2x2 | Общество | Прибежали дети и закричали: «Дядю Женю током ударило»

Прибежали дети и закричали: «Дядю Женю током ударило»

Общество 10:01 | 29 июля | 2016

Репортаж из лагеря «Белые горы», где от удара током погиб 18-летний вожатый

Мало осталось амурчан, которые не слышали о страшной трагедии, случившейся в лагере «Белые горы» в Бурейском районе. Кратко: 18-летний вожатый погиб от удара тока, оказавшись в трансформаторной будке. Буквально за четыре дня эта история успела обрасти слухами и сомнительными подробностями. Чтобы развеять все догадки, журналист 2х2.su выехал на место и побеседовал с очевидцами событий, сотрудниками и руководством лагеря.

Безопасность усилена

Еще на подъезде к «Белым горам» можно заметить пост охраны. Впускают на территорию строго по удостоверениям и пропускам. Всегда ли тут за безопасностью детей так следили? Не знаем. Но стоит отметить, что сейчас посторонним попасть в лагерь практически невозможно. Перед воротами нас встретил сопровождающий и проводил к руководству.

Вывеска

- Случившееся - это огромное недоразумение. Для нас это большая трагедия. Мама Жени Шелестова - наша сотрудница. Мы сочувствуем ее горю и стараемся всячески помочь, в том числе и материально, - объяснил ситуацию управляющий ООО ДСОЛ «Белые горы» Владимир Аникиенко., - После этой трагедии нам звонили обеспокоенные родители, спрашивали, есть ли повод волноваться за своих детей. Мы всех успокоили и пояснили, что это единичный несчастный случай. Больше такого не повторится - мы усилили меры безопасности.

Один из главных вопросов, который только предстоит выяснить - была ли закрыта дверь трансформаторной подстанции, в которую забрался молодой человек. Сейчас вместо старого замка, который на экспертизу забрали следователи, висит новый опломбированный. А лестницу, ведущую к месту ЧП, на всякий случай перевязали веревками.

Подстанция

Стал вожатым, чтобы осуществить мечту

Друг и коллега погибшего Жени рассказал, что на работу в «Белые горы» они устроились ради воплощения в жизнь общей мечты. В лагере ребята планировали подзаработать немного денег на совместный проект.

- Мы познакомились полтора года назад и очень быстро стали лучшими друзьями - нашли много общих интересов. Мечтали с Женей разрабатывать компьютерные игры. По нашей задумке, я должен был писать для них сюжеты, а он заниматься технической частью. Женя серьезно увлекался фотографией и хотел перевестись с юридического факультета на физмат в Хабаровске. Теперь этому всему уже не сбыться, - с грустью сказал студент медакадемии Сергей Иванов.

Сергей Иванов

Трагедия на глазах у детей

Неподалеку от первого корпуса лагеря находится та самая злополучная будка трансформатора, где Евгения и убило током. С недавних пор помимо старых затертых табличек тут появились новые предостерегающие указатели с надписью «Не влезай, убьет!».

В день, когда произошел несчастный случай, в «Белых горах» проходила игра «Сафари». Вожатые раскрашивали себя под зверей и должны были хорошенько спрятаться. А перед детьми поставили задачу поймать всех «животных» и посадить в «клетку» - баскетбольную площадку, обтянутую зеленой сеткой.

Табличка

- Сначала мы с Женей прятались в траве, но там нас закусали комары - решили перепрятаться в здании, которое приняли за хозпостройку. Раньше мы и не замечали его. Увидели какую-то лестницу, ведущую наверх. Женя пошел по ней, а я следом за ним. В этот момент нас заметили пятеро детей с моего отряда и побежали за нами по ступенькам. Женя открыл дверь подстанции и зашел туда, я забежал следом. Мы попали в темную комнату, где с двух сторон стояли шкафы. Мой друг открыл одну из этих будок, стоящую слева. Я тоже хотел там спрятаться, но услышал пронзительный крик: «Меня током ударило!». И увидел, что Женя, качаясь, отходит в сторону и начинает терять сознание, - вспоминает несчастный случай Сергей Иванов.

Игровая площадка

«Дядю Женю током ударило!»

В это время к месту ЧП по лестнице уже поднялись пятеро детей. Они помогли спустить пострадавшего вниз и отвели его в процедурный кабинет. А также рассказали руководству об ужасной ситуации, свидетелями которой они стали.

- Примерно в половину шестого вечера прибежали дети и закричали: «Дядю Женю током ударило!» Я и не сразу поняла, что произошло. За все время, что существуют «Белые горы», такой инцидент случился впервые. Дети и сотрудники знали о том, что это опасный объект и забираться туда строго запрещено, - рассказывает старший воспитатель лагеря Веркина Тимофеева. - Воспитатели и их помощники проходили инструктаж и подписывали документ о том, что они ознакомлены с требованиями безопасности. К тому же Женя был очень ответственным вожатым. Он работал у нас уже вторую смену. Парень исключительно положительный и творческий - дети его любили и уважали. А отряды под его руководством практически всегда занимали первые места в конкурсах и состязаниях.

Лечебное отделение

«Картина клинической смерти была налицо»

Приятель Евгения уверяет, что в лечебное отделение он привел своего друга еще живым. Несмотря на это, спасти жизнь парню не удалось. По предварительной версии, вожатый случайно схватился за оголенные провода - на его руке были заметны ожоги.

- Как только пострадавший оказался на кушетке, я начал реанимировать его. Делал непрямой массаж сердца, искусственное дыхание рот в рот. Но к тому моменту у него уже был нитевидный пульс - он прослушивался только на крупных артериях. Зрачки были расширены, а носогубный треугольник посинел - это картина клинической смерти, - пояснил главный врач санатория Роман Николаев.

Медицинский пункт

Скорая помощь из Райчихинска прибыла в санаторий спустя час и 16 минут. К этому времени парень уже не подавал признаков жизни. Он умер в 18.45 25 июля.

- Все это время, пока Женя был в кабинете врача, я сидел рядом с дверью и молился. В руках у меня была его цепочка и крестик. А спустя двадцать минут меня позвали в кабинет. Я увидел накрытое простыню тело. Мне не говорили, что он мертв, но я и так все понял… - вспоминает Сергей Иванов, лучший друг погибшего вожатого.

Шансов не было

Проверяющий при нас подстанцию электрик пояснил, что шансов выжить после сильнейшего удара током у юноши не было. Ведь общая мощность трансформатора - 10 тысяч вольт.

- Мы сейчас проверяем будки на нижнем этаже подстанции. Напряжение каждой из них - 380 вольт - это разветвители. А сила тока на верхних, куда и забрался парень, больше, чем тут, в несколько десятков раз - там скапливается вся электроэнергия, - рассказал рабочий.

Будка

Нарушения выявлены                  

Несмотря на уверения сотрудников лагеря, что никаких нарушений в их работе нет, прокуратура все-таки обнаружила массу серьезных недочетов. Как сообщалось ранее, с воспитателями и их помощниками не проводился инструктаж, а сценарий игры «Сафари» вообще никем не утверждался. Помимо этого, оказалось, что на территорию санатория все-таки можно свободно войти через открытые ворота.

После найденных нарушений бурейская прокуратура возбудила два административных дела. В это же время специалисты следственного комитета продолжают расследовать возбужденное ранее уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Ситуация находится на контроле прокурора Бурейского района.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 69420
29 июля в 11:04
"Мощность 380 тысяч вольт"-это круто.Этапять!По физике.
0  
Яна Мирошниченко
29 июля в 11:29
Спасибо, исправили.
0  
Гость 66467
29 июля в 13:05
"Эта" - пять по русскому вам!)
0  
Гость 69420
29 июля в 13:38
И Вам(с большой буквы) всего хорошего.
0  
Гость 65221
29 июля в 19:35
А вам не нужно писать с большой буквы! Это уже давно всем известно
0  
Гость 68967
02 августа в 18:23
Русский изык Вам(если Вы один или одна)в помощь
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
2

У наркодилера из Приамурья и его подельников нашли 135 кило наркотиков

Мужчина организовал преступную группу на территории Комсомольска-на Амуре

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

104 544

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ