2x2 | Общество | Прииск Соловьёвский переходит от россыпей к рудным месторождениям

Прииск Соловьёвский переходит от россыпей к рудным месторождениям

Общество 16:47 | 19 февраля | 2015
Автор: Екатерина Лемешева

О том, какие шаги в золотодобыче уже предприняло и предпринимает сейчас ОАО «Прииск Соловьёвский», рассказывает Фёдор Сидоров, генеральный директор группы компаний, депутат Законодательного собрания Амурской области

 

Падения цен ожидали, но не такого резкого

- Фёдор Валентинович, я бы начала с вопроса о том, как переживает ваша золотопромышленная группа компаний нынешний экономический кризис.

- Кризис - не новость. В нашей стране он действует уже второй год. Пострадали многие предприятия. И золотопромышленность не исключение. Не может не сказаться на отрасли драматическое падение цены на золото ещё в 2013 году: с 1800 - 1900 долларов за унцию до 1200 долларов за унцию.

Перед таким резким падением цен на драгметалл многие отраслевики высказывали мнение о том, что растущая до этого в течение десятка лет цена на золото всё же должна упасть. Конечно же, никто не желал этого, но тем не менее предсказывали. И всё-таки, как это и бывает со всеми экономическими кризисами, цена за унцию упала «вдруг» и резко.

Прежде всего, нежелательное и неожиданное падение цены на золото определило все дальнейшие шаги золотодобытчиков на ближайшие годы. Не повезло тем предприятиям, которые воспользовались ещё в докризисный период большими кредитами.

Тяжело сейчас небольшим компаниям, которым требуются серьёзные инвестиции.

- Что в этой ситуации приходит на помощь Группе компаний «Прииск Соловьёвский»?

- Выручает достаточный запас оборотных средств, чтобы держать производство в тонусе. За дополнительными инвестициями не обращались, кредитов не брали. Поэтому чувствуем себя независимыми и от банковской системы, и от других структур и факторов.

По добыче золота Группа компаний, входящая в ОАО «Прииск Соловьёвский», является лидером в Приамурье и входит в двадцатку крупнейших золотодобывающих предприятий страны.

Численность сотрудников акционерного общества - 1400 человек. С вводом в эксплуатацию ЗИФ появятся новые рабочие места, количество сотрудников увеличится на 500 человек.

Как бы то ни было, поддерживается стабильно высокий спрос на золото в мире. В рублёвом эквиваленте цена на золото выросла очень сильно. На каждый вырученный доллар покупаем у себя на рубли больше товаров, необходимых для ежедневной деятельности. Но цены (хотя и не догнали ещё девальвацию), растут, в том числе на товары, произведённые в России.

Мы не автономно работаем, поэтому все как на ладони. Исходя из практики, кризисы оздоравливают экономику. Одни выигрывают от слабого рубля, другие - от сильного. Всё зависит от того, как компании реагируют на процессы, происходящие в экономике.

Запасы россыпного золота иссякают

- С каждым годом в Приамурье уменьшается количество предприятий, занимающихся россыпной золотодобычей, эксперты говорят о кризисе и в самой отрасли…

- Эксперты правы. Запасы россыпного золота в Приамурье иссякают. Большинство драг работают по отработанным россыпям. Россыпи беднеют, пески мелкие, с низким содержанием драгоценного металла, всё время боремся за высокий процент извлечения. Запасов осталось лет на 15 - 20. Акционеры предприятия решили использовать это время для получения первой отдачи от освоения рудных месторождений золота.

Вот почему сегодня находим новые участки добычи, постепенно уходим от своей центральной базы всё дальше и дальше, за тысячи километров от Соловьёвского, разбираем и перебазируем свои драги на новые месторождения. Укрепляем минерально-сырьевую базу, поэтому прибыль предприятия направляем на эти цели.

- Как вы оцениваете прошедший год для прииска?

- Несмотря на кризис, положительных моментов много. Наращивали производительность, увеличивали добычу.

За прошлый год коллективом ОАО «Прииск Соловьёвский» вместе с дочерними предприятиями добыто 2,5 тонны россыпного золота.

Кстати, за всю историю предприятия, с 1868 года, добыто более 220 тонн золота и переработано свыше 660 млн кубометров горной массы.

Не остановили ни одной драги. У нас задействовано девять крупнолитражных драг и восемь гидромеханизированных комплексов. Компания разрабатывает пять золотодобывающих карьеров в Амурской области и на территории Забайкальского края. В помощь золотодобытчикам направлено множество вспомогательных подразделений, большое количество техники - как тяжёлой, так и автомобильной.

Запас сырьевой базы прииска составляет около 20 тонн драгоценного металла. Это уже гарантирует финансовую стабильность предприятия. Если есть сырьевая база, предприятие всегда будет работать. Мы постоянно развиваемся, продолжаем наращивать запасы, покупаем новые месторождения, выигрываем на аукционах лицензии на геологическое изучение, разведку и освоение россыпного золота и рудоперспективной площади в Амурской области и Забайкальском крае.

На 15 - 20 лет осталось запасов россыпного золота.

Хотелось бы стабильности

- Что вы ждёте от года нынешнего?

- Не хочется дальнейшего падения цен на золото. Нужна хотя бы стабильность в этом направлении. Разработка рудных месторождений очень важна и для нас, золотодобытчиков, и для местных жителей тех территорий, на которых работаем. Потому как это и занятость местного населения, и налоговые отчисления в бюджеты различных уровней, которые идут на заработную плату бюджетникам, на другие нужды.

Главные цели предприятия на ближайшие годы:

  • - освоение Соловьёвской рудоперспективной площади с прогнозными запасами 64 тонны коренного золота;
  • строительство золотоизвлекательной фабрики;
  • добыча рудного золота в полном объёме;
  • продолжение геологоразведки.

 

Разведка на этом месторождении будет продолжаться ещё многие годы. Перспективы здесь хорошие.

Сейчас в селе Соловьёвск уже построена опытно-эксплуатационная фабрика. Она позволяет обеспечивать производство около 200 килограммов рудного золота в год, подсчитать параметры залежей, обкатать обогатительные технологии и многое другое, чтобы потом в полную силу заработала большая золотоизвлекательная фабрика месторождения «Соловьёвская рудоперспективная площадь».

К 2016 году, когда фабрика заработает на всю мощность, будет перерабатываться до 900 тысяч тонн руды, производство драгоценного металла из породы увеличится до двух тонн в год (плюсом к сегодняшним результатам).

Геологоразведка – работа на будущее

- Вы сами сказали, что все крупные месторождения в Амурской области разведаны и вовлечены в эксплуатацию. На какие территории делаете ставку в геологоразведке?

- Геологоразведочный участок позволяет оценивать перспективы дальнейшего экономического развития Группы компаний. Инвестиции в геологоразведку будут вкладываться всегда. Нужно идти дальше по пути избранной стратегии и усиленно вести подготовку новых ресурсов и запасов, чтобы обеспечивать будущее всего предприятия.

Геологоразведочный участок занимается переоценкой отрабатываемых в настоящее время и отработанных площадей на землях Соловьёвского прииска.

Наши геологи активно включились в разведку рудоперспективных площадей. На геологоразведочные работы в рамках развития рудного направления вложено более 1 млрд 300 млн рублей.

За последние три года в техническое перевооружение ОАО «Прииск Соловьёвский», строительство новых объектов вложено 1 млрд 500 млн рублей.

Это переоснащение драг, закупка новой современной техники, высокопроизводительного оборудования, внедрение уникальных технологий, методов разработки месторождений и многое другое.

Работы ведутся во всех районах деятельности Группы компаний. Уверен, что в будущем не раз получим новые лицензии на разведку месторождений, которые помогут получать запасы золота и приращивать минерально-сырьевую базу предприятия. На это и направлены разведочные работы.

Для достижения цели имеется вся необходимая материальная часть, подготовленные кадры, стремление выполнять поставленные задачи.

На Соловьёвской рудоперспективной площади будет использоваться стандартная система обогащения руды - гравитационная с последующим цианированием.

Законодательную базу нужно менять

- К золотодобытчикам всегда было повышенное внимание в вопросах экологии. К вам есть замечания?

- Я очень серьёзно отношусь к вопросам экологии. Наши проекты прошли все необходимые экологические экспертизы. Процесс добычи нашего золота абсолютно безопасен для окружающей среды.

Надо сказать о другом. Действующие в настоящее время требования к предпринимателям, в том числе и недропользователям, на мой взгляд, чрезмерны. Бесчисленные согласования, их несоразмерные сроки, приводящие к тому, что ещё до получения промышленной продукции (в частности, золота) недропользователь вынужден тратить много времени и средств, никому не идут на пользу. И уж вовсе не способствуют развитию предприятий малого и среднего бизнеса, роль которых на территориях Дальневосточного региона трудно переоценить. Они попросту закрываются.

- Фёдор Валентинович, такое же явление - закрытие предприятий - наблюдается и в вашей отрасли. На ваш взгляд, эта тенденция надолго?

- Это опять же касается небольших золотодобывающих предприятий. Можно долго рассуждать о приостановлении производства, сокращении людей, приостановке геологоразведки, продаже непрофильных активов, снижении капитальных затрат и прочих методах сохранения предприятий на плаву… Но тенденция сейчас - к укрупнению компаний, их объединению. И это тоже шаги к выживанию. На плаву останутся большие предприятия, у которых рост добычи был запланирован задолго до кризиса и перспективы объёма производства остались позитивными.

Золотодобыча - это занятость населения и налоги в бюджеты.

Справка

  • - Резиденция прииска находится в селе Соловьёвск, расположенном в долине реки Джалинды на западе Амурской области.
  • История золотодобычи отражена в музее Соловьёвского прииска, где собраны уникальные экспонаты и фотографии золотодобытчиков.
  • Предприятие градообразующее и социально направленное: обслуживает ЖКХ, помогает многим бюджетным учреждениям не только Тындинского района, но и других муниципальных образований Амурской области, а также Забайкальского края, где работает часть коллектива группы компаний.
  • Золотодобыча ведётся открытым способом на россыпных месторождениях, которые находятся на разном расстоянии от Соловьёвска - от 20 до 360 километров.

 

Добыча на территории Амурской области:

Карьер «Исток» - структурное подразделение. Два горнодобывающих участка: горный участок «Майский», расположенный на территории села Соловьёвск, где ведутся добычные работы по р. Джалинде, и горный участок «Джелтулак», который находится в 105 км от села Соловьёвск, ведёт добычу золота по р. Большой Джелтулак и её притокам. В состав карьера входит разведочный участок, занимающийся поиском и разведкой россыпного золота на старых и новых площадях Тындинского района. Ежегодная программа золотодобычи карьера составляет от 240 до 260 кг золота.

Карьер «Нагима» - также структурное подразделение группы компаний. Ведёт добычу золота из россыпных месторождений.

Карьер «Уркима», расположенный в 350 км от головного офиса предприятия, в экологически чистом районе вблизи с. Усть-Уркима Тындинского района.

Карьер «Ольдой» - Сковородинский район.

Карьер «Джалинда» - Тындинский район.

Добыча на территории Забайкальского края:

Горный карьер «Забайкальский» является структурным подразделением акционерного общества и ведёт добычу золота из россыпных месторождений рек Тура, Кия, Нарака.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

В Приамурье китаец угодил в колонию за присвоение золота на 6 млн рублей

Иностранец нашел его посреди леса и намеревался вывезти к себе на родину
1

Топ-5 мифов о Приамурье: область «захватывают» китайцы

Россияне считают, что у нас золото валяется прямо под ногами, а космодром «Восточный» вредит экологии
4

Жителю Приамурья дали условный срок за найденную банку с золотом

Общая стоимость драгоценного металла составила свыше 2,4 млн рублей

Иван Ургант посмеялся над амурскими учеными, добывающими золото из угля

Ведущий придумал шутку о том, как будет использоваться новая разработка по извлечению драгоценных металлов
2

Амурские ученые научились добывать золото из угля

При сжигании из одной тонны природного топлива можно извлечь до одного грамма драгоценного металла

Сейчас на сайте

106 118

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ