2x2 | Общество | Безопасный праздник: как правильно использовать петарды и фейерверки

Безопасный праздник: как правильно использовать петарды и фейерверки

Безопасный праздник: как правильно использовать петарды и фейерверки

Разбираемся, как ярко и зажигательно проводить старый год и не омрачить торжество

 

Ежегодно в новогоднюю ночь в России гибнет от 80 до 90 человек в результате пожара, вызванного неправильным использованием пиротехники. Основная причина таких явлений - применение пиротехнической продукции с нарушением техники безопасности нетрезвыми людьми.

- С каждым годом контрафактной пиротехнической продукции становится все меньше, но тем не менее опасность таит любая продукция, которая используется без соблюдения инструкции, - рассказывают специалисты «Испытательной пожарной лаборатории» по Амурской области.

Правила безопасности при применении петард и фейерверков

Популярные и любимые детские петарды нельзя бросать рядом с животными, нельзя применять возле костров и горючих материалов.

Применять можно не менее чем за 20 м от любых строений, деревьев, линий электропередачи и горюче-смазочных материалов.

Как утилизировать?

Ее можно утилизировать через 2-5 минут при помощи снега или воды.

Запрещено использовать в ветреную погоду: искры могут попасть в форточки, на балконы, деревянные крыши.

Крупную пиротехнику запрещено использовать в простом снегу: ее нужно засыпать снегом или даже песком. Ее зрители должны находиться от нее не менее чем за 25 метров - существует вероятность того, что пиротехника может наклониться и попасть в людей.

Нельзя кидать в огонь пиротехнику не используемую или с потухшим фитилем. Фитиль за 2 секунды преодолевает расстояние в 2 см, поэтому и поджигать потухший фитиль нельзя.

При поджигании фитиля не заглядывайте в него и не держите близко от лица - расстояние должно соответствовать вытянутой руке или не менее 20-30 см от глаз.

Какими должны быть гирлянды?

Для электрических гирлянд есть свои нормативные требования. Большинство гирлянд китайского производства не соответствует им. Провода гирлянды должны быть многопроволочные, медные и иметь сечение не менее 0,5 мм. Все провода лампочек соединяются при помощи «скруток», но в любой момент одна из них может оторваться. Вот тут и происходит короткое замыкание. Лучше, если прибор, который контролирует мигание лампочек, будет негорючим и выполнен не из пластмассы. Пластмасса нагревается и может замкнуть при перепадах напряжения или плохом контакте. По правилам, в номинале напряжения в каждой лампочке должно быть не более 26 вольт, а нормой для гирлянд является напряжение не более 50 Вт.

Устанавливайте елку на жесткое основание, вдали от электронагревательных, осветительных приборов.

Устанавливаем натуральную елочку

После покупки не устанавливайте елку сразу в помещении: необходимо, чтобы она несколько дней постояла на морозе, вымерзла. Если вы установите сырую ель, то она может вспыхнуть как порох от любого источника зажигания.

Устанавливайте елку на жесткое основание, вдали от электронагревательных, осветительных приборов. Не украшайте елку свечами.

Что делать, если елочка загорелась…

Во-первых, обесточьте все гирлянды, выведите людей из помещения и вызовите пожарных. После чего повалите елку на пол, накройте плотной тканью и тушите, используя огнетушитель или воду.

Важно!

На сегодняшний день разрешенная к свободной продаже пиротехника 1 - 3 классов.

Фейерверки 4 – 5 классов продаются только в специализированных магазинах, а применять ее могут только организации, которые имеют лицензию на проведение пиротехнических действий. Этот класс пиротехники особо опасен, и применять в домашних условиях ее нельзя.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Загадки снежного городка - 2017: ограждение «Термиты» и фигура «Отпечаток льда»

Какими еще креативными идеями, на которые потратили больше 18 млн рублей, порадует новогодний Благовещенск?

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартует праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
1

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

Где в Благовещенске купить елку: карта точек продаж

В областном центре приобрести срубленную зеленую красавицу можно будет в десятках мест

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ