, делится пропорционально той доли, которая отсужена второй стороне, - подводит итог юрист. - При этом, как правило, второй супруг идет созаемщиком. В этом случае необходимо советоваться с банком, нанимать нового созаемщика. Процедура раздела ипотеки достаточно сложная. Поэтому до сих пор есть такие пары, которые не разводятся только по тому, что выплачивают ипотеку. В любом случае, если бывшие супруги могут решить вопрос полюбовно, в суд они не обращаются, то решить любые финансовые вопросы можно без проблем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанка сдала сына-алиментщика приставам, увидев его данные по телевизору

Женщина надеялась, что после этого ее отпрыск устроится на работу и выплатит долг внуку

Бизнес-премия «Золотое яблоко» в соцсетях: яркие фото, комментарии и поздравления

Чем гости мероприятия делились на своих страничках во время церемонии награждения и после нее

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Топ-6 ярких авто для амурчан - противников серости

Авто из нашего рейтинга будет довольно просто искать на парковке - окрас всегда будет в помощь

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

106 154

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ