2x2 | Общество | Проблема - суицид: говорить или нет?

Проблема - суицид: говорить или нет?

Общество 12:00 | 29 февраля | 2016
Проблема - суицид: говорить или нет?

В прошлом году с жизнью покончили 339 амурчан. Добровольно уходят из жизни не только отчаявшиеся взрослые, но и дети

Безответная любовь и конфликт поколений

В прошлом году Приамурье одна за другой шокировали новости о детском и подростковом суициде. Июньским вечером 13-летняя девочка покончила жизнь самоубийством на территории двора родительского дома в Свободном. В августе в благовещенском Первомайском парке повесился парень. А в октябре амурчанин, студент хабаровского университета, ночью выбросился из окна. Уже в этом году в Константиновском казачьем лицее покончила с собой ученица, говорят, что ранее девушка несколько раз пыталась совершить суицид у себя дома.

- Причинами суицидального поведения, по мнению суицидологов, являются социальное неблагополучие, морально-психологическая обстановка в коллективе и семье, употребление алкоголя и наркотических средств, вовлеченность в асоциальные субкультуры и некоторые другие факторы, -  отмечает уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Наталья Третьякова. - Зная, в какой атмосфере живет и воспитывается несовершеннолетний, мы можем судить о предпосылках возникновения психологического кризиса. А значит, есть возможность сработать на опережение. В Амурской области проводится постоянная работа с неблагополучными семьями, создаются условия для своевременного выявления детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, но зачастую причины самоубийств кроются и в других проблемах. Так, по  информации Следственного комитета по Амурской области, в ходе расследования уголовных дел по фактам самоубийства социального неблагополучия как раз-таки не выявлено. При этом причины детского суицида  установлены только в нескольких случаях - и это конфликт с родителями и неразделенная любовь.

8-800-2000-122: детский телефон доверия в Амурской области  работает с 2010 года - анонимно, бесплатно, круглосуточно. Специалисты не только окажут экстренную помощь подросткам в сложной жизненной ситуации, но также подскажут родителям, куда можно обратиться, чтобы помочь ребенку выйти из кризисной ситуации.

При расследовании одного из таких дел было установлено, что у погибшего за несколько месяцев до смерти были колебания настроения без видимой причины, слезы. Одноклассники ребенка видели на его странице в соцсетях стихи о смысле жизни и информацию о суициде. При этом ни родители, ни педагоги школы признаки суицидального поведения не заметили и, соответственно, не оказали ни психологической, ни социальной помощи.

Добровольный шаг и игра на нервах

В прошлом году чуть ли не вереницей шли сообщения и о взрослых амурчанах, добровольно ушедших из жизни.  Еще в марте в школе искусств Белогорска повесился электрик, проходивший по делу Веры Захаровой. В День космонавтики на космодроме «Восточный» нашли повесившегося рабочего. Летом в отделении благовещенской полиции на собственной рубашке покончил с собой бездомный гражданин.

Не так давно в Благовещенске покончил жизнь самоубийством бывший преподаватель Амурского государственного университета.

Неоднократно в последние годы в СМИ появлялось очень много сообщений о так называемом демонстративном суициде, когда попытка самоубийства совершается ради того, чтобы кому-то что-то доказать или добиться цели. Человек делает вид, что готов покончить с собой, а на деле рассчитывает, что помощь подоспеет вовремя.

Таким благовещенцам неоднократно приходили на помощь специалисты Амурского поисково-спасательного отряда.  На их счету не одна спасенная жизнь.

Жизни спасать - психологию знать

- Наши спасатели в числе многих дисциплин изучают и психологию: она преподается им в том объеме, который необходим для правильного проведения спасательных работ. Это дает возможность нашим спасателям также выезжать и на суицид: предпринять правильные меры для спасения чей-то жизни, оказать первую необходимую помощь и передать пострадавшего в руки других специалистов, - рассказывает о специфике работы своих подчиненных начальник Амурского поисково-спасательного отряда МЧС России Анатолий Соколов. - К счастью, таких выездов в нашей практике немного. В прошлом году дважды к нам поступали вызовы на подобные ЧП.

«Зрителям» здесь не место

Как раз на памяти амурских спасателей недавний случай демонстративного суицида: человек решил покончить жизнь самоубийством на глазах у горожан. Вот тогда-то и пригодилась спасателям психологическая подготовка.

- Вообще, первоочередная задача спасателей - визуально оценить ситуацию и позаботиться о том, чтобы освободить место происшествия от «зрителей». Важно, чтобы  пострадавший остался один на один с пришедшим на помощь спасателем - так намного легче наладить с ним контакт, - немного раскрывает профессиональные тайны Анатолий Владимирович. - Спасатель должен действовать мягко и тактично, а в ходе беседы важно сохранять контакт, эмоционально сближаясь со спасаемым человеком.

Если вы видите, что поведение ребенка заметно изменилось, он прямо или косвенно говорит о желании умереть, находится в состоянии депрессии и не видит выхода из нее, становится равнодушным к своему внешнему виду, то это первые признаки того, что ребенок нуждается в квалифицированной помощи.

И уже благодаря этому грамотно установленному контакту, спасатель добивается того, что человек отказывается от своей затеи.

Важно понимать, что люди, решившиеся на такой отчаянный шаг, - это в большинстве своем одинокие личности, которые нигде не находят понимания. И в разговоре с ними можно посочувствовать, разделить мнение, но ни в коем случае нельзя читать нотации и морали, критиковать. Важно дать понять: спасатель - на его стороне.

Именно так в прошлом году спасатели смогли помочь благовещенцу: молодой человек хотел покончить жизнь самоубийством. Только благодаря верному поведению и грамотным действиям сотрудников поисково-спасательного отряда, парень остался жив. 

Иногда приходится выезжать и с другой миссией: например, если известно, что человек в беде, а попасть на помощь к нему нельзя, дверь закрыта или есть еще какие-нибудь причины. Тогда уже спасателю предстоит работа более «повседневная»: обеспечить для других специалистов доступ к пострадавшему.

Как увидеть в человеке суицидальные наклонности?

Прежде всего, родные и близкие люди могут заподозрить что-то неладное в поведении человека. От того, насколько они проявят бдительность и тактичность, зависит его дальнейшая судьба.

- О возможности суицида могут предупреждать такие признаки, как высказывания о своей ненужности или какой-либо вине, безнадежность и пессимизм в отношении будущего, нежелание строить какие-либо планы, - рассказывает старший инспектор-психолог группы психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Амурской области Елена Фомина. - Нельзя оставлять без внимания убежденность человека в наличии у него смертельного, неизлечимого заболевания.

Бывает так, что после длительной депрессии человек резко меняет свое поведение, демонстрируя, что он вернулся к жизни. У близких может возникнуть ложное впечатление, что все наконец-то налаживается. Именно в этот момент необходимо уделить внимание, проявить особую бдительность, такое поведение должно насторожить вдвойне!

Что делать родственникам?

- К любому разговору на тему суицида нужно серьезно отнестись, даже если вам кажется маловероятным, что ваш близкий может попытаться покончить с собой. Если возникло впечатление, что человек уже готовится к суициду, не раздумывая, немедленно обращайтесь за профессиональной помощью, - говорит психолог Елена Фомина.

Если же дело касается детей, то первым, кто должен забить тревогу, это, конечно, родители и педагоги.

- Мы всегда в первую очередь обращаемся к родителям, - подчеркивает Наталья Третьякова. - Если вы видите, что поведение ребенка заметно изменилось, он прямо или косвенно говорит о желании умереть, находится в состоянии депрессии и не видит выхода из нее, становится равнодушным к своему внешнему виду, то это первые признаки того, что ребенок нуждается в квалифицированной помощи. Нужно как можно быстрее обратиться к специалистам-психологам или позвонить на телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2000-122. 

Из рассказа Елены П.:

Важно понимать, что люди, решившиеся на такой отчаянный шаг, - это в большинстве своем одинокие личности, которые нигде не находят понимания. И в разговоре с ними можно посочувствовать, разделить мнение, но ни в коем случае нельзя читать нотации и морали, критиковать.

- Попытка самостоятельно расстаться с жизнью - мой самый нелепый поступок, за который мне стыдно уже много лет и, по-видимому, будет стыдно всегда. По глупости я решилась на отчаянный шаг: родители развелись и, как мне тогда казалось, я осталась совсем беспомощной и никому не нужной…  Я помню, как спасатели ломали дверь в квартиру, как нечеловеческим голосом навзрыд кричала моя мама, как ругали и называли меня не слишком хорошими словами люди в белых халатах, благодаря которым я и осталась жива. Я уже взрослый человек, у меня отличная семья и свои дети, и когда я думаю о том, что могла всего этого не увидеть, не узнать, что такое настоящее человеческое счастье, мне безумно больно на душе…Если бы я могла, я бы каждому отчаявшемуся кричала бы: не ломайте судьбы близких вам людей, помимо себя, подумайте о том, как они будут дальше жить, без вас!

От редакции портала 2х2.su:

Многие считают, что частое затрагивание темы суицида может спровоцировать другие самоубийства под влиянием чьего-либо примера. Но в то же время недомолвки могут породить огромное количество мифов, которые зачастую не дают возможности вовремя оказать помощь человеку, который в этом остро нуждается.

В нашем обществе распространено мнение, что самоубийства совершают только психически нездоровые люди. Но изучение обстоятельств подобных случаев доказывает, что большинство подростков, решившихся на последний шаг, находятся в кризисных ситуациях. И чтобы вовремя предотвратить трагедию и знать, как можно помочь своему близкому, попавшему в беду, наверное, и стоит иногда касаться этой деликатной темы.

Своими мнениями вы можете поделиться в комментариях к данному материалу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 46107
29 февраля в 12:25
Проблема в том, что у нас до сих пор считается позорным обращаться к психологам. Однажды познакомилась с одной молодой женщиной, она рассказывала, что тяжело переживала развод с мужем, он её бросил с полугодовалым ребёнком. Она обратилась к психологу, когда об этом узнали её родители, они сказали ей, типа, ты что ненормальная к таким врачам ходить. Хорошо ещё, что там речь шла о взрослой женщине, а в случаях с подростками подобные комментарии могут стать последней каплей.
0  
Гость 53123
29 февраля в 12:58
Причин,толкающих людей на самоубийство,очень много.Для каждой возрастной,социальной группы они разные.Мне кажется,что объединяет всех то,что люди стали бесхарактерными,"слюнтявыми".Сильно изменились духовные и социальные ценности. Однако не смею винить людей,которые решились на подобный шаг по каким-то непреодолимым факторам.Например,неизлечимые заболевания.Поверьте,в таком случае человек не о себе думает,а о том ,чтобы не мучать своих близких.
+1  
Гость 53111
29 февраля в 13:55
Печально, если от родственников такое слышишь!... Вообще, если в семье все люди адекватные и нормальные отношения, то и за помощью обращаешься к близким людям, а не к психологу. Хотя помощь специалиста здесь важна не меньше, чем когда ты с аппендицитом едешь к хирургу или рожать - к акушеру...
0  
Гость 52819
29 февраля в 12:53
да еще и такие горе-психологи бывают! как найти хорошего специалиста? на соседнем ресурсе было интервью с жертвой изнасилования, так она говорит, что после разговора с одним из таких "психологов" ей прямо в кабинете захотелось выйти из окна! Так что еще надо знать, к кому обращаться
0  
Гость 53907
29 февраля в 19:52
ну нашла где рекламировать препараты подобного типа. совсем уже?
0  
Ксеня
29 февраля в 22:46
*** самоубийцы!!!отдайте мне ваше хорошее зрение и слух!я горы сверну лишь бы хорошо видеть и хорошо слышать!!!Вам природа все дала а вы все ноете и ноете!!посмотрите на инвалидов!Мне вас не жалко самоубийц!!!Бесит!
0  
Гость 46107
01 марта в 09:49
Нельзя быть такой злой. Многие решаются на такой шаг как раз таки из-за серьёзных проблем со здоровьем. Подумайте об этом и не истерите.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Сейчас на сайте

105 903

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ